Найти в Дзене

Люсинда Райли «Семь сестер. Потерянная сестра»

Думала, последняя книга – сестер-то семь. Ан, нет. Вышла еще одна история – повествование о Па Солте, - только вот написана оно уже не Люсиндой Райли (писательница умерла от рака), а по ее наброскам и черновикам сыном.

Итак, «Потерянная сестра»

Роман отличается от предыдущих хотя бы тем, что в центре повествования оказываются все сестры, а не только та, которую назвали «потерянной». Отчасти это связано с тем, что героини занимаются поиском сестры, которую зовут Мери. Только вот в семье, на которую они вышли, у матери и дочери схожие по звучанию имена: одна – Мерри, другая - Мэри. Главная загадка – кто же их них Меропа.

И Мэри, и Мерри – рассказчицы, к тому же именно дочь вспоминает, где она была, когда ее застало известие о смерти отца (так начиналось повествование каждой предыдущей книги). Только вот ее отец, человек, которого она СЧИТАЕТ своим отцом, вовсе не Па Солт. Интрига? Возможно.

Однако, когда сюжет переходит к Мерри и мы вместе с ней пытаепмся уйти от преследования (а с ней просто пытаются встретиться сестры Деплеси), становится настолько запутанно и необъяснимо, что это уже не интриговало, а раздражало.

Прошлое Мерри окутано еще большей тайной, чем прошлое Нуалы, ее бабушки. Она покидает родных, возлюбленного, скрывается в Новой Зеландии 37 лет, якобы спасая их. Однако на новом месте создает новую семью, которой ничего не говорит о своих страхах, у нее двое детей – неужели она не боится за их жизнь, если тот, от кого она убегает, сможет вычислить ее местонахождение? Не стоило ли предупредить?

Запутанно и непонятно.

Да и в целом вся история Мерри какая-то слишком надуманная. В отличие от остального цикла, эта книга больше тяготит именно к любовному роману. И это сильно не понравилось.

Кстати сказать, не впечатлили и диалоги: как будто персонажи стали схематичны, а отношения между близкими людьми – шаблонными. Они разговаривают так, будто разыгрывают сценку из учебника иностранного языка:

«– Мэри-Кэт, как славно видеть тебя! – сказала я, когда она подошла к нам в столовой.

– И тебя. – Дочь быстро обняла меня. – Ты хорошо выглядишь, мама. Я забеспокоилась, когда Джек позвонил и велел зарегистрироваться на ближайший рейс.

– Со мной правда все в порядке, милая. Позавтракаем?»

В этой книге мы знакомимся с историей освобождения Ирландии. Нуала – член «Куманн на-Маэн» (женская организация в ИРА). Если о создании статуи Христа Спасителя в Бразилии (первая книга) или о трагедии испанских цыган (пятая книга) мы узнаем подробности, читать которые интересно и познавательно, то героическая борьба Ирландии выглядит как-то схематично.

Линия Нуала-Филипп могла бы быть многообещающей: все-таки образ израненного и физически, и морально на фронтах первой мировой богатого англичанина, симпатизирующего бедным ирландцам (богатый и бедный здесь не эпитеты), мог бы получиться более глубоким. Можно было показать даже эволюцию его взглядов или поступков. Однако все как-то оборвалось фактически ничем. Поверхностность – ключевая характеристика всего в этой книге.

Поразила непримиримость Нуалы по отношению к родным. И, наверное, именно поэтому я совсем не прониклась к ней симпатией.

Привычное нам параллельное повествование в седьмой книге превратилось в полифонию, но от этого роман не выиграл – напротив: загадок стало больше, а ответов опять нет. И как бы ни хотелось их услышать, думаю: вряд ли примусь за чтение книги, которую писала уже не сама Райли. Тем более, последняя часть сильно разочаровала.

Не понравилось общее «тяготение» к хэппи энду: Али, только-только пережившая потерю любимого человека, знакомится с сыном Мерри., понимает, что испытывает к нему «чувства».  Даже если не читать восьмую книгу, понятно: герои будут вместе. Уж очень это напоминает шаблонный любовный роман, когда все герои должны быть счастливы, найдя нового возлюбленного.

Идея – 10 баллов. Задуманное в первой книге, продолжает претворяться в седьмой книге, интрига закручивается

Реализация – 5 баллов. Затянутое повествование, «скачки» с одной сюжетной линии на другую, отсутствие ответов хотя бы на часть вопросов

Герои – 5 баллов. Образы уже знакомых нам героинь не раскрылись лучше, глубже, а новые получились почти схематично

Стиль – 5 баллов. По сравнению с предыдущими книгами не так интересно было следить за событиями прошлого, а метания героини в настоящем не поддавались логике.

Общий балл – 25 баллов

«Неужели любая жизнь лишь ряд изгибов и поворотов с регулярными перекрестками, где Бог разрешает человечеству выбирать свою участь?..»