Найти тему

Не заедайте стресс! Есть идеи получше

Оглавление

Ни для кого не секрет, что едим мы не всегда из-за голода. Мы заедаем эмоции и состояния, которые выбивают нас из привычного, комфортного ритма жизни.

Мы в NOOLA изучаем возможности арт-терапии, чтобы сделать свои раскраски лучше. Присоединяйтесь, если вам тоже интересно!

Ганс Селье, основоположник теории стресса, наверняка бы подчеркнул в подобной беседе, что мы заедаем не только дистресс, но и эустресс, что при помощи еды мы пытаемся вернуться в состояние покоя и баланса.

И это ведь правда: мы не только «утешаемся» едой, когда случилось что-то плохое, но и «догоняемся» ей, когда случилось что-то хорошее. Ведь ощущение праздника нужно усиливать, не так ли? Нам обязательно нужен какой-то десерт, чтобы вознаградить себя за маленькую победу, или роскошное застолье, чтобы отметить большую радость.

Вам интересно, как это объясняется с научной точки зрения?

Если сильно упростить объяснение, то стресс оказывает влияние на аппетит, действуя через колебания уровня гормонов и изменение обмена веществ. Он заставляет нас увеличивать потребление пищи, особенно быстрых углеводов (сладостей) или жирных продуктов.

«Ночной дожорный» из серии «Роботы тоже люди»
«Ночной дожорный» из серии «Роботы тоже люди»

Употребление пищи может временно притуплять чувство беспокойства или тревоги. Потребление пищи, особенно богатой углеводами, может привести к увеличению содержания глюкозы в крови. Глюкоза служит важным источником энергии для мозга, и изменения ее уровня могут влиять на эмоциональное состояние человека.

Также прием вкусной пищи может стимулировать высвобождение нейромедиаторов, которые связаны с улучшением настроения и снижением уровня тревоги. Кроме того, после приема пищи активируется парасимпатическая нервная система, работа которой направлена на переваривание еды и накопление энергии, и это тоже может оказывать успокаивающее действие на организм.

Насыщение может создавать ощущение комфорта и тем самым влиять на восприятие тревоги и стресса. Еду мы можем использовать для отвлечения от проблем или неприятных мыслей, создавая временное и нерелевантное ощущение удовлетворения.

Но если рассматривать обусловленное стрессом переедание с точки зрения соотношения риска и пользы, можно увидеть, что риски для нас несоизмеримо выше, особенно в долгосрочной перспективе. Употребление нездоровой пищи или пищи в нездоровых количествах может вредить нашему физическому и эмоциональному благополучию.

Поэтому важно обращаться к способам расслабления, не связанным с едой

К тому же большинство из них доступнее, чем еда. Дыхание и медитации, прогулка и легкие физические нагрузки, творчество и хобби. Послушать музыку или почитать книгу полезнее, чем переесть. Принять душ или ванну, сделать что-нибудь по дому, зажечь ароматические свечи, сделать самомассаж — все это полезнее излишней еды.

Большая часть нашей команды, честно, склонна к перееданию. Поэтому эта публикация служит не очередным поучением от «умников», а напоминанием и для нас самих о том, что «лишней» еде всегда стоит предпочитать что-то другое.

Каждый раз, когда рука тянется к еде, нужно спрашивать себя, точно ли хочется именно еды? Может, голода нет, а на самом деле хочется обсудить с близким человеком проблемы в отношениях или просто пообниматься?

«Роботы обнимаются» из серии «Роботы тоже люди»
«Роботы обнимаются» из серии «Роботы тоже люди»

Может, хочется просто переключиться с тяжелой работы на отдых, и получится обойтись непродолжительной гимнастикой или медленными танцами при приглушенном свете?

Мы очень любим раскраски. Это ненавязчивый и очень, как сейчас любят выражаться, «экологичный» способ переключить свое внимание и снизить тревогу в моменте.

А если кажется, что с тревогой, вызванной объективными проблемами, справляться самостоятельно уже не получается, очень хорошая идея — обратиться к специалистам и с помощью извне начать решать проблемы.

Лишняя еда не решает проблем, а лишь притупляет их симптомы, чаще всего временно «маскирует» и иногда долгосрочно усугубляет последствия.

Продолжаем тему тут:

***