Найти в Дзене

50 лет БАМ - хроника основных событий (1887 г. - 1973 г.).

Уважаемый заинтересованный читатель, в 2024 году в России отмечают юбилей - 50 лет Байкало-Амурской магистрали. В связи с чем, думаем, имеет смысл представить краткую хронику основных событий от идеи до завершения великой стройки. Так, чтобы вспомнить, гордиться, позитивно мыслить и с надеждой смотреть в будущее. Таким образом, перед нами как бы пронесутся не просто какие-то даты, а мы с вами условно просмотрим своеобразную документальную киноплёнку, которая называется - жизнь.

Прежде всего, укажем, весь БАМ можно разделить на три главные части, то есть на три как бы самостоятельные железнодорожные линии со своей историей и особенностями, так сказать, три “линии жизни”. Первая железнодорожная линия: Тайшет - Братск - Лена. Вторая часть связана с участком: Усть-Кут (Лена) - Тында - Комсомольск-на-Амуре, ну и третья часть подразумевает протяжённость железнодорожного полотна от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани.

Теперь, что касается хроники, конечно, мы используем различные источники для цели работы. Откровенно говоря, это требует существенного временного ресурса, которого постоянно не хватает. Поэтому, если будет упущен какой-либо важный и интересный факт, просим понять, но по возможности соучаствовать в процессе. Вы можете предложить памятную дату на ваш взгляд со своей стороны. Ну а мы всё соберём, поправим, систематизируем в общую структурную схему. Для истории, если что!

Итак, мы как-то писали, что идея строительства железной дороги в ресурсно-значимую часть страны дала о себе знать в 1888 году, в умах представителей Русского технического общества. Между тем, сама эта идея была впервые сформулирована в 1887 году, тогда предложили построить железную дорогу, которая бы проходила по северной оконечности Байкала и выходила к Тихому океану. И в 1888 году было окончательно решено прокладывать железный путь, условно говоря, Великую Сибирскую магистраль как раз через север озера Байкал. Как раз в 1888 году проведены первые изыскания в Приангарье и на севере Забайкалья с целью выявления возможностей строительства северного варианта. Но из-за обнаруженных трудностей переключились на строительство южной ветки железной дороги к Байкалу, впоследствии Транссиба (1891 – 1916 годы).

-2

Да, 19 мая 1891 года началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали с восточной её части, с Владивостока. Но в период с 1911 по 1914 годы были проведены изыскания по двенадцати возможным направлениям от Транссиба к судоходной части реки Лены и дальше, к Бодайбо и Чаре. Уже весной 1924 года вышло постановление правительства: «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги» на фоне утверждения перспективного плана развития железных дорог страны. А на картосхеме железных дорог СССР впервые обозначены контуры будущей магистрали, проходящей параллельно Транссибу.

В 1930 году появилось предложение о проектировании и строительстве железнодорожной линии с выходом к Тихому океану (Хабаровск - Советская Гавань). Именно тогда, в 1930 году, было озвучено название железной дороги – «Байкало-Амурская магистраль». В 1931 году появилось поручение, чтобы были начаты изыскания по ряду вариантов развития железнодорожной сети на Дальнем Востоке. 1932 год связан с тем, что принято решение о сооружении Байкало-Амурской магистрали по направлению Тахтамыгда - Тында - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. И в то же время организуется Управление строительства БАМа. Для проведения изысканий и проектирования создана Восточно-Сибирская экспедиция технических изысканий.

В период с 1932 по 1934 годы начато сооружение трёх соединительных железнодорожных линий от Транссиба к намечавшейся трассе БАМа: Бам - Тында (176 км.), Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре (352 км.), Известковая - Ургал (339 км). 17 августа 1937 года принято постановление о сооружении Байкало-Амурской магистрали. Тогда было определено общее направление трассы БАМа от Тайшета до Тихого океана. А в 1938 году начато строительство Западного участка БАМа Тайшет - Братск.

В 1943 году началось строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань - Восточного участка БАМа. Введена в постоянную эксплуатацию в июле 1945 года. Также в 1946 году возобновилось строительство главного железнодорожного пути БАМа на участках Тайшет - Братск - Усть-Кут и Ургал - Комсомольск-на-Амуре. И 7 ноября 1947 года открыто рабочее движение поездов от Тайшета до Братска. Затем в 1950 году открыто движение поездов на участке Тайшет - Усть-Кут (Лена). В том же году, если что, была построена первая очередь речного порта Осетрово на р. Лене.

В 1954 году строительство БАМа было приостановлено, кроме участка Тайшет - Усть-Кут (с приходом к власти Хрущёва Н.С.). В 1958 году сдан в постоянную эксплуатацию участок Тайшет - Лена - Якурим (730 км.). И только в 1967 году возобновились проектно-изыскательские работы на БАМе (с приходом к власти Брежнева Л.И.).

С приходом к власти Хрущёва Н.С. строительство БАМа законсервировали
С приходом к власти Хрущёва Н.С. строительство БАМа законсервировали
С приходом к власти Брежнева Л.И. возобновились проектно-изыскательские работы на БАМе.  Руководители Главтранспроекта
С приходом к власти Брежнева Л.И. возобновились проектно-изыскательские работы на БАМе. Руководители Главтранспроекта

В 1971 году принято решение о возобновлении строительства линии Бам - Тында до Чульмана. В то же время создано управление строительства “Бамстройпуть”. И в 1972 году было начато строительство железнодорожной линии Бам - Тында организациями Минтрансстроя и воинами-железнодорожниками. 22 февраля 1973 года ЦК ВЛКСМ объявил сооружение железнодорожной линии БАМ-Тында-Беркакит Всесоюзной ударной стройкой. До первых знаковых событий стройки века оставался примерно один год.