Волосяные фолликулы являются центральным депозитарием стволовых клеток, где собраны все начальные элементы будущих волосяных фолликулов и даже кожных клеток.
В процессе стрижки волос мы не испытываем боли, волосы не кровоточат, и при этом не происходит растяжение мышц. С физиологической точки зрения видимый нами волосяной стержень – это материал, который нельзя полноценно назвать живым. Он не получает питания через кровь, не соединен с нервными волокнами и не прикреплен к мышцам.
Тем не менее, волос обладает способностью к самовосстановлению, поскольку жизнеспособные клетки, которые размножаются с высокой скоростью, располагаются в корневой части волоса, зашитой в глубине дермы.
Волосяной фолликул представляет собой корень волоса, окруженный тканями, которые формируют внешние и внутренние корневые оболочки, а также волосяно-железистую структуру, включающую в себя сальные и потовые железы, малую мышцу, поднимающую волос, кровеносные сосуды и нервные окончания.
Мы приходим в этот мир с заранее определенным числом фолликулов, число которых заложено генетически и изменить его мы не в силах.
В основании фолликула, в самой дерме, находится волосовой сосочек – структура из соединительной ткани, содержащая капилляры, которая обеспечивает питание волосяного фолликула и его ростовую динамику.
Каждый волосовой фолликул имеет собственную нервную и мышечную систему. Благодаря этому волосяные фолликулы чувствительны на ощупь и способны выполнять незаметные движения.
Если мускул, ответственный за поднятие волоса, сокращается под воздействием страха или холода, волосы встают дыбом, создавая на коже узелки или "гусиную кожу".
Сосуды, окружающие фолликул и сосочек, поставляют все необходимые вещества для роста и деления клеток.
Скорость деления клеток волоса у человека занимает второе место после костного мозга.
Каждый фолликул функционирует автономно, имеет свой собственный цикл роста, не синхронизированный с другими, чтобы избежать одновременного выпадения всех волос.
Волосяной стержень в разрезе под микроскопом демонстрирует три основных слоя: медуллярный, корковый и кутикулярный.
Медулля, или сердцевина волоса, включает в себя роговые чешуйки, воздушные камеры и меланин, который с возрастом становится менее заметным, уступая место воздушным пузырькам.
- Корковый слой обеспечивает прочность и эластичность волоса, составляя 85-95% его массы и содержащий кератиновые волокна, скрученные и удерживаемые специальными химическими связями.
Кутикулы отражают свет и придают волосам блеск и выполняют защитную функцию, защищая от механических повреждений и физических воздействий.
Варьируемый стержень волосяного фолликула обновляется в зависимости от стадии роста волоса.
Стоит помнить, что стержень состоит из умерших клеток, так что никакие внешние манипуляции над ним не влияют на рост.
Волос в здоровом состоянии содержит:
• 15% воды,
• 6% липидов,
• 1% пигмента,
• 78% белков.
Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям, если обнаруживаются те или иные заболевания, состав волос может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств для ухода за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки волосы могут терять большой процент влаги. В этом случае необходимо подбирать качественные средства для ухода за волосами, которые восстанавливают нормальный уровень влажности.
Теперь вы с уверенностью можете подбирать процедуры реконстркуции волос и составы для ваших клиентов.
Все составы и инструменты здесь
* нажав на синий текст, вы перейдёте по ссылке на товары
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на нашу группу ВКонтакте!
и наш телеграм-канал
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал