Чтобы понять, кому выгодно противостояние двух славянских народов, необходимо отвести взгляд в сторону и посмотреть на похожий конфликт между другими «братскими народами» — семитами.
Как известно, два близких семитских народа — арабы и евреи — совместно проживают на Ближнем Востоке начиная с 1-го тысячелетия до нашей эры. Но их отношения нельзя назвать «братскими» или добрососедскими. Разногласия возникли в основном из-за территориальных претензий евреев на земли Палестины, с давних времён населённых арабами. Упомянутая ещё в Библии «Земля обетованная» или Ханаан, когда-то принадлежала иудеям. Но, из-за споров и частых войн, происходивших между иудеями, эта земля была утеряна еврейским народом. В следствие чего, иудеи были обречены на скитание по всему миру.
После этого, Ханаан кем только ни завоёвывался, и вавилонами, и персами, и римлянами. Во времена римлян, область получила своё новое название, сохранившееся по сей день; в честь живущего там народа — филистимлян — выходцев из южной Европы и восточного Средиземноморья — Филистия, что по-латински звучало как Палестина. Во время арабо-византийских войн, земли Сирии и Палестины были захвачены Арабским Халифатом в 638 году. После чего, присутствие иудеев в Палестине, и до того незначительное, практически сошло на нет.
Во время «крестовых походов» в 11 — 15 веках, проводимых против мусульман, из Западной Европы бежало большое число иудеев, также подвергшихся гонениям. Иудеев приютили их собратья арабы в Палестине, испытавшие на себе все прелести «европейской цивилизации» от посещения крестоносцев.
Первое массовое изгнание евреев из Европы произошло в 1492 году, решением королевской четы Испании, Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Тогда, иудеи устремились в Палестину, к своим гостеприимным братьям — арабам, позволившим им освоиться в четырёх крупных городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии. Но это «изгнание евреев» или «алия» (репатриация), как бы не считается исходным; наверное потому, чтобы не бросать тень на цивилизованных европейцев.
Первой же алией принято считать бегство евреев из Российской империи в 1882 году, произошедшей из-за волны еврейских погромов. Вторая алия произошла также из Российской империи, после Кишинёвского погрома евреев в 1903 году. Всего за две алии, в течение 32 лет Российскую империю покинули и переселились в Палестину около 75 тысяч человек.
Некоторые читатели могут подумать, что еврейские погромы в Российской империи были организованы русскими. Ну а кем же ещё? Империя то Российская. Однако, если посмотреть «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи», то окажется, что в Империи проживало не менее 5 млн евреев, из которых лишь незначительная часть переселилась к османам (Палестина к тому времени была завоёвана Османской империей). О евреях в этом справочнике говорится следующее:
«Евреи — семитическое племя, рассеянное по всей России, но распределенное по пространству ея крайне неравномерно. Евреи по религии, нравам, обычаям и предоставленным им правам резко отличаются от прочих подданных Российской Империи. Говорят они на особом языке, составляющем смесь немецкого с древне-еврейским и другими языками.
Живут евреи главным образом по городам и местечкам и занимаются почти исключительно торговлей и ремеслами.»
«В Европейской России право жительства предоставлено евреям лишь в 15 губерниях, именуемых губерниями еврейской оседлости, но при этом и в них им разрешено вновь селиться не всюду, а лишь, в городах и местечках.»
«Таким образом евреи наиболее многочисленны в губерниях Литовских, Белорусских и Украинских. Затем второе по численности место в этом отношении принадлежит Царству Польскому, где их по сведениям за 1887 г. насчитывалось более 1.600.000 в 10 губерниях, при чем в Варшаве до 150.000.»
© Алфавитный список Империи-1895.
Не сладко жилось евреям в Российской империи, притесняли их литовцы, поляки, белоруссы и малороссы, потому многие уезжали к своим братьям-семитам-арабам в Палестину, в то время — в Османскую империю. И там их принимали, как своих родственников. После Первой Мировой войны в Палестину переехали ещё три волны переселенцев, в основном из Великобритании, Польши, Венгрии и Германии. И всех их арабы принимали, может уже «со скрипом», но терпеливо.
К 1947 году число еврейских беженцев и переселенцев в арабской Палестине достигло 600 тыс. человек. Еврейское население Палестины в основном было городским и предприимчивым. Оно стало намекать арабам, что неплохо бы тем поделиться своей территорией. Такое поведение гостей, которых приютили в «лихую годину», резко возмутило хозяев Палестины — арабов.
Возмущению арабов-мусульман, воспитанных в духе справедливости, не было предела. Палестина была отбита арабами во время войн, силой оружия, у другого захватчика, восточных римлян — византийцев. Это военный трофей, который по всем законам может принадлежать только тому, кто его захватил. Ни еврейского народа, кроме отдельных иудеев, ни союзнической армии Самарии-Израиля на тот момент и близко не было. Какие притязания могут быть у тех, кого приютили «по-братски», ввиду бедственного положения, из гуманных соображений?
Однако, евреи не были бы евреями, если бы не нашли какое-нибудь решение. Привыкнув жить столетиями на чужой территории, не имея собственной земли, евреи проигнорировали законное право арабов на Палестину. Они, с помощью США, обратились в ООН за разрешением возникшей ситуации. В результате чего, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН, при небольшом перевесе голосов, приняла План разделения Палестины на арабское и еврейское государства, при этом город Иерусалим оставался под международным контролем.
Лига арабских государств категорически отвергла План ООН и США по разделу Палестины, считая его несправедливым. Мало того, что евреи, пользуясь тем, что их приютили, стали претендовать на чужую землю, так ещё ООНовское разделение Палестины было не в пользу арабов.
Да, еврейский народ пострадал во время Второй Мировой войны, от действий нацистской Германии, уничтожившей миллионы евреев. Но, тогда Германия и отдавала бы свою территорию, в счёт оплаты за погубленные человеческие жизни. Арабы то тут при чём оказались? Они не участвовали в уничтожении евреев, а наоборот, дали им приют на своей земле. Поэтому, арабские государства посчитали себя обманутыми и одураченными, что неминуемо привело к эскалации напряженности на земле Палестины.
Привыкшие к справедливости арабы не могли понять, почему евреи, составлявшие только треть населения Палестины и жившие на 7 % её территории, получали, в итоге, большую часть земли (56 процентов), при том, что почти половина арабского населения (45 процентов) попадала под власть евреев. Что интересно, Великобритания, в то время, имела мандат на обеспечение безопасности в Палестине с 1922 года. Однако, после принятия Плана ООН по разделению Палестины, сама с себя сняла эти обязанности и вывела британские войска, бросив ситуацию на самотёк.
В результате чего, на следующий же день после подписания Плана раздела Палестины, 30 ноября 1947 года начались стычки между арабскими и еврейскими вооруженными формированиями, которые занимали территории, покидаемые в спешке британской армией.
14 мая 1948 года было объявлено о создании еврейского государства Израиль.
15 мая Палестину покинул последний британский солдат и в этот же день арабские государства Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен ввели свои войска в Палестину.
Началась Арабо-израильская война, продолжавшаяся два года. В результате этого конфликта, спровоцированного США и ООН, около 900 тысяч палестинцев оставили свои дома, захваченные израильтянами, и переселились на арабскую территорию, став беженцами. План по разделению Палестины спровоцировал волну насилия и погромов в отношении миллионов евреев, мирно живших в арабских странах и до 29 ноября 1947 года чувствовавших себя комфортно и в безопасности. В результате спровоцированной ненависти арабов к евреям, арабские страны покинули более 800 тысяч евреев, переселившихся в объятый войной Израиль, либо бежавших от войны и преследования в другие страны.
Из-за вероломства США и ООН, без какого-либо обсуждения еврейского вопроса и принятия взвешенного решения, объявили крайними арабов, которые должны были отдуваться за всех: средневековых крестоносцев, испанских короля и королеву, польских и молдавских погромщиков, германских нацистов, и пенять себя за свою собственную гостеприимность. Итогом таких действий являются периодически вспыхивающие арабо-израильские войны на протяжении последних 75 лет, в которых гибнут ни в чём не повинные мирные жители: палестинцы и израильтяне.
Очередным, непродуманным шагом, спровоцировавшим волну насилия между арабами и израильтянами, стали действия США, объявившими 6 декабря 2017 года город Иерусалим столицей Израиля. До этого, столицей Израиля считался город Тель-Авив, основанный польскими евреями, выходцами из Российской империи, в 1909 году.
Официально, Тель-Авив столицей Израиля никто не утверждал, но и о столичном статусе Иерусалима никто и никогда не заговаривал, понимая, чем может обернуться такой шаг. В отличие от американцев, израильтяне привыкли продумывать свои действия и просчитывать возможные последствия, жизнь их так научила.
Украинский "Ближний Восток"
Действия внешних сил (Польши, Германии, Великобритании, США) на территории современной Украины ничем особо не отличаются от того, что происходило на земле Палестины, силами тех же американцев. Всё срисовано, будто под кальку. Даже после развала Советского Союза, Украинская ССР не стала выбирать для себя традиционное для славян название, по типу «Украинская Республика», а сразу же стала называться «Украиной». Есть даже некоторое сходство в названиях попавших под западный передел государств: Палест-ИНА и Укра-ИНА. Что интересно, на земном шаре больше нет стран, имеющих в названии такое окончание, кроме Аргентины (боснийская Герцеговина не в счёт).
И если в названии латиноамериканской страны присутствует серебро (argentum), которое пытались там искать итальянские мореплаватели и назвавшие её «серебристая» — по-гречески «аргентинос», то в случае с Палестиной и Украиной задумка была другая. Римляне назвали Палестину для того, чтобы стереть память об Израиле, царстве Давида и Соломона. А вот американские советники, как будто бы специально, подсказали назвать огромное славянское государство — Украиной. Вполне возможно, они хотели таким способом избавиться от наследия Червоной Руси и вообще всего русского на этой территории, действуя подобно римлянам в Палестине.
Достигнув прогресса в этом вопросе, заокеанские советники руководства Украины пошли дальше, задумав истребить напрочь и русское население этой страны. А на «освобождённых от всего русского территориях» воспитать жителей в духе ненависти к соседней России, создав из Малой России — Анти-Россию, как это уже было сделано в некогда русских городах Львове, Харькове, Одессе.
Первоначально Украиной называлась та часть Малороссии, которая ранее входила в состав Речи Посполитой. Тогда Украиной в Польше называли три воеводства: Киевское, Черниговское и Брацлавское (ныне Винницкая область). Город Львов был административным центром воеводства Русского и Украиной не считался. Не считались Украиной также Волынь и Подолье.
В составе Украинской Советской Социалистической Республики было 25 областей, включая 3, ранее считавшихся украинскими. В разное время к Украине добавили 22 области с русским населением. В итоге, Украинская ССР на 88 процентов стала состоять из русских областей, и только 12 процентов приходилось на «историческую Украину». В статье Википедии Национальный состав Российской империи сказано, что доля русского населения Империи составляла 72,5 %, и это по состоянию на 1870 год:
«Наибольшая доля русских отмечена в Московской промышленной, Центральной чернозёмской, Малороссийской и Озёрной области, в которых русское население составляет 94 %; в Северной области (89 %), в Новороссии (87 %), в Белоруссии (85 %), в губерниях юго-западных 80 %, приуральских 80 % и приволжских 75 %. В остальных западных и северо-западных губерниях русское население составляет меньшинство.»
Обратим внимание на Малороссию, где русских — 94 процента; Новороссию — 87 процентов; Юго-западные губернии — 80 процентов русских. Откуда было взяться носителям украинского языка, чтобы они могли создать огромное по территории национальное государство? Сами украинцы этого сделать не могли, по причине крайней малочисленности. Даже в Галиции, находящейся тогда в Австро-Венгрии, большинством населения были русины, тяготевшие к объединению с великороссами. И только западная Галиция, со смешанным польско-украинским населением, вынашивала планы об отдельном национальном украинском государстве.
Первыми, кто создал украинское национальное государство, были германцы. Во время Первой Мировой войны, ими была оккупирована Малороссия, большая часть Новороссийских губерний и даже часть Области Войска Донского. В 1917 году, после отречения Николая Второго от престола, Российская империя перестала существовать. И вот тогда, на оккупированных германцами территориях, была создана Украинская Народная Республика с центром в Киеве, для того, чтобы она начала воевать против Российской Республики, на стороне Германской империи.
Местная украинская власть постоянно менялась. В 1918 году к власти в Киеве пришёл гетман Скоропадский Павел Петрович (1873 — 1945), ярый противник Советской власти и сторонник украинизации Малороссийских земель. Он, в своём стремлении к власти, вынужден был опираться на тех русских, которые, как и он сам, были противниками Советской России. Этот факт нашёл отражение в его записях:
«Украинцы все говорят о том, что я пользовался русскими силами для создания Украины. Да, потому, что одними украинскими силами нельзя было создать ничего серьёзного. Культурный действительно класс украинцев очень малочислен. Это и является бедой украинского народа».
© П. П. Скоропадский.
Но, действия германцев и украинских националистов меркнут перед тем, с каким масштабом Советская власть, потом уже, «лепила» украинцев из русского населения. То упорство, с которым большевики украинизировали миллионы русских людей, может позавидовать любой реформатор. Однако, обо всём по порядку.
Всё началось в 1914 году, когда русский революционер Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870 — 1924) находился в эмиграции, в Европе, и вынашивал планы о «мировой революции». Также, он собирался «расколоть» Российскую империю на множество национальных государств, как это было заведено среди европейских стран: один народ — одно государство.
Помимо этих целей, Ленин брал пример со своего учителя, Карла Маркса, который, также жил в эмиграции, только в Лондоне, и который боролся за права, угнетаемого Британской империей, ирландского народа. Маркс считал, что только отделение Ирландии от Великобритании принесёт спокойствие ирландцам.
«Нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичанином и требовал свободы и национальной независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих.»
© В. И. Ленин. О национальной гордости великороссов. 1914.
Ленин, подобно Марксу, стал искать «угнетённых» среди народов Российской империи, тех, кто бы подошёл на роль «ирландцев». И ими оказались галичане, жившие, правда, не в России, а в Австрии. Но, чего не сделаешь, ради «светлой идеи своего учителя». Галичане в работах Ленина стали называться украинцами, которых, помимо прочего, Владимир Ильич причислил ещё и к «инородцам».
Продолжение в статье Какова роль Ленина в формировании Украины.