Наткнулась на интересную картинку, где было написано, как нужно правильно ставить ударения на те или иные слова, и в моём мозгу сразу же родилась новая тема) Тема про грамотность.
Вот скажите мне - вы себя считаете грамотным человеком? Да-да, вы!)
Я, например, всегда считала себя грамотной. И лишь в последние два года сама себя спустила на землю) Мне до абсолютного грамотея - как до Луны)
Лет пять тому назад группа филологов решила изучить вопрос о том, много ли в России по настоящему грамотных людей) И знаете, что они выяснили?
Только один человек из тысячи (!) является грамотным.
Вот так) И я в эту тысячу не попадаю, увы. Хотя я в большинстве своём пишу без ошибок, но вот с пунктуацией у меня всегда были проблемы) И это ещё раз подтвердилось на Всероссийском диктанте, который я писала в прошлом году.
Да, текст был очень сложным - предложения длинные, со множеством спорных написаний, но... Для по истине грамотного человека это не стало бы препятствием)
Так откуда же взялось столько безграмотных людей, спросите вы?)
А я вам отвечу. Они были всегда) Только вот раньше мы никак бы об этом не смогли узнать. А теперь - в эпоху Интернета - все, кто где-либо когда-либо что-либо пишет - сразу же попадают под прицел читателей) Неважно - блогер ли вы, или комментатор в чьём-то блоге - вашу писанину прочтут, и тут же сделают о вас свои выводы - не грамотен! Точка)
Далеко и ходить не надо) Скажу про себя - раньше я, в буквальном смысле этого слова, запиналась о грамматические ошибки в любых написаниях, и искренне негодовала - ну, как так можно-то? Ну, что за безграмотные люди!)
Однако, с тех пор, как моя жизнь кардинально изменилась, я перестала видеть чужие ошибки. И когда кто-то другой начинает умничать, выказывая своё превосходство, считаю нужным вмешаться и не дать разгореться взаимным нападкам.
Я поняла одну простую вещь - нас "коробят" те действия, с которыми у нас у самих проблемы. Вот все, что мы видим, и есть отражение наших мыслей. Другими словами это наши триггеры - вещи, которые не дают нам покоя.
Триггером может быть абсолютно всё. Слова. Ощущения. Запахи. Звуки. Всё то, что нас каким-то образом раздражает. И виноваты в нашем раздражении будут не кто-то или что-то) Проблему нужно искать в нас самих. Искать и искоренять.
Например, как-то меня упрекнули в том, что я пишу слово "кушаю", а не "ем") Я поинтересовалась в Интернете - а как правильно?) И была удивлена тем, что действительно, взрослые люди едят, а маленькие кушают)
И мне так стало весело) Ну, какое же забавное правило, ей-богу!) А пенсионеры - это же большие дети) И нам тоже можно иногда кушать, а не есть)
К чему я это сейчас написала?) Да к тому, что иногда и я - вполне себе серьёзная тётя - могу похулиганить, поковеркать слова, поиграться молодёжным сленгом, вставить англицизмы - разве это запрещено?) Тем более - блогеру, который должен окрасить своё повествование в яркие эмоциональные краски.
Ведь если писать только серьёзные статьи, то это будет так скучно и так неинтересно) У каждого человека своё - индивидуальное - видение того или иного изложения, и именно этим мы друг от друга и отличаемся, не правда ли?)
И не станет бедным наш русский язык от того, что мы иногда позволяем себе в отношение него вольности - уверяю вас) Наоборот - русский язык - один из самых богатых языков в мире)
А, кстати. Знаете ли вы, какой язык самый богатый?) Ловите!
Самый богатый язык в мире - греческий. В нем 5 миллионов слов. Ни один другой язык рядом не стоял. В английском - миллион слов. В русском - 200 тысяч слов.
Вот так-то, Друзья) Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
А знаете, какие языки считаются самыми сложными?)
Китайский, японский и арабский.
А ещё - финский, венгерский и эстонский.
Ну, а какой язык является самым лёгким для обучения, вы мне сами расскажете, хорошо?)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Проверяем ударения в словах.
Сейчас я напишу вам слова, в которых вы должны будете правильно поставить ударения. Их 20:
Цепочка, договор, флюорография, торты, танцовщица, жалюзи, банты, красивее, феномен, щавель, туфля, черпать, квартал, баловать, мастерски, граффити, завидно, сливовый, лекторов, закупорить.
Ударения в словах ставьте с помощью заглавных букв.
Например, плЕсневеть.
И, чур, в Интернете не подглядывать!)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вчера вечером я убрала ёлку. Но напоследок сделала ещё несколько кадров:
Эта зима стала для меня волшебной. Спасибо ей.
И на этом у меня всё.
Увидимся вечером на канале Из Пышечки в худышечки.