Доброго времени суток, любители футбола!
Советская сборная успешно выступала на первых чемпионатах Европы, в чем немалая заслуга наших вратарей. На Евро 1988 Дасаев был так же хорош. Предлагаю вспомнить голкиперов сборной СССР, игравших в финальной части европейских первенств.
Кубок (чемпионат) Европы 1960
Лев Яшин («Динамо», Москва) – 30 лет, 2 матча, 1 пропущенный гол
Финальная часть первого Кубка (чемпионата) Европы прошла с 6 по 10 июля 1960 во Франции. В полуфинальной встрече чехословацкая сборная проявила много старания, но сборная СССР оказалась заметно сильнее, быстрее и мастеровитее. У нашей команды Валентин Иванов оформил дубль, а Виктор Понедельник довёл счёт до крупного. Лев Яшин действовал в воротах уверенно, не позволил себя переиграть Бубернику, а Войта с пенальти пробил мимо ворот, 3:0. Финальная игра прошла в напряженной борьбе, гол Галича в конце первого тайма заставил нашу команду отыгрываться, но уже в начале второй половины матча Метревели установил паритет. Второй тайм прошел с преимуществом советской команды, но ничья, 1:1, и дополнительное время. Сборная СССР играла с воодушевлением, и Виктор Понедельник точным ударом головой принёс трофей советским футболистам, 2:1.
В заявке сборной СССР также находился вратарь Владимир Маслаченко
Кубок (чемпионат) Европы 1964
Лев Яшин («Динамо», Москва) – 34 года, 2 матча, 2 пропущенных гола
Отстаивать свой титул советской сборной предстояло в июне 1964 в Испании. Соперник по полуфиналу, датская сборная, в то время заметно уступала в классе нашей команде, о чем свидетельствует и счёт матча, 3:0. По мячу в сборной СССР забили Воронин, Понедельник и Валентин Иванов. В финале турнира испанцы, ведомые Луисом Суаресом, под гвалт родных трибун устроили стартовый штурм ворот Яшина, который увенчался голом Переды на 6-й минуте. Через пару минут Галимзян Хусаинов сравнял счёт в игре. Советский голкипер уверенно отражал угрозы нашим воротам, но за 6 минут до конца матча он оказался бессилен, прострел Переды замкнул точным ударом головой центрфорвард испанцев Марселино, 1:2.
В заявке сборной СССР также находился вратарь Рамаз Урушадзе
Чемпионат Европы 1968
Юрий Пшеничников (ЦСКА, Москва) - 28 лет, 2 матча, 2 пропущенных гола
Финальный турнир чемпионата Европы 1968 приняла Италия. Полуфинальный поединок с хозяевами выдался для советской сборной непросто. Ослабленная травмами лидеров (Воронина, Численко, Хурцилавы, Аничкина) сборная СССР на равных билась с итальянцами. Вратари команд (Пшеничников и Дзофф) сыграли безошибочно, нули остались на табло и после основного, и после дополнительного времени. По регламенту турнира выход в финал определялся жребием, подброшенная монетка улыбнулась итальянцам. В матче за 3-е место советская сборная уступила чемпионам мира 1966 англичанам, 0:2, голы забили Бобби Чарльтон и Херст.
В заявке сборной СССР также находились вратари Анзор Кавазашвили, Евгений Рудаков
Чемпионат Европы 1972
Евгений Рудаков («Динамо», Киев) - 30 лет, 2 матча, 3 пропущенных гола
Советская сборная в четвертый раз подряд пробилась в квартет сильнейших команд европейских первенств. Полуфинальный поединок с венграми держал зрителей в напряжении с первых до последних минут. В стартовые полчаса матча преимуществом владела венгерская команда. Но оборона во главе с Хурцилавой и вратарь Рудаков играли безошибочно, затем игра выровнялась, а после перерыва гол Конькова вывел нашу команду вперёд. Венгры активизировались, создали множество моментов у наших ворот, а за 6 минут до конца матча заработали пенальти. Однако сыгравший классный матч Рудаков не позволил и на этот раз поразить свои ворота, Замбо решил пробить «на точность», и советский вратарь парировал удар, 1:0. В финале сборная СССР ничего не смогла противопоставить немецкой машине. Дубль Герда Мюллера и гол Виммера принесли крупную победу (3:0) и титул сборной ФРГ.
В заявке сборной СССР также находились вратари Владимир Пильгуй, Виктор Банников
Чемпионат Европы 1988
Ринат Дасаев («Спартак», Москва) – 31 год, 5 матчей, 4 пропущенных гола
Виктор Чанов («Динамо», Киев) – 29 лет, 1 матч, нет пропущенных голов
В группе В борьбу за выход в полуфинал Евро 1988 вели сборные СССР, Нидерландов, Англии и Ирландии. В стартовом поединке подопечные Валерия Лобановского отдали инициативу нидерландцам, советская сборная надежно сыграла в обороне, Ринат Дасаев был на высоте, а Василий Рац точным ударом завершил быструю контратаку, 1:0. Во второй игре советская сборная оказалась в роли отыгрывающейся. После сброса аута ирландец Уилан с лёту зарядил точно в «девятку», несколько раз выручил Дасаев, а после того, как Ринат прервал выход один на один, после столкновения с ирландцем наш вратарь захромал. Вышедший на замену Чанов сыграл надежно, а сборная СССР сравняла счёт. Длинный пас Олега Кузнецова, скидка Игоря Беланова и точный удар Олега Протасова, 1:1. Матч против сборной Англии советская сборная начала с атак, и уже на 3-й минуте сольный проход Алейникова завершился голом. Тони Адамс сравнял счёт точным ударом головой после штрафного. У Рината Дасаева шансов отразить удар не было, он оказался точнейшим. Но советскую сборную в тот день было не остановить. На табло зажгли свои фамилии Михайличенко и Пасулько, 3:1. В полуфинале против итальянцев, советская сборная ошеломила соперника бешенным темпом и прессингом. Сборная Италии играла неплохо (дважды выручил в опасной ситуации Дасаев), но советская сборная - лучше. Литовченко проявил настырность в завершающей фазе атаки, а Протасов в быстрой атаке после паса Заварова точно положил мяч в угол, 2:0. В финальном матче второй раз за турнир встретились сборные СССР и Нидерландов. Советская сборная выглядела достойно, имела не один шанс забить (Протасов, Литовченко, Беланов – штанга, Беланов – не забитый пенальти), но важнейшую роль сыграло высочайшее индивидуальное мастерство лидеров голландцев. Гуллит мощно пробил головой, а ван Бастен сотворил гол-шедевр с лёту с острого угла, 0:2.
Все вратари сборной СССР на чемпионатах Европы
5. Виктор Чанов («Динамо», Киев) –1 матч, нет пропущенных голов
4. Евгений Рудаков («Динамо», Киев) – 2 матча, 3 пропущенных гола
3. Юрий Пшеничников (ЦСКА, Москва) – 2 матча, 2 пропущенных гола
2. Лев Яшин («Динамо», Москва) – 4 матча, 3 пропущенных гола
1. Ринат Дасаев («Спартак», Москва) – 5 матчей, 4 пропущенных гола
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно:
- Вратари сборной СССР на чемпионатах мира
- Все матчи сборной СССР против сборной Бельгии