Я, вообще, прекрасно готовлю, о чём неоднократно рассказывала раньше, аж целую рубрику завела. Ну вот эти "полезные" статьи. Но оказывается, я ещё и поломойка от бога.
На каникулах не особо чего мыла, бесполезно это, когда в доме три мужика. Всё им куда-то надо ходить, топтать. Хоть и сами иногда подметают-моют, но всё равно не ценят это, а тут же мусорят и топчут.
И вот - первый рабочий день, все ушли, проснулась в бодром настроении, с твёрдым намерением навести, наконец, порядок, и хоть полдня насладиться чистотой и свежестью (ну, потом ещё можно сказать - "куда прётесь по помытому!" и выиграть ещё примерно день).
Начала с кухни, потом ванная, туалет, коридор и такой маленький тамбур перед входной дверью. У нас в нём ещё плитка чёрно-белая положена. Ну, мы ж умные, ага, и экономные - с кухни осталась плитка - не выбрасывать же. Ну и что, что белая - помоооем!
И вот - обувь вся стоит идеально, плиточка сияет белизной, я - любуюсь и радуюсь.
И тут звонит мне брат.
-Ты, - говорит, - дома? А то я вам вагонку привёз. У отца осталась, он вам передал. Помоги разгрузить.
-Что ж, - отвечаю, - давай свою вагонку.
Ну, а с вагонкой не будешь же на пороге разуваться-переобуваться. Натоптали опять. И в тамбуре, и в коридоре. Проводила брата, пошла перемывать. Зря, что ли, старалась.
У нас в семье существует байка, как одна из родственниц мыла полы "неправильно". Все же обычно мыли, начиная с дальних комнат, а последним - крыльцо. И тряпку влажную потом ещё на него клали, ну чтоб хоть сколько-нибудь чистота продлилась. А она - нет, она всегда с крыльца начинала. А женщинам старшего поколения на их: "Да что ж ты делаешь, невдалюга!" - отвечала с применением логики: "Ага, в комнаты-то ко мне ещё не каждый зайдёт, если я домыть не успею. А на крыльцо-то все запрутся, кому не лень. А оно у меня всегда чистое!" Такой вот древний лайфхак.
Ладно, помыла и помыла, тут уж и вечер за окном, пора ужин готовить. Ну, ужин ужином, а так как у меня с утра было - чтоб его - бодрое настроение, то я ещё и тесто достала размораживать, чтоб, значит, печенюшки к чаю сотворить. Мне ж одних полов мало, я ж хозяюшка.
Без особой охоты принялась за печенье, одно только радует - на чистейшей кухне, как хорошо-приятно!
И, главное, что обидно - даже тесто замешивать в этот раз не надо было. Просто мучицей стол посыпать, чтоб не прилипало. Но то ли ручки мои в тот день заточились под швабру, то ли экономия производителей упаковки муки дошла до неприличия, только бумажный двухкилограммовый пакет как-то ловко вывернулся, порвался и феерично ухнул мне под ноги. И на стол ещё не забыл попасть. От щедрот, так сказать.
Никогда не рассыпали 2 кг муки? Там, конечно же, кажется, что их не два, а как минимум, 10. Потому что примерно 1.5 образовали красивую горку у подножия Эльбруса стола, а остальное... распылилось. Естественным образом.
Я, как хозяюшка, прикинула, что не вся мука докоснулась до пола, и хотя бы сколько-то из горки можно спасти. Да и пол-то, кстати, чистый! Хоть какой-то плюс. Ну а остальное - отставить печенье, продолжаем мыть полы.
Никогда не мыли полы после муки? Я вот тоже как-то за 45 лет ни разу не сподобилась. Подмела, понятно, но вот вам ещё лайфхак, если с вами тоже случится такой казус, не одна же я такая криворукая. Муку надо пылесосить. Иначе она превращается во что? Ну, кто догадался? Правильно, в тесто. Особенно, если мыть пол тёплой водой. Минуты через две, обнаружив, что вокруг швабры мотыляется уже примерно полкастрюли клёцок, я... нет, не сварила из них суп, не переживайте, не настолько я экономная. Просто пошла швабру отмывать, пол более тщательно подметать, потом ещё два раза мыть... От души, короче, развлеклась.
А тут и муж с детьми подоспели. И даже ничего не заметили, кроме вкусных печенюх (да, я их таки сделала, только после ужина). Чистота и красота, как и должно быть. У хорошей-то хозяюшки!
А вы полы моете к дверям или от дверей?)
***