Оптимисты имеют более крепкий иммунитет, но острее реагируют на стресс, воспринимая его как ужасное событие. Об этом рассказала профессор НИИ нейронаук и медицины Галина Идова.
«Просмотр веселой комедии вызывает противоположную картину: повышение этих показателей. Причем больший подъем наблюдался именно у тех людей, которые больше смеются, то есть ощущают более сильные положительные эмоции», – сообщила специалист.
Психонейроиммунология является новой областью медицины, изучающей связь между мозгом, психоэмоциональным состоянием и иммунной системой. Исследования показали, что иммунная система является единственной системой, которая может различать и запоминать информацию о чужеродных веществах.
Нарушение взаимодействия между нейронами и иммунной системой может привести к развитию опухолевых и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система оказывается под влиянием гормонов и нейромедиаторов.
Препараты, влияющие на активность нейромедиаторных систем, также могут влиять на иммунную функцию и применяются при лечении психоневрологических заболеваний. Обратно, иммунная функция влияет на состояние мозга.
Нарушение нейровоспаления и иммунных механизмов может привести к различным психопатологиям, включая депрессию, болезнь Паркинсона и шизофрению. Взаимодействие нейромедиаторов и иммунной функции может изменять уровень биологически активных веществ, передающих сигналы между нервными клетками.
Однако пока еще неизвестно, как точно предотвратить развитие этих заболеваний. Дальнейшие исследования в области нейронаук и нейротехнологий позволят лучше понять эти механизмы и найти способы их воздействия для предотвращения нейродегенеративных заболеваний в будущем, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что поддерживать высокий уровень иммунитета помогут продукты, содержащие витамины и минералы.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ