Если бы скиатлон на 20 километров у мужчин в рамках 5-го этапа Кубка России по лыжным гонкам в Казани, по каким-либо причинам, не состоялся, его обязательно следовало бы придумать.
В стартовом листе значились восемьдесят спортсменов. Но особое внимание приковывали некоторые из них. Многих почитателей лыжного спорта интересовал один вопрос: сможет ли Александр Большунов праздновать на этом этапе национального Кубка свою 15-ю викторию кряду?
Но если кто-то предполагал, что после побед в коньковой «разделке» и в спринте, представитель Архангельской области без проблем «сделает» конкурентов и в скиатлоне, то он… не заблуждался. По крайне мере, в значительной степени.
Поначалу лыжники держались достаточно плотной группой. На отметке 3,3 километра лучшее время было у Ильи Семикова из Республики Коми. Сокомандник Большунова, Савелий Коростелёв, шёл третьим, а сам трёхкратный олимпийский чемпион показывал 16-е время. Тюменец Артём Мальцев держался четвёртым, но, строго говоря, это были формальности, поскольку группа из сорока лыжников укладывалась в интервал порядка 13 секунд.
По итогу классического этапа расклад был следующим. Первый — Коростелёв, следом шёл олимпийский чемпион в эстафете из команды Тюменской области Денис Спицов. А Большунов был уже третьим. Ещё один представитель Архангельской области, триумфатор в составе сборной России на Играх 2022 года Алексей Червоткин, располагался на четвёртой позиции. Результаты первых тридцати участников гонки уместились в одну минуту.
На отметке в 14,15 километра лидировал Червоткин, а шедший девятнадцатым Никита Денисов из Алтайского края отставал от него на 19 секунд. Первая десятка спортсменов «влезала» в 4 секунды. Но это было начало цепной реакции, приведшей к сумасшедшей развязке.
Большунов незадолго до отметки 18,9 километра предпринял феерический рывок в подъём и оторвался от общей группы. Александр снова проявил себя, как искусный тактик. Его работу на максимальных оборотах уже не в силах были поддержать остальные конкуренты. До последнего упирался только Коростелёв, но и он догнать беглеца не сумел. В итоге Большунов финишировал в одиночестве, фактически перейдя на шаг.
Следом завершил скиатлон Коростелёв. Он умудрился попасть на подиум, хотя около километра ему пришлось преодолевать дистанцию на одной палке, пока тренер не передал запасную. Так что по злоключениям Савелия в скиатлоне легко можно было снять неплохого уровня драму для кинематографа со счастливым концом. Стоит отдать должное 20-летнему лыжнику, который стоически преодолел эти неприятности и до последнего пытался противостоять Большунову.
А вот за третье место вышла «заруба». В ней приняли участие Семиков, Спицов, Червоткин и Мальцев. Последний и оказался победителем в этом «бронзовом» сражении. Артём врубил турборежим на финише и в эффектном стиле опередил конкурентов за 3-е место.
Мальцев поддержал интересный тренд для 14 января 2024 года. В этот день во всех четырёх стартах по лыжным гонкам и биатлону не обошлось без наград со стороны представителей Тюменской области. Он продолжил медальную серию, которую начали Виктория Сливко, Елизавета Пантрина и Александр Поварницын.
Кубок России по лыжным гонкам. 5-й этап.
Казань. Скиатлон. 20 км.
Мужчины
1. Александр Большунов (Архангельская область) 47:47.8
2. Савелий Коростелёв (Архангельская область) +3.3
3. Артём Мальцев (Тюменская область – Нижегородская область) +4.2
4. Илья Семиков (Коми) +4.5
5. Денис Спицов (Тюменская область) +5.6
6. Алексей Червоткин (Архангельская область) +6.3
7. Сергей Ардашев (Татарстан) +10.4
8. Андрей Мельниченко (ХМАО-Югра) +12.4
9. Максим Зубцов (Мурманская область) +13.1
10. Дмитрий Жуль (Красноярский край) +17.3
Текст: Александр Кушников
Фото: Виктория Ющенко