Читаю пост в одной из социальных сетей - девочка-подросток с серьезными психологическими проблемами активно продвигает маме некую идею, потенциально чреватую неприятностями. Напирая фразой - "Ты что, мне не доверяешь???". Растерянная мама спрашивает совета в запрещённой сети, и советы она получает, большинство в стиле "как объехать деточку на кривой козе". Мое предложение ответить ребенку честно, как есть - Да. Не доверяю., спровоцировал вопрос - а у вас самой-то дети есть?! То есть это нормально, по-другому мы не умеем, только юлить и вилять, не признаваясь даже самой себе. Ну действительно. Доверяла бы мама, не просила бы совета у читателей. Тем более что основания не доверять имеются. А не доверяешь - так и скажи. Девочка и сама прекрасно понимает что оснований для полного доверия нет, не глупей вас.
Я тебе доверяю, конечно же, что ты! Но переписку твою в смартфоне тайком просматриваю. И по карманам куртки пороюсь в поисках курева. А так что ты, конечно же доверяю. Это же для твоего блага. Как мы любим манипуляции вместо прямой речи. А когда начинает манипулировать подросток, давить пафосными речами - удивляемся, с чего бы.
Правда. С самых первых попыток общения в роли взрослого с любым ребенком - младшим братом, сыном, племянником, учеником в нашу плоть и кровь въедаются манипулятивные родительские модели. Ой, смотри, вон птичка полетела. А соску мышка унесла. В краткосроке рабочая стратегия. В долгосроке не очень, а ведь часто так увлекаемся, что и подростка все пытаемся отвлечь и переключить, как двухлетку. А потом удивляемся, что это он на нас как на говно смотрит, простите.
Для меня часто про манипуляции - и история про красивые пособия для занятий с ребенком. Огромное их количество на рынке сейчас создаёт у молодых специалистов иллюзию некоего всемогущества - вот я куплю это пособие на запуск речи, это для формирования фразы, а это на звуковку - и дело в шляпе! Любому ребенку понравится! Нарисовали себе образ сферического в вакууме ребенка и погнали. Реальность более жестока, вас ждёт разочарование.
Ребенок неправильный попался, Чебурашку не любит. Или любит, но не настолько, чтобы что-то делать по пособию с улыбающимся Чебурашкой. Чебурашка хороший, ребенок не очень, поменяйте. А этого сводите к психологу, а лучше к психиатру, а потом возвращайте мне починенного. А лучше не возвращайте, подожду идеального. Открою страшную тайну - того самого идеального сферического, с восторгом набрасывающегося на замечательные пособия, не существует. Точнее существует - если это пособие не находится в зоне ближайшего развития. Если ребенок смотрит на пособие и видит - ой, легкотня, сейчас быстро все назову и меня похвалят! Но зачем тогда вы, педагог, даёте ребенку это пособие? Что развиваете? Если только для повышения самооценки, тогда ок. Для развития чего либо ещё оно бесполезно.
Мне можно предложить к ознакомлению замечательно проиллюстрированный школьный учебник по физике - меня ни на грамм это не замотивирует взять его в руки и изучить. За хорошее денежное вознаграждение - это да, это можно. Не глупей же я среднего семиклассника, выучу как-нибудь, полмиллиона хорошие деньги (на меньшее не согласна). Никто не предлагал пока, жаль, а то знала бы физику.
Никакое прекрасное пособие не прекрасно настолько, чтобы спровоцировать выход ребенка из зоны комфорта. А наша задача - как раз эта. Провоцировать, выводить, развивать, за ушки тащить. Конечно он не хочет, ему трудно. Не он плохой и неправильный! Ему трудно! Поэтому он у вас на занятии. И интересное пособие - да, один из факторов успеха. Но если полагаться только на него - вы неизбежно потерпите поражение. Вспомните меня и учебник физики. Чем больше проблем у ребенка - тем меньше шансов, что Чебурашки будут мотивировать.
Что же теперь, за занятия платить ребенку что ли? А как же он в школе будет?!
Ну давайте со школы и начнем. Школа - это резкое изменение обстановки по сравнению с домом. Учебное учреждение. Сюда приходят учиться. Да, в учебниках тоже есть картинки, если учебник хороший, он интересен. Но не он главный фактор успеха. Первый и основной - сама по себе учебная ситуация. Вот этот фактор в первую очередь забирайте себе и будьте с ребенком честным.
Я к тебе очень хорошо отношусь и постараюсь предложить тебе интересные задания - но пришел ты их выполнять. И я предложу тебе их - честно, а не буду пытаться завернуть в фантик игры.
Смотри, мы же играем, вон на пособии Чебурашка! Нет, не играете. Точно так же как я читаю учебник физики, проиллюстрированный репродукциями Третьяковской галереи - все же как учебник физики. Уча - учите. По пособиям с Чебурашками или без оных. А отпустив ребенка на перерыв - честно играйте. В то, что ОН хочет. А не снова в пособия с Чебурашками, это не игра, см пункт предыдущий.
И да, заплатить. В школе платят оценками. Такая себе плата, честно, давно устаревшая система, плохо работающая. Зародившаяся ещё 200 лет назад и с тех пор почти не изменившаяся, базирующаяся на идее, что наказание эффективнее поощрения, тогда как давно доказано, что наоборот. Но хоть плохо, но работает система. Вы же хотите ничего не предложить в награду, и чтоб работало. Нет, не будет.
Не смешивайте игру и обучение, будьте честными. Снимите фантик игры с учебы, и увидите реакцию ребенка. Дети очень честные существа. Уличить в манипуляциях они вас не могут. Перенять систему взаимодействия и начать манипулировать вами - а вот это запросто. И получается у детей гораздо лучше, чем у взрослых. У нормальных детей, не сферических идеальных. Идеальных не ждите, их нет.
Что же до мотивации "от себя", не извне, без поощрений, без оценок, без похвалы - конечно мы ждём ее с нетерпением. Конечно, она существует. Только чаще всего не в тех областях, которые от ребенка нужны НАМ. Ребенок вполне може быть замотивирован изучить все виды динозавров или все марки машин, и успешно сделать это. Точно так же как я сейчас непонятно зачем изучаю английский язык. Жила без него 40 лет, а сейчас приспичило. Да просто нравится. Не физика же. Не нужно ставить крест на ребенке, не желающем погружаться в дебри математики, наверняка он с головой погружен в другие дебри, свои. А если вам нужна именно математика - отдайте себе отчет, что сейчас математика нужна не ему, а вам. Признайтесь в этом честно и себе и ребенку. А признавшись - обеспечьте достойное вознаграждение извне за честно выполненную работу.