Скорее всего, в эту зиму 2023/2024-го года многие уважаемые читатели обратили внимание на огромные проблемы с системой ЖКХ, которые образуются то тут, то там по всей территории Российской Федерации.
Конечно, можно тысячу раз сказать о том, что во всём виноваты политики, равно как и обвинить местные власти, но лично я считаю, что корни проблемы кроются именно в истории, в советском периоде существования нашего государства.
И почему я так считаю, я объясню вам в данной статье.
Собственное жильё до Революции, во время НЭПа и пятилеток
Сразу отмечу, что говорить я буду о среднестатистическом жилье, избегая таких диаметрально-противоположных примеров, как нищая крестьянская изба либо дворянский особняк. Равно как попрошу сразу понять, что обсуждаемый период включает в себя как время позднего существования Российской империи, так и раннее советское правление, поэтому прошу не цепляться к тому же «дворянству», так как вполне себе понятно, что после 1917-го года данная прослойка общества растворилась в течение нескольких лет.
Также прошу чуть-чуть вашего терпения, так как имеется необходимость развивать мысль последовательно от «А» до «Я».
Итак, условно, в обсуждаемое время жизнь разделялась на деревенскую и городскую.
Жизнь в деревне, говоря откровенно, менялась медленно, что при «имперцах», что при «советах», отчего по-прежнему при использовании слова «изба» можно представить сени, увешанные инструментом, широкую горницу, с множеством окон, классическую печку и полати для всех членов семьи.
Но ведь и городская жизнь, в обсуждаемый период, отличалась мало от жизни в деревне. Те же удобства во дворе, то же печное отопление, постепенное, проблемное внедрение водопровода и канализации в основных районах городов областного районного и областного значения, ибо до общей политики «советов» по глобальному изменению привычного образа жизни мало кто вообще заморачивался вопросом улучшения условий для горожан.
Но и при «советах» внедрение коммуникаций происходило невероятно медленно, в отличие опять же от какого-нибудь Рима, либо крупных европейских городов. Причина крылась в том, что до первой четверти XX века не было значительного задела прошлых веков, за исключением разве что Петербурга, который сразу возводился «по современным лекалам» во времена Петра.
Именно потому, что в Европе когда-то развивалась Римская империя со всеми акведуками/канализациями, а средневековые европейские города много раньше российских городов столкнулись с перенаселением, массовыми болезнями и необходимостью хоть как-то обрабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, по благоустройству населённых пунктов «западные соседи» значительно перегоняли населённые пункты поздней Империи и раннего СССР.
Главный вывод из раздела — вся водопроводно-канализационная система выстраивалась фактически с нуля. Закрепившись в этом понимании, переходим к следующему пункту.
Собственное жильё в Сталинскую эпоху
Иосиф Виссарионович, если без личностных суждений рассуждать только в рамках заданной тематики, до начала ВОВ, взял курс на медленное, но качественное изменение жизненного уклада советских граждан. Тогда и появились знаменитые «сталинские» квартиры с потолками под 3 метра, просторными комнатами и прочими атрибутами современной городской жизни, ибо советский гражданин должен был жить лучше граждан из других стран.
Но вмешалась ВОВ, которая спутала все планы. И пусть города, после Победы над фашисткой гидрой, отстраивали достаточно быстро, именно ради скорости многие кварталы, стёртые под ноль за годы ВОВ, делались не совсем качественно.
В том числе применялись кое-какие временные решения для подвода коммуникаций, которые планировалось исправить после.
И, как это водится, «всё что предполагалось как временные конструкции и «заплатки», плавно превратилось в постоянное явление». И на обсуждаемых порах такая мера полностью себя оправдывала, так как все коммуникации исправно функционировали из-за своей молодости.
Хрущёвская эра строительства
Но уже после развенчания культа личности Сталина, как главный градостроитель вошёл в историю Отечества следующий Генеральный Секретарь — Никита Сергеевич Хрущёв. При этом именно на массовое строительство данный государственный лидер сделал основную ставку, что можно проследить по таким фильмам как «Председатель» 1964-го года, где прямо явно демонстрируется, как при Сталине жилось плохо, а председателям колхозов чинились многочисленные препятствия, и как при Никите Сергеевиче вдруг всё резко стало расти и пухнуть.
Вот только одна проблема — строители того времени нередко привлекали на работы непрофессионалов, равно как «гнали объёмы» позабыв про качество. Тогда тоже думали, что многие вещи можно выполнить временно, впоследствии исправив недоработки эпохи. Да и «план вечно горел», что нельзя сбрасывать со счетов.
Но винить строителей либо партийное руководство того времени глупо, ибо именно благодаря такому массовому строительству по настоящий день многие россияне имеют свой угол.
Но ведь «из песни слов не выкинешь» — «временные коммуникации» в земле начали свой процесс увядания, который растянулся на десятилетия вперёд.
Брежнев, «прочие» и 90-е годы
Теперь «галопом по Европам», чтобы вы не упустили мысль.
Брежневская эпоха — это эпоха, когда всё было достаточно хорошо и стабильно, отчего правление Леонида Ильича считается чуть ли не золотым временем существования СССР. Но, говоря откровенно, Брежневу просто повезло, а многие «передовые показатели» уже тогда «рисовались на бумаге» не существуя в реальности.
После ухода этого Генерального Секретаря обнажилось множество проблем. В том числе экономические проблемы и проблемы всесоюзного масштаба, на которые негативно повлияло правление «временщиков» и очень противоречивые результаты правления Михаила Горбачёва которые и привели к исчезновению Советского Союза…
… В 90-е годы только самые преданные своей профессии люди продолжали заботиться о коммуникациях, подходящих к жилым домам. Причём решение коммунальных проблем, которые начинали возникать в это самое время из-за износа «временных конструкций», чаще всего проявлялось в виде очередной заплатки либо в использовании доступных материалов, которые редко соответствовали тем либо иным строительным нормам.
Но худо-бедно «советский» ресурс коммуникаций ещё функционировал, что и позволило преодолеть эти сложные годы.
Глобальное следствие современных проблем
В XXIвеке ресурс подходит к своему концу, и устаревшие коммуникации начало рвать, где ни попадя.
Нет, я не говорю, что современные чиновники к новому отопительному сезону подходят «спустя рукава». Далеко не везде, по крайней мере! Ибо знают, какое повышенное внимание проверяющих и правоохранительных органов направлено на то, чтобы любой российский населённый пункт преодолел очередную зиму.
Конечно, кое-где, кое-что заменили за четверть века. Но это — капля в море общей необходимости. А ведь между тем сезон 2023/2024 года просто обнажил проблемы, начало которым положено было ещё в хрущёвские времена!
Отвечая на извечный вопрос: «кто виноват и что делать»? — отмечу только то, что очевидно виноваты те люди, которые получили деньги на модернизацию коммунальных систем и часть присвоили себе, ибо коррупционер – «бич» любого государства, равно как и главный паразит в общем организме страны.
Но найти и виноватых, и «крайних» (что не одно и то же) — ещё полбеды. По факту нужен огромный объём планомерной работы по анализу самых аварийных участков и комплексная замена коммуникаций на самых уязвимых участках. Причём, даже трудно представить на сколько лет вперёд растянется этот процесс, ибо «советского ресурса» всё меньше, а громких скандалов, связанных с ЖКХ всё больше.
Именно поэтому, на фоне всего вышесказанного, дом в деревне кажется не такой уж плохой альтернативой «двушке» в «Нерезиновой», ибо та же дровяная печь — «вечная палочка-выручалочка» наших хладных широт.
Завершая статью, хочу сказать, что важно и нужно привлекать внимание федеральных властей к локальным проблемам, ибо многие вопросы, как и встарь, вынужденно решаются только в ручном режиме.
Но это уже отдельная тема о воспитании местных чиновников, и о политической неактивности граждан, которые относятся к местным выборам «спустя рукава».
В глобальном же смысле винить кого-либо конкретного глупо, ибо ошибки понаделаны ещё на этапе строительства и только сейчас обрели явную форму.