Лаборатория климата Межвузовского кампуса Уфы начала постоянный мониторинг баланса парниковых газов на Евразийском карбоновом полигоне. Данный участок представляет собой типичную степь Предуралья, где преобладает ковыльно-степная растительность. Это делает его эталонным объектом для оценки, поясняют учёные.
«Данные об углеродном балансе степных экосистем позволят дать научную основу возможности использования их в декарбонизации региона. Уникальность этого типа объекта экосистем заключается еще и в том, что разработанные методы и технологии могут быть масштабированы на аналогичные территории, например, Казахстана, Китая, Ирана и Монголии», — рассказала руководитель лаборатории климата и мониторинга углеродного следа Лариса Белан.
Мониторинг будет проводиться с помощью аппаратуры Eddy Covariance. Комплекс позволяет определять потоки климатически активных газов и их баланс в экосистеме с помощью метода турбулентных пульсаций. На сегодняшний день это один из самых точных и теоретически обоснованных методов для измерения потоков газов на территориях площадью от нескольких сотен до миллионов квадратных метров. Система оснащена современными средствами обработки и позволяет встраивать полученные данные в общую систему мониторинга парниковых газов России.