У меня хобби такое - спасать стремящихся в гербарий цветочки, выставленные по уценке в магазинах. Люблю хризантемы, бегонии, да и хвойные, между делом!)) Зачастую, их можно спасти и вырастить настоящих красавцев!
Что имелось в начале: покупные горшечные хризантемы, выставленные в уцененке и имеющие вид "так себе". Покупала в разные периоды, один взяла наугад, хотелось желтую. А в другие разы попались страдальцы с цветочками, хоть и пожухлыми, но расцветка была понятной, розовая и белая.
Первым белом таких страдальцев отправляла в душ, а на второй день пересаживала в другой горшок, и если оказывалось, что там несколько экземпляров - рассаживала их по отдельности. Так у меня получилось сразу три растюшки неизвестного цвета от первой покупки, четыре розовых от второй, а вот белый был в горшочке был только один. С него по весне буду снимать черенки на укоренение.
Хризантемки первого варианта оказались желтого желанного цвета! Повезло))) Выращивала их летом в горшках на даче, на воздухе. Так как это был первый опыт моего выращивания крупноцветковых горшечных хризантем, то я, конечно, наделала ошибок! Во-первых, я не формировала куст, не обрывала во время пасынки и многочисленные бутоны. Получились мелкоцветковые заросшие в зелени цветочки))) К осени я их более-менее привела в порядок, убирая пасынки и нижние бутоны, оставляя по одной-три ветки (с одним бутоном) в горшке. Цветки стали значительно крупнее.
Во-вторых, в начале лета я расставила горшки в цветнике, среди многолетников и однолетних растений. Сначала это выглядело неплохо, но к концу лета мои желтые хризантемы стали тянуться, чтобы выбраться из тени поднявшихся многолетников. Не любят они тень! И стали превращаться в цветущие палки, которые заваливались вместе с горшками и ломались под корень при сильных сибирских ветрах. Пришлось прикапывать горшки по краям цветников и обрезать все это безобразие)))
В-третьих, я их ничем не удобряла. Из-за этого некоторые из них захлорозили. И по случайности, спасая от хлороза, заодно и тлю вывела)))) Ой, как тля ее любит! Да и белокрылка, но от нее я обработала все цветочки еще в начале летнего сезона. Исправляя ошибки, на зимовку привезла домой уже более "правильные" кустики. Для эксперимента, часть зимуют дома, на прохладном балконе, часть отправлены в погреб, а два прикопаны на участке в теплице.
Зимующие дома, были обрезаны "под пенек". Но такие они взбалмошные, никак не хотели уходить на зимний покой и упорно давали бутоны, хоть и листьев совсем не было)))
Розовые и белые у меня появились только осенью, поэтому живут на прохладном балконе под лампой. Стараюсь не давать им цвести, но они как-то умудряются заложить бутоны в мое отсутствие, а потом резать их становится жалко))) Такие малипуськи сидят в стаканчиках 0,5л и цветут, как будто лето)))
Занятно, что розовые были все из одного купленного горшочка, но похоже, они изначально были все-таки от разных родителей. Сильно отличаются по оттенку, хоть и одного розового цвета. Какие-то более темные, а какие-то совсем светлые, с белым фрагментом.
Считаю, такие уцененные варианты вполне жизнеспособны и могут во всей красе показать себя, если не допускать типичных ошибок. В это лето буду выращивать своих подопечных, как положено, по всем правилам))) постараюсь получить хорошие крупные бутоны. Мне вообще нравятся хризантемы, беспроблемные растения, а цветут очень долго. Вот эти розовенькие открыли бутоны еще перед новым годом и ни один бутон еще не засох и не опал (сегодня февраль:))))
Так что, жду в магазине еще обреченных на выброс хризантемок, хочу сиреневую и бардовую для полной коллекции!!!
P.S. ну вот купила очередного обреченного, за 99 руб.)) И очень хочется верить, что он будет одним из таких красавцев!
Попадались вам такие красавцы?