Сегодня исполняется 229 лет со дня рождения А. С. Грибоедова - известного русского писателя, драматурга, дипломата и историка. Его произведения не утратили актуальности и теперь. Причем это касается не только его известной комедии "Горе от ума", но и других произведений, которые мало известны современному читателю.
В этой связи не могла не обратить своего внимания и на одноактную комедию писателя "Молодые супруги", которую я с интересом открыла для себя еще в молодости. Решила перечитать ее и теперь. И вновь испытала удовольствие, как и тогда, когда я впервые с ней познакомилась.
Данная комедия была написана Грибоедовым еще в 1814 г. А уже в 1815 г. впервые им опубликована, а вслед за нею последовал выход и других "салонных" или "легких" комедий развлекательного характера.
Интересно, что это не оригинальное произведение писателя. А перевод французской пьесы драматурга Крезе де Лессера на русский язык, которая была поставлена на сцене театра в Париже.
Несмотря на развлекательный характер, комедия Грибоедова, несомненно, довольно актуальна и для нашего времени. Особенно для молодоженов, испытывающих скуку в браке и пресыщение. Во многом она является воспитательной книгой для женщин, которые после свадьбы полностью сосредотачиваются на муже и забывают о своих желаниях и хобби, что и приводит в конце концов к такому плачевному финалу.
Читается комедия довольно быстро и легко. Во многом благодаря тому, что она состоит лишь из одного акта.
А кроме того, в ней всего лишь 3 действующих лица: молодожены Арист и Эльмира , а также друг семьи Сафир.
Несмотря на то, что Арист и Эльмира в браке всего лишь 3 месяца, но уже в их отношениях намечается семейный кризис. Арист начинает скучать вдвоем с женой, предпочитая ее обществу балы и другие развлечения.
В чем же причина подобного охлаждения супруга?
Прежде всего в том, что Эльмина предпочитает проводить время дома, ожидая мужа после бала. Прежние развлечения ей уже не интересны, и это приводит в немалое недоумение ее мужа: почему же жена так изменилась и в затворничестве находится дома вместо того, чтобы, как и он, предаваться светским забавам и развлечениям?
Впрочем, Эльмину вполне можно понять. Она очень любит мужа и ничего более не желает, как лишь находиться рядом с ним:
"Веселость светская меня к себе манила,
Когда я дней моих своих тебе не посвятила;
Большой же ныне свет мне стал казаться мал".
Однако, несмотря на то, что Арист по-прежнему ее любит, его это безмерно раздражает в ней. А также покорность и уступчивость Эльмины, согласие со всеми решениями мужа.
Это доводит Ариста вскоре до того, что он начинает вскоре скучать в присутствии жены. И не находит ничего лучшего, как прекратить беседу с ней и начать читать газету. А бедной Эльмине вскоре ничего и не остается, как последовать примеру мужа и начать читать книгу.
Вскоре к молодым приходит в гости Сафир и с недоумением следит за поведением мужа и жены. Впрочем, когда Эльмина оставляет их, Арист рассказывает обо всем другу. О своих сомнениях и терзаниях в браке. О том, что Эльмина теперь не та, что прежде, и потому порой так раздражает его.
Сафир - довольно рассудительный человек и понимает, что если молодым не помочь, то их ожидают большие испытания и еще большие семейные ссоры и неприятности. Поэтому, когда Арист уходит, он дает очень ценный совет его жене:
"...постарайтесь быть хотя в его глазах
Вы легкомысленней и больше прихотливы;
Увидите, какой он будет боязливый.
Едва опомнится, что может потерять
Блаженство, коим стал он так пренебрегать,
С супругой-ангел в любви минутах тайных,
Он в заблуждениях раскается случайных
И, образумясь, вам покорен будет вновь".
Кроме того, Эльмина должна полностью изменить свой распорядок жизни. Вспомнить о своих прежних увлечениях, которыми она так любила заниматься до свадьбы. И посещать светские мероприятия и развлечения.
Эльмира - умная женщина и понимает, что Сафир прав. Ее покорность мужу, затворничество как раз и привели к кризису в их отношениях с мужем.
В принципе она осознает свои ошибки и прислушивается к советам Сафира, благодаря чему меняется к ней отношение мужа. И их семейная жизнь вновь налаживается, как и следовало этого ожидать.
Жаль, что в реальной жизни нет таких Сафиров, которые бы сумели дать верный совет и спасти семейные отношения. Довольно часто можно наблюдать, что после того, как женщина полностью сосредотачивается на муже, забывая о собственных интересах, происходит охлаждение к ней супруга. И в результате - семейные ссоры, непонимание, ведущие к равнодушию, а то и к дальнейшему семейному кризису.
Думаю, эта книга будет очень полезна молодым людям. В особенности же - женщинам, которые часто приносят большие жертвы своим любимым, не получая ничего взамен. Прочитав же эту пьесу, уверена, что они избегут многих ошибок в браке и к тому же укрепят свои семейные отношения и достигнут былого взаимопонимания и любви.