Очень не понравилась прошлая статья дзену )) Он решил не рекомендовать её читателям.
Интересно, с чего бы это? )) Были у меня такие мысли, когда её писала, что темы там беру неприятные, и нейросети дзена её заблокируют.
Не любят они обсуждение проблем. Им нужны материалы в настроении "прекрасно живем, товарищи! радуемся и хлопаем!" ))
Пока не хватает мне времени написать полноценный раздел со статьями на наш сайт KgMinus.ru, чтобы публиковать там свободно всё, что мне нравится и кажется очень интересным, без цензуры дзена. Видимо, займусь этим в ближайшие месяцы, чтобы писать спокойно и свободно, не опасаясь сказать лишнее слово из-за блокировок.
Это было маленькое отступление, а сейчас начала писать статью из-за комментария читательницы:
Мне показался этот комментарий очень ценным, потому что в нем точно описана суть неприятного переедания и срывов, а ещё детально рассказаны распространенные и ошибочные способы борьбы с самим собой - отвлечься, переключиться на что-то.
С недоумением читаю, как такие способы рекомендуют "психологи", прости Господи ))
Переписка под статьей:
Я тут прерву комменты и отмечу, что про механизмы перестройки автоматических реакций подробно рассказывала НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.
Да, они быстрее - пока они АВТОМАТИЗМЫ.
Сознание нам и дано природой, чтобы мочь в автоматизмы вмешиваться, их останавливать и менять. Это основная функция сознания, иначе мы были бы роботами.
Возвращаюсь к переписке:
Тут я увидела эту переписку под статьей, увидела комменты этой милой дамы, и задаю простейший вопрос, чтобы проверить её квалификацию:
Базовое понятие, одно из основных понятий психологии - "структура личности" - для этой дамы "абстракция", и рекомендует она заниматься танцами ))
Про структуру личности подробно рассказывала в статье:
Моя преподавательница, перед опытом и знаниями которой я преклоняюсь, рассказывала о максимальной продолжительности в её работе с доверительницей в течение 7-ми лет, а в среднем называла необходимый период для реальных изменений 1-2 года. Разбирала в статье:
Да, изменить что-то в психике и мозге - это долго и сложно. Это постоянное внимание к себе и своим психическим процессам.
Кто хочет быстрых и волшебных решений, неизменно будет заходить в тупик, потому что волшебства не существует.
Существует самообман или обман такого вот "психолога", рекомендующего танцы.
И смотрите, ЧТО происходит:
- у человека есть какая-то проблема, с которой не хочется контактировать (сознательно не хочется или какие-то бессознательные защиты включились - это не важно сейчас),
- из-за этой "слепой зоны" хочется переедать, чтобы отвлечься от сигналов психики "тут проблема!",
- что-бы не переедать, человек пытается отвлечься ещё больше от себя на что-то во внешнем мире (идет на занятия танцами, отвлечься).
От чего отвлечься?
От себя, от своих чувств, от сигналов, которые создает ПРАВИЛЬНО работающий психический аппарат, созданный веками эволюции для помощи нам в жизни.
Каждый раз пишу, что психика работает ДЛЯ нас, для нашего блага. Она наш друг. Но часто мы хотим её выключить, не слышать.
И что происходит? Что видим?
Дистанция с собой увеличивается, увеличивается, увеличивается...
То есть проблема усугубляется, усугубляется, усугубляется...
Потому что раньше была только эта проблема, которая "слепое пятно" и которое видеть не хочется, а теперь ещё и переедание, и срывы, и разрушение самооценки и т.д., и т.п.
Нам нужно противоположное действие - нам нужно начать смотреть туда, куда смотреть не хочется.
Дальше понятный и ожидаемый вопрос:
Ну, увидела я, что мне не нравятся отношения с мужем. Что из этого? Лучше мне стало? Нет. Стало хуже.
Почему стало хуже?
Потому что я всё так же не вижу ПРИЧИНЫ. Я не знаю и не понимаю, ПОЧЕМУ так происходит.
Я не вижу структуру проблемы.
Мы не хотим смотреть в проблему по простой причине - мы не знаем, что с этим переживанием делать.
Что делать, когда пол грязный? - помыть. Всё понятно. Грязный пол не пугает и мы его не избегаем. Если лень мыть - терпим грязь, но видим её. Она не превращается в монстра, в беготню от которого мы превращаем нашу жизнь.
А вот что делать, когда встречаешься с психологической проблемой, мы не знаем. Поэтому избегаем. Избегаем уже по привычке почти всё, что происходит в психике.
Приведу очень простой пример
Захотелось мне омлет. Такой воздушный, легкий!
И подумалось, ох, это ж надо будет тарелку пачкать, чтобы яйца взбить, а я только посуду помыла, и как же надоело, что посудомойка сломана. Ой, тогда и миксер мыть...
Да ну его, этот омлет. Лень делать.
Услышала себя.
Услышала:
- и желания,
- и проблему.
И сделала выбор, что тарелку сполоснуть не долго, и взобью вилкой.
А если не слышать себя?
Если это внутренний монолог проскочил незаметно и мы только минут через 20 обнаружили, что настроение портится и хочется чего-то непонятного.
На самом деле хочется понятного - воздушный омлет ))
Только от этого желания мы уже отказались.
- А вот с ощущением неудовлетворенности, может быть даже какой-то обделенности себя бедной, вечно на диете ... и прочем стандартном наборе текста, который автоматически запускается в таких ситуациях,
- мы остались.
И если мы ЗАМЕТИЛИ себя здесь,
то ещё есть шанс откатить события назад
и вернуться к желанию омлета.
Но если мы обнаружим себя только часа через 2-3-4-10 уже с полностью разрушенным настроением, потому что наша неудовлетворенность будет порождать и цеплять конфликты,
то "откатить назад" к первопричине будет уже сложно, потому что причин прибавилось не мало.
4 яйца, конечно, для меня лишку ))
Сделала так много, видимо, потому что очень хотелось ))
Но с капустой и хлебом смогла съесть только половину :-)
Структура проблемы
Нам будет привычно смотреть в себя и свои психические процессы, если мы поймем общий принцип рассмотрения любой ситуации, от ерундовой до очень серьезной:
1 - среди общего текста, который набалтывает мозг, важно найти управляющие убеждения. Про которые пишу почти в каждой статье, но без них нельзя.
ЗДЕСЬ я подробно разбираю, как в одинаковой ситуации именно управляющие убеждения определяют наши реакции и дальнейшее развитие событий.
А здесь страница практики, где мы учимся не только видеть проблему, но и менять свою психику.
И сейчас дописываю раздел по работе с эмоциями, потому что понимание своих эмоций (шаг 2 нашего курса "7 шагов к стройности") необходимо для перехода в шаг 3 (работу с управляющими убеждениями).
Потому что сложно что-то разобрать и понять, когда заливает непереносимыми эмоциями, и все силы психики направлены только на преодоление тяжелого эмоционального состояния.
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.