Найти в Дзене
Творческая артель

Выставка ИСКУССТВО ТРУДА 2024

В выставочных залах Союза Художников России западное крыло Новой Третьяковки (Москва, Крымский вал, 10) открылась выставка «Искусство труда». Фестиваль позитивного идейного искусства «Время, вперед!» отмечает в этом году небольшой юбилей – пять лет. Все работы фестиваля объединены одной идеей – показать в художественных произведениях современного человека труда, многообразие профессий, способствовать к формированию позитивного образа будущего.

Мы узнали про этот фестиваль в прошлом году, посетили выставку в Новой Третьяковке и с тех пор с интересом следим за всеми мероприятиями проекта. В этом году выставка доступна для посещения с 13 по 27 января 2024. В течение года художники посещали предприятия и заводы, а по итогу создали множество произведений: живопись, графика, скульптуры и инсталляции, – часть из которых можно увидеть на выставке в Новой Третьяковке.

Соцреализм – это основополагающее направление, которое объединяет практически все работы. Главной идеей, проходящей красной линией через все художественные образы, по-прежнему выступает жизнь простого рабочего человека, инженера, ученого. Людей настоящих профессий, без которых невозможно представить существование представителей непроизводящего класса.

-2

Признаться честно, мы немного перестарались и приехали в первый день практически к самому открытию выставки. Залы были пусты, а свет приглушен. На полу виднелись следы вчерашнего фуршета. Волонтеры, обеспечивающие работу выставки, еще не подошли, а организаторы заканчивали последние приготовления.

Но справедливости ради скажем, что мы недолго наблюдали за искусством в пустых залах. Довольно скоро во всех залах появились волонтеры, а следом за ними первые посетители.

Техника исполнения работ разная, но наши знания в этой области сильно поверхностные. К сожалению, мы не смогли оценить по достоинству профессионализм или оригинальность отдельных работ, но искренне наслаждались увиденными изображениями и образами.

-5

При виде цитаты Циолковского и странного вида арт-инсталляции рядом, хотелось перефразировать известное обращение и произнести: “Простите Константин Эдуардович, мы всё…”.

Впрочем, каждый творец имеет право на самовыражение, а мы просто чего-то не понимаем. Не даром все наше внимание было сосредоточено в основном на картинах. Да. Соцреализм, это наше всё!

-7

Желтые ворота одного из зданий завода Северсталь и диптих Разинские цепи в старейшем казачьем храме Дона и Казачьей России. Совершенно разные работы, но они воспринимаются как одно целое.

-8

Помор и нелёгкий труд северных народов и Акташский ретранслятор. Странное тематическое переплетение, но это совершенно не портит впечатление.

-9

Мы можем “забить”, чтобы отпустить неприятности, мы можем “забить”, чтобы создать. Либо просто болт, для всех любителей творчества братьев Стругацких.

-10

Отдельный зал посвящен сталелитейному производству и добыче полезных ископаемых. Не смотря на общую прохладу в зале, от этих картин прям таки чувствуется жар. Без шуток. Очень реалистичные работы. Художники оказались под сильным впечатлением от посещения сталелитейных предприятия и постарались максимально передать атмосферу и свои эмоции.

-11

А на полях все спокойно. Большое количество работ посвящено труженикам полей, как людям, так и машинам. Два красавца трактора: МТЗ 5 и ЭТР 204. Наверное стоит в середину добавить еще и МТЗ 82, чтобы разбавить все синим цветом.

-12

Работа под колпаком: Отдых русского человека. Миниатюрная диорама, демонстрирующая рутинную жизнь на даче. Сильно контрастирует с картинами, но смотрится интересно.

-13

Это уже не соцреализм, но можно и разбавить. Каковы труды – таковы плоды скульптурная композиция, показывающая важность трудолюбия при выращивании урожая. Овощевод тётя Роза поливает из лейки маленькую морковь, по другую сторону овощевода наглядный пример больших трудов – грядка с огромным, крепким урожаем.

-14

Сварка на заводе «Колнаг». Это мы уже в другом зале, здесь работы посвящены заводам, гигантским механизмам и людям, которые управляют ими. Попытка уловить впечатление от места, атмосферу производства, стихию сварки, брызги расплавленного метала, электродный дым отразилась в этом небольшом произведении.

-15

А это уже какой-то арт-объект, кому-то такое может вообще не нравится, а смысл этого посыла каждый поймет по своему. Работа называется Портрет завода.

-16

Мы гуляли по выставке несколько часов. Сначала бегло пробежались по всей экспозиции, а потом принялись вдумчиво изучать представленные работы. Вдоволь насмотрелись и выбрали понравившиеся.

Постепенно на выставку подходило все больше и больше людей, а в какой-то момент началась бесплатная экскурсия, с которой мы еще раз обошли все залы.

По традиции, в конце немного о плохом. Мы покупали билеты через сайт фестиваля «Время, вперед!» и у него не очень удобная мобильная версия. Также на сайте есть магазин, в котором можно приобрести сувенирную продукцию, но получить товар можно только на выставке. Ни билеты, ни сувениры купить на месте за наличный или безналичный расчет нельзя. Таким образом получается, что билеты и сувениры оплачиваются только через сайт, а мобильная версия сайта этому не способствует.

-19

В любом случае, мы крайне рады, что успели одни из первых посетить выставку. С нетерпением будем ждать следующего сезона и других мероприятий в рамках Фестиваля «Время, Вперед!».

-20

Подробную информацию, расписание и билеты можно найти на сайте фестиваля.

Также подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/otrip_ru где мы регулярно публикуем дополнительные материалы к публикациям, а также просто общаемся на разные темы.

Другие публикации про выставки и мероприятия:
Выставка Искусство труда 2023
Дом культуры СССР — выставка в Манеже
Туристический форум «Путешествуй!» на ВДНХ
Выставка кукол на Тишинке
Выставка книг non/fiction в Гостином дворе