Посадили вчера сына на поезд. Каникулы закончились. Впереди - учеба и работа. Хотя даже на каникулах сын понемногу работал. Благо удаленный формат работы и ноутбук позволяли это делать.
Сестры сразу же заскучали, ведь брат вносит в их жизнь приятное оживление и какую-то особую энергетику.
Младшую – таскает по всем комнатам, как игрушку, решает с ней уравнения, заставляет подтягиваться на турнике. Среднюю – берет с собой в спортзал и в кафе, «учит жизни» - не так как родители-зануды, а по-своему, по молодёжному😌
Спросила у сына, куда он собирается вкладывать деньги в первом полугодии 2024 года
- Пока на накопительный счет, под 16%, - получила я ответ.
- Не всегда нужно что-то покупать, иногда выгоднее ничего не покупать, - продолжил философствовать сын.
Еще он сказал, что не видит на данный момент для себя «интересных историй» на фондовом рынке.
Интересной для него становится история в случае потенциала х2 или х3.
И поэтому пока он начнет накапливать кеш, тем более банки предлагают хорошие процентные ставки.
Я не поспешила согласиться с ним.
Хоть 2023 год и стал рекордным по росту индекса за последний десяток лет. Но в принципе рынок только восстановился после падения в 2022 году. Денежная масса за последние 1,5 года росла с бешеной скоростью. Эти деньги вливались в экономику, усиливая инфляцию и увеличивая прибыль компаний. То есть рынок по сути еще не отыграл этот рост денежной массы и инфляции за последние 1,5 года.
Когда я в 2024 году начинаю считать потенциальную годовую доходность акций и сравнивать ее с ключевой ставкой, то вижу, что акции по доходности сравнялись с ключевой ставкой и с ОФЗ. Но есть такая особенность у акций, если на рынке позитив, или так скажем нет сильного негатива в политике и экономике, рынок на порядок переоценивает акции.
Тем более после такого сильного кризиса и обвала рынка не стоит ли ждать следующего «спокойного» десятилетия, когда рынок растет на величину выплаченных дивидендов.
И если не купить активы сейчас, то не станут ли они через год ещё дороже, а через два тем более?
Отчасти сын прав.
Если он хочет иксов, как год назад, возможно ему нужно ждать. Выжидая, когда деньги перейдут от нетерпеливых к терпеливым. Накапливая кеш, и ожидая распродаж.
А если их долго не будет, не устанет ли он ждать? И не придется ли покупать активы еще по более высоким ценам?
Я предпочитаю стратегию регулярного пополнения и регулярных покупок.
Знаю, что выжидать мне не хватит терпения. Тем более при таком регулярном подходе цена покупки хорошо усредняется и сглаживается. Но время как обычно покажет, что лучше.
В любом случае это лучше, чем транжирить.
Ребята, как настроение в понедельник?
У меня ещё есть телеграм-канал🤗