Найти тему

Как получается мёд у пчёл

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами узнаем каким образом наши полосатые труженицы готовят нам такое лакомство как мёд. Думаю каждый из нас кушая сладкое лакомство подаренное самой природой не раз задумывался как пчёлки его делают. Поверхностно мы знаем что пчёлы его делают из того что добывают на цветках, а как именно происходит сей процесс мы не догадываемся.

Человечество издавна наблюдали за этим процессом, чтобы узнать получше про этот таинственный процесс создания мёда. Мы не будем вдаваться в глубокие подробности, а лишь поверхностно затронем эту тему, чтобы иметь представление что и как.

Откуда же берётся мёд?

Начнём пожалуй с того из чего пчёлы делают мёд. Начиная с весенних деньков мы можем наблюдать как распускаются одуванчики и частенько на них прилетают пчёлы. Все цветы выделяют нектар, который пчёлки так торопливо собирают и несут в своё жилище преодолевая большие трудности на пути к нему. Нектар - это насыщенный сахарами сок растений. Нектар образуется в нектарниках которые есть на растениях. Нектар это пища для насекомых, собирая его насекомые попутно производят опыление растений. Всё взаимосвязанно в природе. Каким же образом собирают пчёлы нектар? Пчёлы всасывают нектар в свой организм с помощью хоботка.

Вообще у пчёл достаточно интересно устроена пищевая система. Медовый зобик важнейший орган для хранилища и первичной переработки нектара. Образуется мёд благодаря тому что в пчелином организме выделяется несколько ферментов. Первый из них это инвертаза, второй глюкозооксидаза, третий диастаза.

А как же пчёлы заполняют мёдом соты?

Выглядит этот процесс следующим образом

Пчёлы сборщицы приносят нектар в улей и передают пчёлам приёмщицам. Пчёлы приёмщицы набирают нектар себе в зобик и держат его там какое то время, нектар за это время проходит первичную ферментацию. Затем пчела выдавливает из себя капельку нектара чтобы из него вышла влага и вбирает нектар обратно где происходит дальнейшая его ферментация. Такая процедура повторяется от 120 до 240 раз. После этого выпаренный нектар помещается в сотовую ячейку. где происходит дальнейшая дегидрация нектара от влаги посредством вентилирования улья при помощи крыльев пчёл.

И в заключении хотелось бы спросить у вас как вы думаете сколько нужно облетель пчёлкам цветов чтобы получить 100 грамм мёда. Не поверите, но им нужно собрать нектар примерно с одного миллиона цветков.

Ну а на этом у меня всё, всем добра, удачи и здоровья!

Подпишись на канал, а я постараюсь выкладывать что то интересное и полезное! Заранее спасибо!