Найти в Дзене
Футбольные страницы

Молодежка СССР. Чемпионат мира 1979. Уступили в финале аргентинцам с Марадоной

Доброго времени суток, любители футбола!

Финальный турнир второго молодежного чемпионата мира по футболу состоялся в Японии с 25 августа по 7 сентября 1979. Победитель первого турнира, для футболистов, не достигших 20-летнего возраста, сборная СССР защищала на этом чемпионате свой титул.

В составе молодежки СССР (команду из футболистов, не старше 20-ти лет, тогда называли юниорской) сыграли: вратарь Виктор Чанов (6 матчей, 7 пропущенных голов); защитники Ашот Хачатрян (6 матчей), Александр Полукаров (6), Александр Головня (5), Сергей Овчинников (5), Виктор Янушевский (4), Геннадий Салов (1); полузащитники Анатолий Раденко (6 матчей, 1 забитый гол), Игорь Понамарев (5,4), Владимир Михайлевский (5,1), Ярослав Думанский (4,1), Михаил Олефиренко (4,1), Валерий Зубенко (3); нападающие Олег Таран (6,2), Сергей Стукашов (5,1), Игорь Гуринович (4), Александр Заваров (3,1). Главный тренер: Сергей Коршунов.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

На первой стадии турнира 16 команд в 4 группах определяли по две сильнейшие для участия в плей-офф. Группу D составили сборные СССР, Венгрии, Уругвая и Гвинеи.

В дебютном матче турнира советская сборная пропустила мяч от венгров (Кардаш) на 9-й минуте, но к середине первого тайма отыгралась. Защитник Ашот Хачатрян разрезающим пасом вывел к воротам венгров Пономарева, и полузащитник перебросил мяч через вратаря. Во втором тайме условия диктовали советские футболисты. Стукашов, Заваров и Таран (2 гола) довели счёт до разгромного, 5:1.

Игорь Пономарев Источник: vk.com
Игорь Пономарев Источник: vk.com

Гвинейские футболисты заметно уступали в классе нашим, уже на 6-й минуте Олефиренко с пенальти открыл счёт в матче. За счёт жёсткой, грубой игры африканские футболисты до поры, до времени сдерживали атаки советских игроков, но всё же во втором тайме Михайлевский и Раденко забили ещё по голу, 3:0.

Перед последним туром в группе D сборные Уругвая и СССР обеспечили выход в плей-офф, и в поединке между собой определили победителя группы. Начало матча осталось за нашими футболистами, а затем инициатива перешла к уругвайцам, у которых выделялся Рубен Пас, который со временем вырос в лидера главной сборной страны. В середине второго тайма Мартинес забил единственный гол в матче, 1:0. Уругвайцы первые в группе, наши – вторые.

Судьбу четвертьфинала СССР-Парагвай решила серия послематчевых пенальти. Начиналось для нашей команды всё хорошо, уже в дебюте матча Стукашов нашел точным пасом капитана сборной СССР Думанского, и тот забил самый быстрый гол турнира, шла третья минута игры. А затем дважды грубо ошибся Виктор Чанов, который с годами надолго застолбит за собой место в воротах киевского «Динамо», а в первой сборной будет дублером Дасаева. Всё же наши футболисты отыгрались в середине второго тайма, мощному удару Пономарева помог небольшой рикошет, 2:2. Дополнительное время не изменило счёт на табло. В серии послематчевых одиннадцатиметровых не все молодые футболисты справились с волнением, сборные пробили по 9 ударов. Виктор Чанов из антигероя превратился в спасителя команды. Он отразил пенальти Дельгадо, а затем сам подошел к точке и точным ударом поразил верхний угол ворот парагвайцев, по пенальти 6:5.

Виктор Чанов. Источник: sportishka.com
Виктор Чанов. Источник: sportishka.com

Судьбу упорного полуфинала со сборной Польши решил настрой нашей сборной и поставленный удар полузащитника бакинского «Нефтчи» Игоря Пономарева, 1:0.

Александр Заваров. Источник: ok.ru
Александр Заваров. Источник: ok.ru

Одной из основных задач в финальном поединке наши тренеры видели нейтрализацию ударного дуэта в нападении аргентинцев Диего Марадона - Рамона Диас. В первом тайме советские футболисты справлялись со звездными аргентинцами, а сами мощно давили. После перерыва Пономарев точно пробил головой и вывел нашу сборную вперёд. Однако после прострела аргентинцев с фланга мяч в нашей штрафной попал в руку одному из советских защитников. Альвес с пенальти сравнял счёт в матче, затем лучший бомбардир турнира Рамон Диас после сольного прохода вывел южноамериканцев вперед, а лучший игрок чемпионата Диего Марадона мастерским ударом со штрафного установил окончательный счёт финала, 3:1.

В атаке Диего Марадона. Источник: sports.ru
В атаке Диего Марадона. Источник: sports.ru

Советская сборная вернулась домой с серебряными медалями. Некоторых молодых футболистов из состава этой сборной ждала неплохая карьера, Виктор Чанов, Янушевский, Хачатрян, Полукаров, Таран, Гуринович, Стукашов заметно поиграют в высшей лиге чемпионата СССР, Игорь Пономарев ещё выиграет олимпийское золото Сеула 1988, Александр Заваров - серебро Евро 1988.

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- Молодежка СССР. Чемпионат мира 1985. Дома чуть не дотянули до медалей.

- Вратари сборной СССР на чемпионатах Европы