Приветствую, друзья!
Вчера прочитала в новостях, что чеснок и мед показали лучшую эффективность против простуд, чем аптечные средства. Вот и со многими огородными средствами так же: гоняемся за дорогим средством НВ 101, а у себя под носом не видим то, что не менее эффективно.
Ведь что такое НВ-101?
Это — концентрированный несинтезированный питательный состав, полученный из экстрактов гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника
Ну и почему гималайский кедр эффективнее русского чеснока? Или у нас сосен в огородах нет?
Я знаю по крайней мере 10 природных несинтезированных способов стимулирования семян, уверена - 8 из них есть под рукой у каждого. Давайте убедимся - пишите в комментариях, если я оказалась не права!
Наверняка у многих эти способы наслуху, но все дело в том, чтобы правильно их применить. В статье - только проверенные достоверные данные для приготовления
Способ 1: перепад температур
Этот способ считаю очень эффективным, так как он не только способствует стимуляции прорастания, но хорошо пробуждает трудно всходящие или старые семена. В основе - использование перепадов температур. Для этого можно приготовить две емкости - одну с ледяной водой, а другую с горячей водой (60 градусов). Семена помещаются в марлю и погружаются на 5 секунд сначала в горячую воду, затем в холодную. Этот процесс повторяется 5-6 раз.
А можно только греть:
Способ 2: "живая вода"
Это талая вода, она сама по себе является стимулятором, а можно использовать ее в сочетании с другими способами - например, готовить на ней настои. Талая вода отличается от обычной своей структурой - в процессе заморозки она меняет свою структуру и становится похожей на протоплазму наших клеток. Вот почему талая вода оказывает стимулирующее воздействие на живые клетки, в том числе и растительные.
Но надо знать, как получить талую воду. Ее получают путем медленного замораживания и оттаивания. В процессе замораживания нужно удалить первый лед, то, что замерзнет в первую очередь (тяжелую воду). Замораживать нужно не до конца, в середине должна остаться вода (содержит вредные примеси). ее тоже нужно удалить. Только тогда мы получим талую протиевую чистую воду, которую в народе называют "живой".
Способ 3: сок алоэ
Сок алое является стимулятором, однако многие неправильно его приготовляют. Для получения мощных биологически активных веществ необходимо использовать взрослое растение старше трех лет. Для сбора сока необходимо срывать зрелые нижние листья, а не те, которые находятся на верхушке, следует выбирать только здоровые и свежие.
Собранные листочки следует поместить в холодильник на 3 дня, таким образом биологически активные вещества станут еще более сильными. После этого можно начинать экстрагировать сок и использовать его в чистом виде для пропитки семян. Для этого соком смачивают салфетку, которую помещают в контейнер, затем насыпают семена. Также можно высыпать семена на сухую салфетку и добавить на них несколько капель сока.
Способ 4: ивовая вода
Также можно использовать ивовую воду, для получения которой веточки и кора ивы измельчаются, помещаются в емкость, заливаются водой и настаиваются в течение трех суток. В результате получается средство с бактерицидным и ростостимулирующим эффектом. Объем - 50:50.
Листья вербы (ивы) богаты биологически активными веществами и микроэлементами, на основе вытяжки из них делают множество средств ухода за кожей и волосами.
Насчет того, чтобы гоняться за бактерицидным эффектом хочу вас предостеречь - стерильность так же вредна семенам, как и детям:
Способ 5: раствор меда
Мед является признанным стимулятором и обладает бактерицидными свойствами. Чтобы получить эффективный раствор для замачивания семян, следует развести чайную ложку меда в стакане воды. Семена следует выдерживать в этом растворе от 15 минут до получаса перед посадкой.
Если вы планируете проращивание семян в меде, то растворите чайную ложку продукта в литре воды. Смочите этим раствором ткань, в которую заверните семена, поместите все в теплое место.
Способ 6: раствор золы
Также можно использовать раствор с древесной золой, чтобы насытить семена микроэлементами. Для этого готовят настой древесной золы: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают.
Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов. При замачивании семян в зольном растворе нужно использовать только стеклянную посуду.
Способ 7: хвойные экстракты
Измельчить веточки любого хвойного дерева, поместить их в баночку и залить самогонкой, спиртом или водкой. Хвоя должна настояться в течение недели. Для замачивания семян в течение часа рекомендуется использовать чайную ложку настойки на стакан воды, а для стимуляции роста и прорастания чайной ложки хватит на литр воды.
Способ 8: чесночная вода
Один из продуктов, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, это чеснок. Из него можно приготовить чесночную воду, которая будет иметь стимулирующий и бактерицидный эффект, а также обеспечивать семена микроэлементами. Для приготовления чесночной воды следует измельчить один крупный зубчик чеснока и настоять его в стакане воды в течение суток.
Способ 9: настой луковой шелухи
Еще один способ пропитывать семена - это использовать настой из луковой шелухи. Просто заполните поллитровую банку этой шелухой и залейте кипятком. Все только натуральное и полезное. Когда настой остынет, его можно использовать для стимуляции семян. Если залить холодной водой, настаивать нужно сутки, и вы получите коричневую жидкость, которую можно использовать для пропитки семян, даже не разбавляя ее.
Способ 10: пекарские дрожжи
Для стимуляции семян часто используют сухие дрожжи в количестве 10 грамм на литр воды, что также имеет стимулирующий эффект. Если дрожжи предварительно подвергнуть кипячению, чтобы они погибли и не использовали все свои полезные свойства на свою собственную жизнедеятельность, то будет достигнут еще больший эффект. Можно приготовить раствор, используя 100 грамм прессованных дрожжей на литр воды, а затем разбавить до 10 литров. Такой раствор будет очень богат аминокислотами.
Итак, в нашем с вами арсенале много доступных и эффективных средств стимуляции семян и рассады. Главное - натуральных, безвредных.
Если же вы все-таки предпочитаете покупные средства, то познакомьтесь с этим материалом:
Есть что добавить? Пишите!
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Поставил 👍