Давным-давно в нашей деревне, расположенной глубоко среди заснеженных гор и лесов, жила бабка, присутствие которой вызывало дрожь у всех, кто её знал. Ее звали Маруся.
В деревне, вечно нашептывали поучительные истории о пресловутых способностях страшной бабки.
Говорили о ее кривом носе, растрепанных волосах и пронзительных глазах, которые, казалось, заглядывали в самую душу тех, кто попадался ей на пути. Легенды утверждали, что она могла превращаться в свирепого медведя, путешествовать по небу в ступке и песте и произносить заклинания, которые могли проклясть всю деревню.
Всё лето она ходила по лесу и собирала травы. Если у кого пропадала скотина в лесу или что-то случалось, то брали продукты и шли к Марусе. Она как правило отгадывала где стоит искать. Как она это делала не понятно, но получалось всегда.
А дети её боялись. Никто не смел приблизиться к ее жуткому дому ночью, окруженного забором из покосившегося штакетника. Говорили, что любой, кто приближался к её жилищу после 12 часов никогда не возвращался, их судьба неизвестна, но, несомненно, ужасна. Дети в деревне верили, что даже ветры иногда, по ночам доносят её злобный смех, звук, от которого холодеют их сердца.
Только в одном доме по ночам в деревне не горел свет, бабка отказалась проводить электричество в свою скромную обитель. Из-за жадности.
Она всегда была одержима деньгами и всю жизнь копила каждую копейку отказывая себе во всём.
Когда Маруся скончалась, откуда-то появились родственники, чтобы оплакать её потерю и уладить её дела. Слух о спрятанном состоянии вызвал безумие волнений и спекуляций. Каждый родственник, движимый собственными желаниями и мечтами, надеялся получить кусочек неожиданного наследства.
Приступая к трудной задаче по сортировке вещей, они наткнулись на потайное отделение в древнем деревянном сундуке.
К своему удивлению, они обнаружили аккуратно спрятанные пачки денег. Много денег.
Денег периода СССР.
Современных же денег так никто и не нашёл...Кроме мелочи в кошельке. Родственники подозревали друг-друга, что всё же кто-то нашёл спрятанное и не сказал и все перессорились.
Дом так и не продали, на развалюху, с дурной славой, желающих так и не нашлось.
Так он и сейчас стоит. Пугая прохожих по ночам пустыми глазницами окон. А дети в деревне верят, что даже ветры иногда, по ночам, из маленького оконца доносят её злобный смех, звук, от которого холодеют их сердца. То ли сквозняк это, а то ли правда...Сходи- проверь кто посмелее.