Фраза «братья славяне» часто звучит с экранов, когда просматриваем военный фильм. Как правило, это происходит тогда, когда Русская или Красная армия освобождает какое-либо славянское государство от нашествия врага. При этом, армия этого славянского государства, как часто бывало, выступала на стороне этого врага, против России.
Почему так происходило и продолжает происходить? И вообще, существует ли оно «славянское братство», или это чья-то выдумка? Ответ на этот вопрос можно найти в предлагаемом материале.
Кто такие славяне
Славяне, сами по себе, не занимаются поиском своих корней и общей прародины. То, что происходит сейчас в славянской среде, больше похоже на раздел наследства перессорившимися родственниками. В этой ситуации трудно сделать объективную оценку, потому что многие славяне выясняют между собой, кто из них более «славянистый», а кто нет. При этом большинство славян пытается обвинить русский народ, правда не известно в чём, просто обвиняют и всё. Им кажется, будто бы русские мешают славянам быть славянами.
В настоящее время, в мире проживает около 300 миллионов славян, из которых 186 млн, или 62 процента, приходится на восточных славян. Но, если считать по этническому признаку, то необходимо, к восточным славянам добавить ещё и поляков, чтобы получить «русский этнос». В этом случае, «русские» будут составлять 243 миллиона человек (русские, белорусы, украинцы и поляки), или 82 процента всех славян.
Как так получилось, что от самого многочисленного славянского народа, Руси, были отделены поляки, ставшие западными славянами, а сам русский народ был разделён на русских, белорусов и украинцев, ставших восточными славянами?
Преобразование русского народа в восточных славян произошло около века назад, в результате драматических событий Первой Мировой войны, разрушившей многие государства, включая и Российскую империю. На обломках Империи появились новые государства, которые сначала объединились в единый Союз, а потом вновь распались на отдельные республики.
Основу, как Советского Союза, так и Российской империи составлял русский народ, самый многочисленный из всех славян. Исходя из этого, можно предположить, что, если русские составляют большую часть многонациональной России, как царской, так и советской, то Русь была основой и славянских государств, предшествовавших появлению России.
Однако, по всей видимости, в прошлом славян произошли такие трагические события, в результате которых не осталось никаких документальных свидетельств существования славянских государств, кроме обрывочных сведений о славянах у разных историков и летописцев. Если сейчас «русский этнос» составляет 82 процента всех славян, то и в прошлом, он также имел значимую долю среди славянского народа.
Высокая численность славян восточных (включая поляков), относительно южных и западных, обусловлена тем, что эти народы жили в Российской империи, где были созданы благоприятные условия для жизни не только славян, но и всех 140 народов, обитавших в Империи. В статье Википедии Население Российской империи (1897 — 1917) находим следующие сведения:
«Население Российской империи на момент её провозглашения и в течение всего двухвекового периода её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, именуемое титульной нацией, составляли триединый русский народ состоящий из великороссов, малороссов, а также белорусов.
Практически все народы страны занимались в основном сельским хозяйством, некоторые вели кочевую жизнь. Тем не менее доля городского населения постоянно росла, особенно быстро в период Второй промышленной революции, в конце XIX — начале XX веков. В этот период быстро росла и общая численность населения: по темпам Россия в 1860—1910 гг. опережала все европейские страны.
В 1880 году в стране проживало 82 млн человек, к 1894 году это число возросло до 122 млн, к 1914 — до 182 млн, прирастая на 2,4 млн ежегодно. В период с 1902 по 1912 год прирост населения увеличился до 3,7 млн в год, чему не помешали даже революция 1905 года и Русско-японская война.»
Относительно же поляков, живших в Царстве Польском Российской империи, есть информация в «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской Империи», Санкт-Петербург — 1895 год (Алфавитный список Империи-1895):
«Поляки — народ славянского племени. Земледелие составляет главный источник их богатства… Промышленность получила в Царстве Польском издавна широкое и всестороннее развитие; многие изделия польских заводов и фабрик славятся не только в России, но и за границей. Главными центрами промышленности являются Варшава, Лодзь и их окрестности. Во всей Российской Империи эта местность одна из самых населенных, промышленных и богатых.»
Российский император, он же царь Польский и великий князь Финляндский, заботился о всех народах, иначе бы население Империи не росло такими темпами, которые в современный период достичь никому не удаётся.
«Российская Империя, владения которой в полном их составе занимают приблизительно 1/2 Европы и 1/3 Азии или 1/22 часть поверхности земного шара и 1/6 часть всей суши (около 19 милл. кв. верст), занимает по своему пространству второе после Великобритании место.
Во всей Российской Империи по исчислению за 1886 г. живет до 113 милл. душ обоего пола и таким образом Россия в этом отношении уступает лишь Китаю и Великобритании с колониальными владениями.
Самое густое население во всей Империи — в Варшавской губернии — 113 душ на 1 кв. вер., наиболее редкое — в Приморской области — 1 чел. на 17 квадр. верст.»
© Алфавитный список Империи-1895.
Славяне жили и в других Империях, Османской и Австро-Венгерской, однако, они не могут похвастаться численностью в десятки миллионов человек, как русские или поляки. Только у чехов и сербов численность составляет по 12 миллионов, а остальные славянские народы не могут набрать и 10 млн. Вполне возможно, в прошлом, славяне жили либо в едином славянском государстве, либо рядом с ним, имея опору и защиту от соседних, не славянских племён.
Цепь трагических событий, выпавших на долю русского народа в начале 20-го века, возможно, покажет судьбу других славянских народов, переживших подобное. Отход поляков от Руси был обусловлен тем, что, когда Русь изнывала под тяжестью Монголо-татарского ига, Польша испытала другое «нашествие» — насильственную латинизацию, которая проводилась не на добровольной основе, как рекомендует делать Евангелие, а огнём и мечом.
Оценить то, что происходило с русскими, а до них и со славянами, можно на примере других народов, переживших похожие события. Посмотреть на всё со стороны, так проще понять некоторые моменты.
Взгляд со стороны
Советский историк и филолог Лев Самуилович Клейн (1927 — 2019), будучи сам не славянского происхождения, показал собственный взгляд на проблему славянства:
«Когда-то славяне были этносом, но уже много веков славяне — это только языковая семья. Нет ни славянской расы, ни славянской религии, ни славянского политического объединения, ни специфически славянской культуры, ничего. Нет даже славянского языка — только сходство языков. Это всё, что объединяет славян. И идея о том, что когда-то они были единым народом.»
© Л. С. Клейн.
В книге «Время кентавров. Степная прародина греков и ариев» (2010 год), о себе и своём народе Лев Самуилович говорил вполне определённо:
«Корни славян обладали для меня неизъяснимой притягательностью, истоки индоевропейцев манили тайнами, готовыми раскрыться. Оно и понятно: я воспитан в русской культуре, мой родной язык — русский, с ранних лет обучился также польскому, а моё еврейское происхождение не противоречило этим увлечениям: тот еврейский, который звучал у пожилых соседей (идиш) был обычным для восточноевропейских евреев диалектом немецкого, то есть тоже индоевропейским языком. Я стал хорошо понимать его, когда выучил немецкий. О том еврейском (иврит), на котором сейчас говорит население государства Израиль и который, как и арабский, принадлежит к семитской, а не индоевропейской семье языков, тогда, до войны, мало кто слышал. Язык тот был создан искусственно на базе древнееврейского (языка Библии).
Тогда я ещё не знал, что евреи изначально отличались от других семитов сильной примесью индоевропейской крови — Палестина была в XIII — XII вв. до н. э. захвачена индоевропейцами (письменные источники подтверждаются археологией) и от них получила своё название. Потом эти пришельцы смешались с евреями, и оттого евреи так заметно отличаются своим физическим обликом от других семитов, например арабов. Среди евреев много голубоглазых, сероглазых, рыжих, а среди арабов — найдите рыжего!»
© Л. С. Клейн. Время кентавров. 2010.
О том, что современные славяне имеют деление по «сторонам света» ни для кого не секрет. Однако, Л. С. Клейн вывел свою версию такого разделения:
«в славянской речи сначала наметилось деление на южных, западных и восточных славян, а затем уже каждая из этих общностей разделилась на отдельные языки. Да и нет уверенности, что это деление славянской общности было изначальным. Есть предположение, что вначале было другое деление племен — на северных и южных, а уж потом они перераспределились.»
© Л. С. Клейн. Время кентавров. 2010.
О подобном разделении славян можно прочитать в «Повести временных лет» русского летописца Нестора, там где он рассказывает о разделении «наследуемой империи Ноя» между его сыновьями Симом, Хамом и Иафетом. В этом «разделении» славяне указаны только как «племя Иафета», которому достались северные и западные земли. Отсюда следует, что и деление славян могло быть изначально на северных и западных. Затем северные славяне могли поделиться на северных и южных, вернее южные славяне отделились от северных. А уж потом, по какой-то причине, северных славян не стало, зато появились восточные.
Вряд ли восточные славяне произошли от западных, слишком большая разница между ними, а вот преобразование северных славян в восточных вполне допустимо. Что интересно, народ учёного Клейна, евреи или иудеи, называются семитами, что дословно означает «дети Сима», то есть представители восточных владений «империи Ноя». Однако, это не так, семиты появились на юге, в пределах Хама и к востоку отношения не имеют. Может быть по-этому, земли семитских народов называют «Ближний Восток» политически, а географически «Малой Азией», чтобы хоть как-то привязать семитов к азиатскому Востоку.
В настоящее время восточные славяне делятся на русских, украинцев и белорусов. Это разделение на отдельные народы произошло относительно недавно, в начале 20-го века, после гибели Российской империи в 1917 году. А до этого времени восточные славяне были одним народом — русским, с некоторыми различиями в языке. В «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской Империи» о русском народе сказано следующее:
«Великоруссы являются основным и важнейшим представителем славянского племени в России».
«Белоруссы — одна из разновидностей русского племени».
«Малороссы — одно из главных племенных видоизменений русского народа».
© Алфавитный список Империи-1895.
Изменения в языке белоруссов и малороссов наметились к 17-му веку, когда белорусские земли находились под властью Литвы, а киевские во владениях Польши. Однако, в то время поляки и киевляне говорили на одном языке — русском. Их сближала общая родина — берега Дуная, откуда они были изгнаны в 1-м веке римлянами. Единый народ тогда разделился, та часть, которая села по берегам Вислы прозвалась ляхами (поляками), а те которые ушли к берегам Днепра стали именоваться полянами. «Повесть временных лет», издание Академии наук СССР 1950 года (ПВЛ-1950), об этом говорит следующее:
«Когда волохи напали на славян на дунайских и поселились среди них и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи — лутичи, иные мазовшане, иные — поморяне.
Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами… Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом… И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась «славянская».»
© ПВЛ-1950.
Отсюда можно высказать предположение, что славяне в своей истории делились и перемещались много раз. Поводом для таких действий всегда выступал внешний фактор, то есть воздействие захватчиков, гибель государства, и тому подобные явления. При этом славянские народы не спешили объединяться вновь, а старались устроить свою жизнь в отдельности от других славян. При чём большинство славянских племён, возможно в целях самосохранения, отказывались от своих имён, а значит и от своего прошлого. Русский летописец говорит только об ильменских славянах, сохранивших своё прежнее имя, все остальные сменили имена на то, что подворачивалось под руку. Как правило, это были названия близлежащих рек и других водоёмов.
Сравнивая записи в русской летописи, упоминающие славян ещё во времена Ноя (33 век до нашей эры), с данными учёных, опирающихся на археологические исследования (утверждающие о появлении славян не ранее 4-го века), возникает разница более чем в три с половиной тысячи лет. Многие исследователи славянства говорят о характерных для славян вещах, найденных в могильниках, и ни в какую не хотят принимать того, что славяне могли пользоваться и другой культурой, не обязательно только славянской.
Положение о том, что славяне могли пользоваться разными культурами, и не все они были славянскими, идет в разрез с идеей многих учёных об исключительности славян. Эти самые славянисты склонны говорить про чистоту славянской расы, особенно на этом настаивают славяне-арии, появившиеся не так давно. Подобные утверждения похожи на сторонников другой арийской расы. В книге «Время кентавров» есть информация и об этом:
«На волне национализма, поднявшегося в Германии в ходе франко-прусской войны 1870 г. и сложения Германской империи, молодой тогда филолог-германист Густав Косинна обратился к археологии в поисках корней германцев. Он стремился обосновать величие германского пранарода, найти доказательства обширности его территории и его влиятельности, особой высоты его культуры. Зная границы германцев раннего средневековья по письменным источникам, он установил, что с ними совпадает территория одной археологической культуры, то есть определенного типа поселений, погребений и вещей, находимых обычно вместе. Так он пришел к общему выводу: территория археологической культуры — это территория древнего народа и его языка. А прослеживая преемственность по формам керамики, металлического оружия и вообще по типологии материальной культуры — от эпохи, освещенной письменными источниками, в глубь времен, где письменности нет, — можно определить территорию индогерманского народа в бронзовом веке.»
«Его выводы вызвали энтузиазм в части немецкой археологии, хотя натолкнулись на едкую критику ряда серьезных немецких ученых. Они указывали на то, что археологические культуры не обязательно совпадают с языками, что границы культуры и языка могут сдвигаться порознь (есть ряд примеров). Они указывали также, что преемственность в культуре не обязательно связана с преемственностью в языке… Критики Косинны ехидно добавили: особая высота германской культуры римского времени совершенно абсурдна, потому что одновременно существовавшая римская культура была с письменностью и науками, которыми германцы (их римляне называли варварами) не обладали.»
© Л. С. Клейн. Время кентавров. 2010.
О том, что язык и культура не обязательно связаны между собой, говорится в книге Л. С. Клейна. Поэтому, поздняя идентификация культур как славянских, ещё не говорит о том, что славяне возникли совсем недавно. Связь культуры и языка не обязательна, славяне могли иметь совершенно разные культуры, разговаривая на одном языке, славянском.
«Происхождение каждой археологической культуры — вопрос всегда спорный. Это самые спорные вопросы в археологии. Археологическая культура — как коренной зуб: корни каждой археологической культуры всегда уходят в разные стороны.
Многие археологи молчаливо исходят из предположения, что языковая преемственность совпадала с наиболее мощным вкладом материальной культуры, но ведь это ничем не доказано.
В русской культуре довольно значителен норманнский (варяжский) вклад — государственные формы, военная организация, одежда знати. А в языке — горстка слов. В Англию же норманнские завоеватели, пришедшие с французским языком, принесли не так уж много материальной культуры, а вот примесь французского языка в английском очень значительна. В болгарской культуре вклад кочевников-тюрок заметен, а в языке всего три слова, включая слово «болгарин». В Румынии материальная культура I тыс. н. э. определялась местными даками-фракийцами, а язык — пришлой латынью. Наш современный костюм целиком заимствован из зарубежной Европы; техника — также в основном западная по происхождению; автомобили — безусловно (даже «Лада», «Жигули» и «Москвич» скопированы с итальянских и немецких моделей); в домах — обстановка европейского типа. А язык — хоть и с обилием примесей, но русский, восточнославянский по происхождению, из допетровской Руси.
Поэтому, когда языковеды строят генеалогическое древо языков и предъявляют его археологам, археологи могут, конечно, в ответ построить схему происхождения археологических культур, но это ничего не решит. Либо она будет просто копированием языковедческого древа, а это неинтересно, либо она не будет иметь к нему ни малейшего отношения. Происхождение языков и происхождение культур — разные вещи, принципиально разные.»
© Л. С. Клейн. Время кентавров. 2010.
Исходя из этого можно предположить, что славяне произошли не от одного племени, а от разных и при чём разнородных. Что нынче объединяет славян? Только языковая семья или язык, который когда-то был одним на всех. Это похоже на то, что происходит на постсоветском пространстве, когда люди из бывших советских республик, рождённые в СССР, свободно говорят на русском языке, хотя этот язык для них не считается родным. Просто в Советском Союзе государственным языком был русский, который объединял все народы великой страны.
Спустя несколько десятилетий после развала Советского Союза многие народы определились со своей судьбой вне СССР, сохранив при этом дружественные отношения с Российской Федерацией, главной хранительницей русского языка. Некоторые из «бывших собратьев» ведут себя нейтрально по отношению к русским, а кто-то и откровенно враждебно. И в этом нет ничего удивительного. Такой оказалась плата для бывших советских республик за вхождение в другой Союз, Европейский. Для прибалтийских и некоторых закавказских народов враждебность к русским проявлялась и раньше, таков уж их удел, не иметь собственного мнения, а высказывать лишь точку зрения своего «покровителя».
А вот разногласия между, казалось бы «братскими», славянскими (бывшими русскими), народами приводят к печальным последствиям. И если русские и белорусы сохраняют добрососедские отношения, то в отношении украинцев такого сказать уже нельзя.
Желание Украины войти в единую европейскую семью, отказавшись от всего русского, является её выбором, и Россия не мешала этому, на протяжении 30 лет. Однако, те силы, которые принимали решение о европейском пути Украины, резко подняли «плату за вход». То, что требовалось раньше — отказаться от всего русского: языка, культуры, обычаев — для народа Украины, со временем, стало уже недостаточным. Их заставили убивать всех, кто говорит по-русски, включая граждан своей страны, которым «просто не повезло». И таких «невезучих» на Украине оказалось несколько миллионов человек.
Ежедневные убийства русских на востоке Украины стали обыденностью, как для самих украинцев, так и для европейцев. Но, Россия не стала бросать русских в соседнем государстве на произвол судьбы. Несколько лет прилагались усилия, чтобы решить проблему дипломатическим путём, но всё было тщетно. Ситуация только усугублялась. Там, где дипломатия оказалась бессильна, заговорили пушки.
Вооружённое противостояние между русскими и украинцами перешло в стадию активных боевых действий при надёжной и сильной поддержке многонационального российского государства. Украинское руководство, чтобы не идти на компромиссы и затянуть военные действия, попросило поддержку у США и ряда европейских государств, как у своих спонсоров. По правде сказать, эта поддержка осуществлялась и раньше, только теперь она стала более явной и агрессивной.
Продолжение в статье Ближний Восток, как зеркало славянской драмы.