Фильм, который стал фольклором…
Этот фильм установил правило, что оборотня можно убить серебром. Здесь также присутствуют и другие элементы, которые можно встретить в современных фильмах.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
После смерти старшего брата Ларри Тэлбот возвращается в замок своего отца и встречает красавицу по имени Гвен. В один из вечеров наш герой отправляется вместе с Гвен и её подругой Дженни к цыганам, чтобы узнать свою судьбу. Тем же вечером на Дженни нападает волк. Ларри пытался помочь девушке, но не успел. Дженни мертва. Ларри убивает волка, но тот успевает его укусить.
В ту роковую ночь погибает не только Дженни. Неподалёку от тела девушки находят цыгана по имени Белла с пробитой головой. Того самого, что предсказывал Дженни судьбу. Благодаря метке зверя мы понимаем, что Белла является оборотнем ещё до его нападения на девушку. Он обладал не только даром читать чужие судьбы, но и проклятием, которое передалась Ларри вместе с укусом.
Проклятие… Именно к нему приравнивают способность человека оборачиваться кровожадным зверем. В такие моменты человек не ведает о том, что творит зверь, и способен причинить вред даже самому близкому.
Однако фильм неоднократно акцентирует внимание на том, что ликантропия представляет собой психическое заболевание. Считается, что так предки представляли двойственность человеческой натуры, что породило легенды. Сейчас же учёные умы доказали, что человеческая сила самовнушения и влияние общества может приводить к физическим изменением в организме.
Меня привлекает то, что в фильме практически каждый слышал легенду об оборотнях. Однако это не сводится к примитивным заключениям о вере. Даже учёные принимают факт существования монстра, но подходят к этому с научной точки зрения.
Первый вариант сценария не давал однозначного ответа на вопрос, действительно ли Ларри превращается в зверя или же это всё плод его воображения. Но и в конечном варианте кажется, что выбор всё равно остаётся за зрителем. Во что вам хочется верить – в мистическое проклятие или же в нестабильность психического состояния?
Именно трагедия возвращает Ларри в родные края. Возможно, он не был близок со своим братом, но его смерть всё равно могла оставить свой отпечаток. Ларри чуть ли не от каждого встречного слышит легенду об оборотнях, а после гуляет среди кустов аконита, который признан опасным и ядовитым растением. Несмотря на то, что героя кусают, никто не видит рану на его груди. Вместо мёртвого зверя обнаруживают лишь бездыханное тело цыгана. Даже внешний вид Ларри в образе волка отличается от того, что его укусил.
Несмотря на то, что Бела Лугоши претендовал на главную роль, она досталась Лону Чейни. Не тому, которого мои читатели могут знать по статье «Призрак Оперы», а его сыну. Актёрская игра Лона Чейни младшего настолько прекрасна, что глаза невольно наполняется слезами от такой красоты. Он смог добавить в образ невероятной чувственности. Я верю каждому пронесённому слову персонажа и словно на себе переживаю всю ту боль, что он испытывает.
Лон Чейни ненавидел Джека Пирса из-за грима. В момент трансформации актер был вынужден сидеть и ждать, когда гримёр закончит «надевать свою гадость». Пирс маленькими пучками приклеивал волосы яка на лицо Чейни. Когда набиралась нужная масса волос, то Пирс подстригал их и придавал форму с помощью специальных щипцов. Даже с учётом помощника на грим уходило около шести часов. Самому актёру казалось, что процесс занимал целую вечность, а сам грим вызывал раздражение.
На этот раз Джек Пирс был вынужден отказаться от своей любимой ваты и коллодия. Уже в те года появляются материалы, которыми пользуются сегодняшние гримёры. К сожалению, Джек Пирс не хотел идти в ногу со временем, но ему было стыдно признать это публично. Считается, что он был вынужден прибегнуть к помощи Эллису Берману, чтобы тот изготовил из пенного латекса накладку на нос Лона Чейни. Завершающим этапом преображения служил протез нижней челюсти.
Несмотря на то, что проклятие передаётся с укусом было позаимствовано из фильма «Лондонский оборотень» (1935), Курт Сьодмак привнёс множество своих идей. Например, народная поговорка, которая несколько раз повторяется в фильме, была выдумана самим сценаристом. На тот момент трансформация человека в зверя не была связана с лунным циклом. Это чуть позже станет частью легенды. Но кажется, что именно этот фильм связал волка с ядовитым растением.
Наверное, любой фанат жанра скажет, что оборотня можно убить серебром. Однако мало кто знает, что именно этот фильм стал родоначальником этой идеи. Идеи, которая пришла к нам из вестерна. Во время написания сценария Курт Сьодмак слушал «Одинокого рейнджера» по радио, персонаж которого стрелял серебряными пулями.
Метку зверя можно встретить не так часто, но родом она из Германии. Ею обладают не только оборотни, но и их жертвы. Если кто не смотрел фильм или же впервые слышит о метке, то она представляет собой пятиконечную звезду или же, проще говоря, пентаграмму. Сьодмак решил подчеркнуть в фильме то, что он был вынужден покинуть Европу из-за нацистской угрозы. Именно звёзды были носили евреи по воле нацистов.
Кажется, что этот фильм и его идеи уничтожили для меня всевозможные статьи с легендами про оборотней. Их содержание раз за разом разочаровывают, так как в каждой из них я вижу влияние этого фильма. Влияние фильма столь велико, что его идеи продолжают жить в более современных фильмах. Местную поговорку можно услышать в фильме «Ван Хельсинг» (2004), пусть и в немного изменённом виде. Что касается серебра, то самым очевидным примером является фильм «Серебряная пуля» (1985) по роману Стивена Кинга. Кстати, в этом фильме можно услышать о вдохновении Сьодмака. Его идеи продолжают жить и в таких фильмах, как: «Оборотень» (2000), «Оборотни» (2004) Уэса Крэйвена, «Вой» (1981), «Американский оборотень в Лондоне» (1981) и многих других.
Я знаю, что внешний вид оборотня не способен напугать сейчас даже ребёнка. Однако в нём присутствует особая привлекательность, которая располагает к себе. Актёрская игра Лона Чейни младшего покорила моё сердце с первых минут. Я не без удовольствия познакомилась с фильмом, который стал своего рода фольклором для более современных фильмов.