Найти в Дзене
Грибы и не только

Первые весенние грибы. Сморчок садовый: привычный "обитатель" наших огородов

Доброго дня всем моим подписчикам и читателям! Сегодня материал будет посвящен одному из самых первых весенних грибов, и это неспроста. Весна уже не за горами, и большинство грибников буквально считают дни, когда уже смогут отправиться на природу, чтобы собрать первую в году корзинку грибов.

Однако сегодня речь пойдёт о грибе, за которым не нужно ехать далеко в лес. Сморчок садовый относится к семейству сморчковых, и произрастает в лесах разного типа, где много перегнойной почвы. Кроме того, этот гриб можно встретить практически в любых диких садах и среди сельскохозяйственных ландшафтов.

Плодоношение этого сморчка может начаться уже в начале апреля, а заканчивается иногда в июне. В России этот гриб встречается буквально во всех лесных зонах, и не произрастает исключительно на Крайнем Севере. В последние годы любители тихой охоты нередко встречают сморчок садовый на собственных огородах, а также на заброшенных дачах.

-2

Шляпка этого гриба в высоту может достигать 7 см, а в диаметре вырастает до 5 см. При этом её оттенок может сильно разниться - от серо-бурого до коричневатого. Отличие этого сморчка от других видов - отсутствие ярко-жёлтого компонента в окраске. Шляпка имеет округлую или яйцевидную форму, иногда бывает круглой и полой. Обычно срастается с ножкой и имеет ячеистую поверхность.

У каждой ячейки сморчка садового неправильная форма, ячейки расположены хаотически, что отличает этот гриб от деликатесного и конического сморчков, у которых ячейки всегда расположены вертикальными рядами.

-3

Если разломить или разрезать вдоль сморчок садовый, то можно обнаружить нежную и очень ломкую мякоть белого оттенка, обладающую ненавязчивым, но очень приятным ароматом.

В отличие от некоторых других сморчков, сморчок садовый имеет довольно короткую ножку, которая в высоту не превышает 5 см. Ножка у этого гриба всегда полая, имеет цилиндрическую форму, а также белый или кремовый оттенок.

Все фото - Яндекс картинки
Все фото - Яндекс картинки

По мнению микологов, сморчок садовый обладает очень приятным вкусом и многими ценными качествами. Как утверждают специалисты, этот гриб лучше всего употреблять в сушёном или жареном виде.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!