Синяки под глазами — коварный враг. Они делают лицо уставшим и постаревшим, навевают шутки про кофе и тяжелый понедельник… А главное — не очень понятно, почему они вообще появляются, и как избавиться от них наверняка? Специалисты называют разные причины (от банального недосыпа до серьезных заболеваний), а индустрия красоты предлагает услуги, которые лишь временно освежают лицо, но не спасают от проблемы надолго… Давайте разбираться! Главный эксперт нашего женского пространства IQ Ladies подробно объясняет настоящие причины темных кругов под глазами и рассказывает, что действительно можно сделать в каждом из случаев.
1. Особенности строения лица + генетика
Начнем с основ. Природа изначально не пожалела нашу «подглазную» область: у нас там есть только очень тонкий и нежный наружный слой эпидермиса с тонкой подкожно-жировой клетчаткой (которой гораздо больше в других лицевых зонах). И под этим сомнительным укрытием расположилась обильная сеть мелких кровеносных сосудов, которые могут «просвечивать».
Но, увы, это еще не все. Некоторым из нас по наследству передались особенности строения лица, которые еще сильнее подчеркивают эту природную несправедливость:
Гиперпигментация. Если один или несколько ваших родственников всегда имели коричневатые полосы под глазами, вы можете иметь склонность к периорбитальной гиперпигментации. Это врожденная особенность, при которой кожа под глазами (и, возможно, на веках) будет содержать повышенное количество меланина — пигмента.
Особенности строения лицевого отдела. У девушек с глубоко посаженными глазами и врожденно небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки в подглазной области часто заметен оптический эффект «тени».
Как решать проблему?
С генетикой не поспоришь. Наиболее здоровый вариант — принять свои особенности и использовать декоративную косметику, если уж очень сильно хочется скрыть темные круги.
Кстати, в последние годы на фоне культа естественности «синяки под глазами» даже стали модным трендом: бьюти-блогеры и модели в соцсетях с удовольствием рисовали их для создания стильных гранжевых образов.
Конечно, есть и более агрессивный способ справиться с врожденной особенностью: например, вводить в область под глазами филлеры, которые создают визуальную «подушку» и устраняют тень.
Но мы такие методы не рекомендуем. Зона вокруг глаз крайне чувствительна и «не прощает ошибок»: есть риск гематом, повреждений сосудистой сетки, миграции филлера. А самое главное — на кону стоит состояние вашего зрения.
2. Возрастные изменения
Пожалуй, вторая по популярности причина синяков под глазами — естественные процессы старения.
С годами и без того хрупкая кожа под глазами истончается, становится более сухой и дряблой. Сквозь нее более отчетливо просвечивается круговая мышца глаза и кровеносные сосуды.
Еще одна важная проблема — миграция жировой прослойки. В молодости подкожно-жировой слой в области под глазами удерживается мышцами и соединительной тканью. Но с возрастом этот естественный лицевой каркас ослабевает, жировой слой опускается. Круги под глазами становятся более явными.
Эта история характерна для усталого, мускульного и деформационного типов старения лица. Подробный разбор этих типажей мы делали здесь.
Как решать проблему?
Здесь наши главные враги — «усталость» кожи и снижение тонуса лицевых мышц.
Решить проблему слабеющей истонченной кожи помогает дополнительное питание: стимуляция естественной выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Прежде всего, это зависит от образа жизни: здоровое сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, расслабляющие практики и борьба со стрессом. Что бы вы ни «втирали» и не кололи в свое лицо, без грамотной заботы о теле это даст лишь временный результат.
Также можно попробовать «подтянуть» овал лица в домашних условиях: самостоятельно массировать чистыми руками кожу после нанесения увлажняющего крема.
Легкими круговыми движениями массируйте лицо по массажным линиям в течение 5–10 минут, после чего выполните легкие похлопывающие движения подушечками пальцев.
Поддерживать овал лица и ускорить его восстановление также помогают салонные процедуры: мезотерапия, биоревитализация.
И для этого вовсе не обязательно колоть лицо иглами: современные аппаратные методы позволяют глубоко вводить питательные вещества и оздоравливающие препараты без прямого контакта с кожей. Подробнее об этом мы писали здесь.
В салоне также можно провести качественный массаж лица: такие процедуры корректируют мягкие ткани, улучшают лимфоток и кровообращение.
Подробнее о мануальном лифтинге лица вы можете прочитать на нашем сайте.
3. Усталость и недостаток сна
А теперь переходим к следующему блоку причин подглазной синевы: это проблемы с сосудами. И бесспорный лидер по популярности в этой категории — недосып.
Недавние исследования доказывают, что в бессонную ночь и\или на следующий день после недосыпа у нас повышается артериальное давление. В результате сосуды — в том числе мелкие капилляры кожи под глазами — расширяются, лучше просвечивают сквозь кожу.
Если же нехватка сна становится хронической, на фоне постоянно повышенного давления и общей слабости тонкие сосуды могут не только расширяться, но и лопаться. Синева под глазами из-за этого увеличивается, становится все более яркой.
Как решать проблему?
Тут все просто — нормализовать график. Сон должен быть не просто ежедневной рутиной, а приоритетом, еще одним делом в вашем повседневном расписании. Не жалейте на него времени, не жертвуйте им в угоду сиюминутным удовольствиям.
Но вы также можете устранить последствия недосыпа «в моменте»: для этого нужно снизить разбушевавшееся артериальное давление. Что поможет:
- Дыхательные упражнения. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох на 5 счетов, вдыхая животом (положите на него руку для контроля). Сделайте выдох на 5 счетов. Повторяйте 4–5 минут. Это доказано снижает давление: с глубокими вдохами и выдохами концентрация кислорода в крови растет, организму уже не нужно напрягаться и ускорять кровоток, чтобы обеспечить им все ткани. В результате нагрузка на сосуды снижается, давление падает.
- Темный шоколад без добавок. В нем содержится много флавоноидов — природных антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительных процессов. Недавнее исследование доказало, что эти вещества также снижают артериальное давление, в том числе на фоне хронического недосыпа.
- Холод, огурцы и пакетики чая. Медики из клиники Кливленда (США) рекомендуют бороться с «сонными синяками» при помощи слегка охлажденных компрессов, в особенности из огуречных долек и холодных чайных пакетиков: они увлажняют и успокаивают кожу под глазами, насыщают ее витамином С и повышают упругость.
Кстати, роль спасительных компрессов также могут играть уже полюбившиеся всем нам патчи для глаз.
4. Перенапряжение глаз
Еще одна причина нарушения кровотока в области под глазами — это перенапряжение зрения.
Если мы подолгу работаем за компьютером, не выпускаем из рук смартфон или просто много читаем, у нас перенапрягаются глазные мышцы. В результате местные ткани нуждаются в большем количестве кислорода для обмена веществ и восстановления, так что повышается внутриглазное давление. Нарушение тонуса сосудов влияет и на капилляры под глазами: они становятся более заметными, могут лопаться.
Как решать проблему?
Про важность дыхательных практик и холодных компрессов\патчей при повышенном давлении мы уже говорили выше.
Но также важно не доводить мышцы глазниц до перенапряжения. Исследования показывают, что регулярная гимнастика для глаз помогает избежать этих проблем и полезна для профилактики глаукомы. Для этого каждый час делайте легкие упражнения во время работы или чтения:
- Смотрите глазами вверх-вниз-вправо-влево, покрутите кругом — 5–6 повторов.
- Крепко зажмуривайте, а потом широко раскрывайте глаза — на 5 счетов, 5–6 повторов.
- Смотрите перед собой 3–5 секунд, потом переводите взгляд на выставленный палец на расстоянии вытянутой руки, потом снова вдаль — 10–15 повторов.
- Закройте веки, положите на них подушечки пальцев и слегка помассируйте круговыми движениями, не надавливая — в течение 1 минуты.
5. Кислородное голодание
Еще одна причина темных кругов под глазами — нехватка кислорода (гипоксия).
Цвет наших сосудов зависит от содержания кислорода в крови. В кровяных клетках содержатся молекулы гемоглобина. Железо в составе гемоглобина соединяется с кислородом в легких и транспортирует воздух ко всем клеточкам тела. Сочетание большого количества кислорода с железом дает нам красный цвет.
Но если воздуха мало — как, например, в венозных капиллярах под глазами, которые несут кровь уже без кислорода обратно к сердцу — кровь будет темной, с синеватым оттенком. А если организм в целом недополучает кислород, синеватый оттенок вен — в том числе мелких сосудов под глазами — становится еще более выраженным.
Понять, что у вас кислородное голодание, можно не только по синякам под глазами:
- Общая бледность (или даже синеватость) кожи
- Хроническая усталость, трудности с концентрацией внимания и памятью
- Частые головокружения
- Быстрая одышка при физических нагрузках
Как решать проблему?
Чаще всего симптомы кислородного голодания появляются на фоне нездорового образа жизни: курение, нехватка физической активности, работа в душных помещениях, нехватка железа в рационе (именно оно помогает крови транспортировать кислород).
Поэтому крайне важно чаще гулять на свежем воздухе, проветривать дом и рабочее пространство (в том числе зимой, на фоне работы отопительных приборов).
Также стоит оценить свой рацион питания. В него должны входить продукты с высоким содержанием железа (и веществами, которые помогают его усваивать):
- Животное мясо (особенно говядина)
- Морская капуста
- Куриные желки
- Гречневая каша
- Горький шоколад
- Злаки (овсянка и киноа, пшеничные отруби)
- Зелень (шпинат, брокколи)
- Фрукты (апельсин, киви, клубника)
Но нехватка кислорода также может быть связана с анемией: это комплекс нарушений транспорта кислорода, связанный со сниженным уровнем выработки гемоглобина, нехваткой железа и другими факторами. Поэтому, если вы замечаете у себя кислородное голодание, не связанное с нездоровым образом жизни и рационом, крайне важно обратиться к врачу-терапевту.
6. Шейные «зажимы»
Еще одна частая причина синяков под глазами — постоянное перенапряжение шейных мышц.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, много работаете сидя за компьютером или с документами, часто нервничаете, — мышцы плечевого и шейного отдела постоянно перенапрягаются, местный кровоток нарушается, а капилляры в коже лица (и под глазами) становятся более темными из-за недостатка кислорода, теряют эластичность, чаще лопаются.
Как решать проблему?
Важно следить за осанкой во время работы, делать перерывы на легкую гимнастику шейно-воротниковой зоны: делать наклоны и прокруты головой, разминать плечи. И, конечно, в целом не забывать о регулярных физических нагрузках.
Вы также можете ускорить восстановление осанки и устранить мышечные зажимы при помощи специальных упражнений и массажных техник. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.
7. Прием алкоголя
Синяки под глазами также могут появиться после алко-вечеринки с подругами и веселых праздников. Тому есть 2 причины:
Алкоголь — вазодилататор. Он расширяет сосуды. Во-первых, подавляет активность участков центральной нервной системы, которые контролируют сосудистый тонус, — и мускулатура сосудов расслабляется. Во-вторых, он снижает выработку гормонов адреналина и норадреналина, которые сужают сосуды.
В итоге сосуды под глазами просвечивают гораздо ярче.
Алкоголь — дегидратор. Чтобы быстрее очиститься от этанола, организм вынужден активировать работу почек и вывести спирт с мочой. В результате мы теряем жидкость и ценные минералы, нарушается водно-солевой баланс. Из-за этого кожа под глазами становится более сухой, теряет эластичность.
В результате мы получаем не только темные пятна под глазами, но и дряблую истонченную кожу.
Как решать проблему?
Не пить алкоголь. А если выпили, применять уже описанные нами правила снижения давления, дать организму больше времени на отдых и восстановление после отравления.
8. Хронические заболевания
И, наконец, за постоянной «подглазной синевой» могут скрываться опасные заболевания внутренних органов. Чаще всего это нарушения сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, анемия), бронхолегочной системы (бронхит, туберкулез, саркоидоз), печени и почек.
Поэтому при выраженных кругах под глазами стоит проконсультироваться с терапевтом.
В следующем материале мы подробно разберем причины мешков под глазами — принципы их формирования отличаются. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
А у вас часто бывают синяки под глазами? Как решаете проблему? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Как НЕ надо ухаживать за кожей зимой: топ–6 ошибок. Объясняет косметолог
Чистое молодое лицо без боли и уколов: что такое аквапилинг и метод воздушной кисти?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)