«Не думай о секундах свысока…» - эту строчку из известной песни можно считать девизом всех любителей баскетбола. Не зря легендарный тренер Владимир Кондрашин всегда учил своих подопечных играть до последней секунды. И уж точно в истории мирового спорта есть три секунды, которые потрясли мир.
Во время Олимпиады 1972 года, когда Советский Союз готовился отпраздновать 50-летие своего образования, у правящей верхушки было лишь одно принципиальное желание, а, точнее, стремление - победить США в самом американском виде спорта – баскетболе. Итак, знаменитый баскетбольный финал Мюнхенской Олимпиады… сказать, что концовка того матча была «валидольной», значит сильно польстить этому медицинскому препарату.
Великолепная игра советской сборной, практически выигранный матч, но тут же ошибка…шок…почти скандал… потом доигровка…американцы уже практически праздновали победу, но тут случился еще один скандал и еще одна доигровка… И вот они те самые три секунды, которые навсегда вошли в историю большого спорта.
И вот они те самые три секунды, которые навсегда вошли в историю большого спорта. Тайм-аут Кондрашина, чудо-пас от Ивана Едешко, невозможное напряжение и золотой…да какой золотой…бриллиантовый, аккуратно-ученический, скромный и изящный бросок Александра Белова, и сборная Советского Союза выбивает мяч. Победа!
В свои 20 лет уникальный по своим природным данным ленинградский баскетболист Александр Белов стал автором решающего броска в историческом для всего советского спорта финале Олимпиады.
В свои 43 года Владимир Кондрашин, выдающийся ленинградский тренер-самородок, у которого не было ни высшего физкультурного, ни педагогического образования, что в принципе было недопустимо для тренера уровня советской сборной. Более того, он был беспартийным, а это, как вы понимаете, совсем уж ни в какие ворота! Но, тем не менее, он привел свою команду к «золоту» - к первому советскому «золоту» в баскетболе!
Тренер и игрок вместе достигли наивысшего пика, какой только возможен в спорте. Они были друг для друга чем-то большим, чем просто наставник и ученик, даже больше, чем отец и сын. Они были единым целым, буквально жили и дышали баскетболом, и оба были преданы своему родному городу.
«Петрович», «Первый», «Батюшка» - эти уважительные прозвища Владимир Петрович Кондрашин получил уже после, а сначала он был просто «пацаном с Лиговки». Жизнь научила его и быстро бегать, и быстро соображать, и изначально он увлекся хоккеем с мячом, но в армии начал играть в баскетбол.
В 38 лет он стал тренером Ленинградского «Спартака» - команды, вечно болтающейся в самом низу турнирной таблицы, и сотворил настоящее чудо – «Спартак» вошел в тройку лучших команд Советского Союза.
Взлет Ленинградского «Спартака» начался с того, что Кондрашин просто искал талантливых мальчишек по школам, и однажды, за секунду до звонка к началу перемены натолкнулся в коридоре на пятиклассника, которого выгнали с урока за плохое поведение. Эта короткая встреча навсегда изменила историю баскетбола вообще и Ленинградского «Спартака» в частности.
И это при том, что 70-е годы были безальтернативной гегемонией "ЦСКА" – главного клуба страны. Для удобства комплектования любого понравившегося баскетболиста могли призвать в армию, а армия – это в любом случае "ЦСКА". Белова, к счастью, в "ЦСКА" просто звали, но он, как и Кондрашин, был предан Ленинграду, а ведь «Спартак» считался нищим даже по тем временам – ни денег, ни квартир, ни машин. Однако Кондрашин пестовал баскетболистов, начиная с юношеской команды доводил до взрослой, ставил игру и создавал боеспособный коллектив.
31 марта 1975 года в центре всего Ленинграда находился Дворец спорта «Юбилейный», где проходил финал Всесоюзного первенства – Ленинградский «Спартак» против непобедимого "ЦСКА". Все чаяния и надежды болельщиков были на уникальный дар Петровича и его лучшего игрока – Александра Белова.
Он был рожден летать, он умел зависать в воздухе и так виртуозно владел мячом у кольца, что из-за него переписали международные баскетбольные правила. Больше нельзя было дотрагиваться до мяча, если тот уже коснулся щита.
Александр Белов был первым русским, которого мечтала заполучить НБА: впервые в истории профессионального баскетбола США был официально задрафтован игрок из Советского Союза. Но в его короткой спортивной биографии значится только одна команда – ленинградский «Спартак», которая 31 марта 1975 года заслуженно завоевала «золотые» медали.
А свое олимпийское «золото» Александр Белов завещал Владимиру Кондрашину – Саши не стало в 26 лет. Он умер от редкой болезни – ангиосаркомы сердца.
Владимир Петрович Кондрашин похоронен рядом, и трех секунд вполне хватает, чтобы дойти от одной могилы до другой. Даже в вечности они рядом…
Белов и Кондрашин стали воплощением истинного спортивного духа. Их фантастические победы со «Спартаком» и сборной страны ассоциировались с праздниками чистого и благородного спорта – спорта, который мы любим, о котором мечтаем и по которому, хоть секунду, но ностальгируем.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!