Волосы пушатся, торчат в разные стороны, прилипают к лицу, бьют током и в целом выглядят неухоженно, особенно после расчесывания… Эта проблема хорошо знакома обладательницам вьющихся и кудрявых локонов, а в холодное время года с ней сталкиваются и прямоволосые. Почему же волосы электризуются, и какие ошибки в уходе за ними повышают риск «эффекта одуванчика»? Объясняет ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies.
Коварная кутикула: как электризуются волосы?
Наши волосяные стержни состоят из нескольких слоев, и самый верхний — защитный — называется кутикулой. Это своеобразная оболочка волосяного стержня, которая по строению напоминает мелкие чешуйки.
В норме эти защитные чешуйки должны плотно прилегать друг к дружке: тогда они сохраняют внутри волоса влагу и защищают его от опасностей внешней среды.
Но эти чешуйки могут топорщиться, не прилегать плотно, и тогда защитная оболочка как бы остается «приоткрытой». Такое происходит в нескольких случаях:
Генетика. Исследования показывают, что структура волос с «приподнятой» кутикулой может быть врожденной. Прежде всего, это кудрявые и вьющиеся волосы — у них кутикула топорщится на местах сгибов волосков. Кроме того, на цельность защитной оболочки влияет пористость — это количество пор и поровых каналов между отдельными частицами стержня волоса.
Интересно, что в последнем случае пористость может быть неоднородной: у одного человека могут сочетаться пряди с высокой и низкой пористостью, или же этот показатель будет варьироваться по длине волоса.
Поврежденные волосы. Чешуйки могут быть приподняты из-за их повреждений и частичного разрушения: при окрашивании (особенно при осветлении), агрессивных укладках, неправильном уходе.
А когда оболочка недостаточно плотная и закрытая, из волос быстрее уходит влага. Из-за недостатка влаги молекулы поверхности волос легче теряют электроны (отрицательно заряженные частицы). И когда волосы соприкасаются с другими предметами, электроны передаются между ними. Одна поверхность теряет электроны, другая получает — и возникает электрический заряд.
И чем сильнее механическое воздействие и трение, — например, при расчесывании, поглаживании руками или контакте с головными уборами, — тем сильнее волосы электризуются. Тогда они «трещат» и даже начинают «биться током».
Что (НЕ) делать, если волосы электризуются?
Девушки с проблемой «одуванчика» месяцами ищут идеальные рекомендации «от пушистости», хотя правильнее было бы искать советы в духе «Чего НЕ делать».
Мы сами обычно и становимся причиной повышенной пушистости шевелюры — неправильно ухаживаем за волосами и усиливаем нашу врожденную или приобретенную предрасположенность к «одуванчику».
Так что рассмотрим 6 главных ошибок, которых стоит избегать.
1. Выбирать шампунь «под тип волос»
Проблемы начинаются еще на этапе покупки шампуня. Дело в том, что моющее средство нужно подбирать не под «состояние волос», а под тип кожи головы.
Единственная задача шампуня — очистить скальп от кожного жира (себума) и сторонних загрязнений. А на сами волосы (ороговевшие, по сути «омертвевшие» клетки) он никак особо повлиять не может, да и времени у него на это нет.
Но мы упорно поддаемся назойливой рекламе. И в итоге, например, покупаем шампунь «для сухих волос» при жирном типе кожи головы. В итоге кожа полноценно не очищается, волосы быстрее жирнятся, мыть их приходится все чаще — а при каждом мытье кутикула приоткрывается. Или, наоборот, мы покупаем шампунь со слишком агрессивным составом для сухой кожи головы, которая не вырабатывает достаточно себума. И кутикула волос остается без естественной «защитной смазки» в виде кожного жира, а мы жалуемся на «солому».
Поэтому выбирать шампунь нужно под состояние волосяного полотна, а под тип кожи головы: сухая, жирная, нормальная.
2. Агрессивно мыть волосы
Но, допустим, мы наконец подобрали подходящий шампунь и радостно побежали с ним в ванную. И тут нас поджидают еще 2 коварные ошибки:
Горячая вода. В душе хочется согреться, особенно зимой, и мы выкручиваем вентиль на максимум. Вот только чрезмерно высокая температура — это прежде всего термическая нагрузка для волоса. Чешуйки чрезмерно открываются, внутренняя влага быстрее испаряется. А еще горячая вода стимулирует работу сальных желез кожи, и мыть голову приходится чаще.
Так что мойте голову в приятно теплой воде.
Трение волос. Многие девушки все еще моют голову «по примеру» моделей в рекламе: с удовольствием трут и мнут всю роскошную гриву, собирая ее на голове в подобие огромной вспененной мочалки. Вот только такая механическая нагрузка усугубляет повреждение кутикулы, а утяжеленные водой волоски с большей вероятностью надламываются и рвутся.
На самом деле во время мытья головы вам достаточно вспенить шампунь и тщательно помассировать с ним кожу головы, позволяя моющему средству свободно стечь по волосам, а потом промыть все чистой водой — опять же, позволяя ей спокойно стекать по локонам.
3. Не использовать кондиционер
Есть распространенное мнение о том, что в процессе мытья шампунь обязательно открывает кутикулы волос из-за щелочи в составе. При этом сами врачи-трихологи отмечают, что диапазон pH (кислотно-щелочной баланс) у шампуней недостаточно высок для такого воздействия.
Однако, если у вас уже есть генетически приоткрытая кутикула, или волосы повреждены, в процессе мытья чешуйки могут встопорщиться сильнее. Да и вопрос с высокощелочными шампунями в этом случае (pH больше 7.0) все еще обсуждаем.
А снизить риск и «пригладить» непослушную кутикулу помогает кондиционер для волос.
На самом-то деле, именно он и выполняет роль главного уходового средства за волосами во время мытья, в то время как шампунь нужен для кожи.
Согласно научным дерматологическим обзорам, кондиционер для волос — это своеобразный современный «заменитель» кожного жира, который мы смываем в процессе мытья. Кондиционер берет на себя роль защитной смазки и обволакивает стержень волоса.
Благодаря этой защитной пленке кондиционер «закрывает» кутикулу и защищает волосы от выхода внутренней влаги и потери электронов. Кроме того, пленка кондиционера служит своеобразным «изолятором» — она притягивает и «не выпускает» электроны с поверхности волос, поэтому при соприкосновении друг с другом и с другими предметами волосы не электризуются.
Так кондиционер прежде всего защищает волосы от сухости и уменьшает статическое электричество. А «на сдачу» — придает гладкость и красивый блеск.
4. Агрессивно сушить волосы
Об этом последние годы наперебой говорят и пишут трихологи, но многие девушки все еще продолжают сушить волосы махровыми полотенцами, подражая кадрам из рекламы и фильмов.
Не делайте так, не скручивайте и не растирайте волосы! Они после мытья утяжелены водой и легко деформируются, а кутикула поврежденных стержней даже при использовании кондиционера полностью приглаживается только после полного высыхания.
Лучше позвольте волосам высохнуть самостоятельно, или просто нежно промокните их полотенцем из микрофибры или шелка, которое впитает лишнюю воду, но не повредит пряди.
Если же вы очень спешите и сушите волосы феном, обязательно наносите термозащитный спрей, используйте только средний режим, держите фен на расстоянии не ближе 20 сантиметров и направляйте его по направлению хода чешуек кутикулы — сверху вниз.
5. Неправильно расчесываться
Для начала стоит подобрать правильную расческу. Металлические могут травмировать кожу головы и поврежденные ослабленные волосы. Пластмассовые — накапливают статическое электричество.
Лучший выбор — деревянные расчески с натуральной щетиной или силиконовые с антистатическим эффектом.
Если же волосы волнистые или кудрявые, стоит выбирать расчески и гребешки с редкими зубьями, чтобы минимизировать трение.
И, конечно же, не стоит расчесывать влажные или мокрые волосы, повреждая их еще больше. Да, многие девушки с пушащимися волосами делают это, потому что «сухие волосы при расчесывании сильнее электризуются». Но чаще всего проблема в неправильном уходе и неподходящей расческе.
К тому же, есть специальные антистатические спреи для волос, которые нейтрализуют электрический заряд в волосах и облегчают расчесывание.
6. Не защищать волосы по сезону
Летом главный враг для кутикулы — палящее солнце, чьи ультрафиолетовые лучи обеспечивают волосам фотостарение и разрушают их структуру, ускоряют испарение внутренней влаги. Чтобы это не происходило, нужно использовать термозащитные средства.
А зимой проблемы две:
Повышенная сухость воздуха. На фоне активного отопления воздух в помещениях очень сухой. Решить проблему помогают увлажнители воздуха.
Теплая одежда и головные уборы. И без того сухие волосы часто трутся о свитера и шапки, что усиливает статический заряд. Решить проблему помогает выбор одежды не из 100% шерсти, а из смесовых материалов, которые объединяют в себе сразу и натуральные, и синтетические волокна (например, полиэстер+хлопок+шерсть).
И, наконец, еще один способ избавиться от электризации волос — отрастить здоровые и густые локоны без повреждений кутикулы. О том, как увеличить толщину и плотность отрастающих волос при помощи массажа головы, мы подробно рассказываем здесь.
А вы часто сталкиваетесь с электризацией волос? Как решаете проблему? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Почему волосы выпадают, становятся тонкими — и что с этим делать?
Темные круги под глазами: 8 НАСТОЯЩИХ причин, и что с ними делать?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)