13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: "Где-то не работал светофор, где-то на обочине чинили сломанную машину, где-то надрывно ревела сирена скорой помощи — и все эти людские беды, которые плотно окружили его, произошли, казалось, только потому, что он положил в карман чужой телефон".
✏️
Что происходит с человеком, когда он совершает бесчестный поступок? На мой взгляд, в предложении 28 текста А.В. Гридина говорится о муках совести, которые появляются после безнравственных дел. В глубине души студент Женя Лесневский понимает, что поступает неправильно, и совесть не даёт ему покоя. Чтобы доказать эту мысль, приведу примеры из текста.
Во-первых, когда Женя Лесневский обнаружил забытый девушкой телефон, он не почувствовал радости. Студент злится, но не на своё равнодушие. В предложении 3 он винит в случившемся саму девушку, называет её "растяпой" и решает: "пусть таких жизнь учит". Взяв чужое, герой испытывает неприятные чувства, его поступок не даёт ему покоя.
Во-вторых, студент отключает звонящий телефон "сморщившись, как от боли" (предложение 24). Когда он случайно принимает звонок и слышит рыдания женщины, Женя понимает, что в жизни девушки случилась беда, что ей срочно нужен телефон. Герой даже пытается перезвонить женщине, просившей о помощи (предложение 29). Попытка не удалась, и Женя утешает себя: виноват не он, а обстоятельства.
Итак, совершив дурной поступок и оставив чужой телефон, герой испытывает муки совести и пытается оправдать своё поведение. К сожалению, он выбирает бездействие вместо помощи, винит других, но совесть не позволяет ему остаться равнодушным.
✍️ В конце статьи — поэтапный разбор каждого абзаца сочинения
Исходный текст:
(1)Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон. (2)Он ехал в маршрутном такси, и, когда девушка в розовой куртке вышла на проспекте Победы, он, пересаживаясь на её место, увидел мобильный телефон на сиденье. (3)Конечно, можно было крикнуть, остановить эту растяпу, но почему это вдруг он должен о ней заботиться, нет уж, пусть таких жизнь учит. (4)Лесневский, увидев чужой мобильник, не задохнулся от радости, как какой-нибудь стяжатель, который в жизни стремится урвать кусок потолще и послаще. (5)Он равнодушно повертел телефон в руках: монохромный дисплей, дешёвенькая модель. (6)Покупать такую ерунду он, конечно, не стал бы, но, с другой стороны, как не воспользоваться тем, что досталось даром. (7)Лесневский сказал себе, что, если девушка спохватится и нагонит маршрутку, он вернёт ей утраченную вещь, даже получится, что он сберёг для неё телефон, а если не спохватится... (8)Что ж, не выбрасывать же его просто так.
(9)Лениво беседуя со своей полусонной совестью, он и сам было задремал и даже забыл, что у него в кармане лежит чужой телефон. (10)Очнуться его заставил звонок – тоненький писк, который издавали тщедушные динамики. (11)Лесневский посмотрел на телефон и дождался, когда он смолкнет. (12)Разбуженная совесть запоздало заворчала, что не нужно брать чужого, но в эту минуту послышался новый звонок. (13)Писк ещё тоньше, ещё жалобнее. (14)Лесневский, повинуясь не то безотчетному любопытству, не то благородному порыву, решил ответить звонившему. (15)Едва он нажал на клавишу, громкий, захлёбывающийся женский крик ударил ему в уши.
– (16)Танечка, Танечка, скорее приезжай в областную больницу. (17)С Валей беда. (18) Танечка, ты слышишь, дочка?
(19)Лесневский торопливо нажал на красную клавишу – звук пропал. (20)Он хмыкнул и со страхом посмотрел на телефон. (21)А что он может сделать? (22)Эту растяпу в розовом теперь днём с огнём не сыщешь. (23)Не ехать же самому в больницу, чтобы искать там какую-то Валю...
(24)Телефон вновь зазвонил, и, сморщившись, как от боли, Лесневский нажал на клавишу, чтобы его совсем отключить. (25)Телефон затих, зелёный экранчик погас, будто он взял руками чьё-то тёплое сердце и, сдавив его, заставил остановиться. (26)Он вспомнил, как в детстве ловили в пруду лягушек, клали их на берег и переворачивали на спину... (27)Ему казалось, что телефон дрожит в конвульсиях, словно по мёртвому телу пробегает последняя судорога. (28)Где-то не работал светофор, где-то на обочине чинили сломанную машину, где-то надрывно ревела сирена «скорой помощи» – и все эти людские беды, которые плотно окружили его, произошли, казалось, только потому, что он положил в карман чужой телефон.
(29)Наконец, не выдержав, Лесневский решил позвонить женщине, просившей о помощи. (30)Он включил телефон, но на дисплее высветилось окошечко для ввода пин-кода, который ему был, понятное дело, неизвестен. (31)Он вздохнул, вновь отключил телефон, положил его в карман и, чтобы отвлечься от дурных мыслей, стал методично складывать цифры в номерах проезжавших мимо машин.
(По А.В. Гридину*)
* Алексей Владимирович Гридин (род. в 1975 г.) – современный российский писатель.
Разбор каждого этапа сочинения:
Сочинение 13.3 по этому тексту:
📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!
🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание, составим образец ✍️