Фильм, от которого веет праздником…
Даже при том условии, что фильм вышел в прокат летом, а съёмочная площадка была усыпана искусственным снегом. Фильм напоминает мне сказку, жестокость которой блекнет на фоне разноцветных гирлянд.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
В подарок от своего отца Билли получает необычного и милого зверька по имени Гизмо. Могвай требует особого ухода и чёткого соблюдения трёх достаточно простых правил. Однако нарушение любого из правил может привести к серьёзным и ужасным последствиям.
Второе правило – не мочить. Изначально мне хотелось спустить всех своих демонов на друга Билли по имени Пит. Именно он опрокидывает стакан с водой на Гизмо, благодаря чему появляются его злые мохнатые копии. Однако в данном случае виноват и сам Билли. Именно он ставит Гизмо на свой рабочий стол, за которым рисует комиксы.
Как художник я могу понять небольшой творческий беспорядок у Билли на столе, но банка с чистой водой, да ещё и без крышки, вызывает у меня пару вопросов. Я поминаю, что всё на столе расставлено таким образом, чтобы Гизмо намок, но у меня невольно дёргается глаз, когда я вижу кисти в стакане. Любой художник подтвердит, что нельзя оставлять кисти ворсом в воде. Отношение Билли к своим инструментам вызывает у меня такое же негодование, как и на реакцию Пита на то, что Гизмо размножился.
Третье правило – не кормить после полуночи. Оно самое важное, но наиболее спорное. Нельзя сказать, что именно приём пищи после полуночи превратил копии Гизмо в маленьких монстров, так как ещё до еды они были хитры и жестоки. С самого начала каждый из них представлял собой доппельгангер доброго и милого могвая. Однако столь поздний ужин приводит к метаморфозе, которая напоминает эффект доктора Джекилла и мистера Хайда.
Изменение формы и обличия существ происходят внутри кокона. Дизайн этих коконов, процесс вылупления и тревога на милой мордашке Гизмо в этот момент до сих пор оказывают нужный эффект. Тяжело поверить в то, что всё это было создано на скорую руку. Изначально команда хотела ещё больше пульсаций и разнообразных движений кокона. Самой жидкости в момент вылупления должно было быть больше, но на реализацию всех замыслов не хватало времени.
Меня забавляет мысль, что ещё до момента вылупления этих опасных существ дом семьи Пельтцер кишит гремлинами. Если вы позабыли, то глава семейства был изобретателем. Некоторые из его устройств настолько нелепы в своём исполнении, что я вспоминаю серию «Симпсонов», в которой Гомер решил стать изобретателем. Однако, в отличие от мультяшного персонажа, изобретения мистера Пельтцера хорошо работали первую пару недель. Видимо, по истечению этого времени ими овладевали маленькие вредные существа.
По одной из самых лучших традиций, в фильме присутствует персонаж, которого можно принять за сумасшедшего. Если говорить откровенно, что я испытываю чувство неловкости, называя его данным словом. По сценарию, Мюррей Фаттерман постоянно обвиняет во всём гремлинов ещё до их появления и опасается иностранной техники. Он является ветераном Второй мировой войны, которая, безусловно, оставила свой отпечаток.
Роль Фаттермана исполнил Дик Миллер, который при жизни был другом Джо Данте. Этого актёра можно увидеть во множестве других фильмах режиссёра. Помимо Миллера, в фильме можно заметить актрису по имени Белинда Баласки, которая также неоднократно появлялась в фильмах Джо Данте.
Не подумайте, что мною было забыто первое правило, которое заключается в том, чтобы держать могвая подальше от яркого света. Наверное, это единственное правило, которое имеет под собой прочный фундамент. Каждое маленькое, будь то милое или же злое создание представляло собой аниматронную куклу, создателем которых является Крис Уолас. При хорошем освещении зритель попросту мог почувствовать фальшь.
Тяжело передать словами, в какой производственный ад превратилась работа над фильмом. Для того чтобы управлять одной куклой, требовалось несколько специалистов. Несмотря на это, специалистов было недостаточно для реализации всех идей, поэтому в некоторых сценах команда выкручивалась, как только могла. Сами куклы постоянно ломались, и их нужно было чинить. Ради ремонта нередко приходилось останавливать съёмочный процесс. Гизмо называли маленьким проблематичным ребёнком, так как он изначально не был предназначен для подобных нагрузок и ломался чаще всего. Однако работа всех этих людей оказалась настолько убедительной, что пёс, который принимал участие в фильме, реагировал на Гизмо как живое существо.
Изначально тело Гизмо было полностью покрыто темно-коричневой шерстью. Однако перед началом съёмок цвет шерсти сменился на знакомое нам сочетание двух цветов. Виновником таких изменений стал Стивен Спилберг. Продюсер фильма хотел, чтобы могвай напоминал по окрасу его пса породы кинг-чарльз-спаниель.
Было разработано несколько сменных лиц, что позволяло работать с каждой эмоцией Гизмо в отдельности. По первоначальной задумке, он не ходил в кадре, но после Спилберг решил изменить и этот момент. Однако реализация таких изменений не была доведена до идеала, поэтому на протяжении всего фильма Гизмо не передвигается самостоятельно. Нередко тело Зака Гэллигано (Билли) было окутано проводами. Они шли от куклы Гизмо, скрывались под одеждой актёра и выходили чуть ли не через его носок.
Если Гизмо не должен был передвигаться самостоятельно, то гремлины должны были сами ходить. Мне нравятся их короткие ноги. Такая длина обоснована тем, что при иных пропорциях было сложно добиться реализма во время движения. Компенсирует это их длинные руки, которыми они выполняют множество различных действий.
Мне нравятся очевидные различия между двумя формами одного существа. При этом оба этих образа объединяют уши, которые представляют собой индикатор настроения. Кажется, что они столь же выразительны, как и лица этих созданий.
Ещё до того, как Вин Дизель на всех языках мира произносил фразу: «Я есть Грут», подобное сделал Хоуи Мэндел. Канадский комик озвучил Гизмо на языках для тех стран, в которых проходил официальный прокат фильма. Помимо этого, в озвучке был задействован Майкл Уинслоу, которого многие из вас могут помнить как самого музыкального персонажа из серии фильмов «Полицейская академия». Он работал не только над парой звуковых эффектов в фильме, но и озвучил нескольких гремлинов. Ну и раз уж зашла об этом речь, то гремлина по имени Страйп озвучил Фрэнк Уэлкер.
В фильме огромное количество отсылок, но мне захотелось остановиться на самых интересных. В момент просмотра «Белоснежки» можно заметить, что у одного из гремлинов уши Микки Мауса. В сцене, где Пит опрокидывает банку с водой на Гизмо, на столе Билли можно заметить рисунок оборотня. Пусть это всего лишь набросок, но в этом рисунке легко узнать персонажа Лона Чейни младшего в образе одного из самых классических монстров из фильма «Человек-волк» (1941). На холодильнике семейства Пельтцеров можно заметить смайлик, который перебрался сюда из другого фильма Джо Данте под названием «Вой» (1981). Это далеко не все, но наиболее близкие мне отсылки.
Изначально мне хотелось сосредоточиться на любимом моменте в фильме. Однако их так же много, как и отсылок в фильме. Наверное, среди всего этого огромного множества сцена в баре является одной из самых ярких. Несмотря на то, что сцена пострадала во время монтажа, а над деталями думали в момент съёмок, она выглядит идеальной. Как и члены команды, эта сцена пропитана запахом пива, сигарет и попкорна. Помимо этого в ней присутствует дух анархии и каждое из маленьких вредных существ по своему уникально. Один гремлин-эксгибиционист чего стоит. Я пишу эти строки и расплываюсь в улыбке. В улыбке столь яркой и искренней, что она сравнима с улыбкой младенца, который ещё не столкнулся с лицемерием этого мира.
Из сцены в баре было вырезано много моментов, как и во всём фильме в целом. Лицо одного из персонажей в момент смерти должно было быть усеяно множеством шприцов, словно голова Пинхэда в фильме «Восставший из ада». Была вырезана сцена с изувеченным телом одного из гремлинов после того, как мать Билли зарезала его ножом столь же яростно, как Норма Бейст зарезала бедную девушку в душе в фильме Альфреда Хичкока «Психо» (1960). Не говоря уже о том, что изначально в сценарии присутствовала сцена, в которой гремлины решили посетить Макдональдс. Вот только питались они там далеко не картошкой фри и бургерами.
Мне попадалась информация о том, что Джо Данте не считает «Гремлинов» рождественским фильмом ужасов. Помимо этого, сам фильм далеко не идеален. Словно в лабиринте Кубрика у персонажей отсутствует пар изо рта, несмотря на то, что действия происходят зимой. Почти что все правила по уходу за Гизмо кажутся настолько глупыми, что способны пошатнуть веру даже ребёнка. Однако в то время как большинство людей пересматривают в очередной раз «Один дома» или же все серии «Гарри Поттера», я вновь и вновь возвращаюсь к просмотру этого фильма в преддверии праздников.
Несмотря на то, что это далеко не тот фильм, который изначально задумывал Крис Коламбус, он великолепен. Возможно, от меня это будет звучать странно, но отказ от первоначальной идеи пошёл сюжету на пользу. Фильм представляет собой идеальное сочетание комедии и хоррора, к которому хочется снова вернуться.