Найти тему

Летим в Брисбен. Австралия.

Всем привет!

Сегодня 14 января, воскресенье. Мы по-прежнему находимся в Брисбене. Здесь очень жарко. И хотя в прогнозе «всего» 33, ощущается это совсем по-другому.

Ну, во-первых, солнце палит так, что просто прожигает даже одежду. Сгореть можно и через футболку, а без солнцезащитного крема с самым высоким защитным фактором вообще на улицу днем нельзя выходить (все открытые участки кожи нужно обработать).

А во-вторых, здесь субтропики, середина лета и сезон дождей в разгаре. Погода неустойчивая. Периодически начинает лить самый настоящий тропический ливень, а потом выходит солнце и наступает эффект бани.

Как можно стремиться в такой климат, я не понимаю...
Как можно стремиться в такой климат, я не понимаю...

Это обычная для летнего Брисбена погода, тем более удивительно для меня, что этот город самый динамично растущий мегаполис австралийского континента (и второй по приросту населения в мире). Для автора, дамы весомых достоинств и весомого же возраста, такая погода только в тягость. Вот и сижу в кондиционированном номере, выхожу только после 5 вечера (и все равно жарко и душно) обеспечиваю себе прирост лишнего веса.

И вроде бы в Сиднее было не лучше в плане погоды, но и гулять по городу меня никто не заставлял, чего я там не видела за 4 с лишним года? Передвигаться же можно на общественном транспорте, где работает кондиционер. Остановки есть в 50 метрах от нашего дома.

Сняла нашу погодную станцию перед выходом из Сиднейского дома. 11 января.
Сняла нашу погодную станцию перед выходом из Сиднейского дома. 11 января.

А в новом городе глупо как-то сидеть в номере или кататься на автобусе, тем более, что центр в Брисбене небольшой и пешеходный. Хоть там надо погулять (мы живем примерно в 1 км от самого центра).

А началось наше путешествие 11 января. Напомню, что летели мы в Брисбен не просто так, а на австралийский молодежный турнир по водному поло, в котором участвует один из наших потомков. Перелет короткий, не знаю почему на карте пишут, что полтора часа лететь. Пилот в самолете нам объявил, что лететь 1 час 8 минут. Так и было.

Расстояние примерно как между Москвой и Петербургом, около 800 км.
Расстояние примерно как между Москвой и Петербургом, около 800 км.
Вот тут хочу сделать маленькую ремарку. Дело в том, что в Австралии много авиакомпаний на любой вкус и кошелек. Но дешевле всего летать конечно «бюджетниками» и без багажа. Да и зачем в таком климате багаж.
Здесь они (бюджетные авиакомпании) не такие вредные как например «Победа», которая будет долго измерять и взвешивать ваш багаж и ручную кладь, или специально вас рассаживать в разные концы самолета. А все для того, чтобы вы оплатили дополнительные услуги.

Бюджетные перелеты по Австралии в среднем стоят около 130 долларов в обе стороны. Мы летали в Мельбурн, в Хобарт (Тасмания) и вот теперь в Брисбен, везде цена примерно одинаковая. Более того, поезд был бы дороже.

Опять напомню, что австралийский доллар не равен американскому. Поэтому в американских долларах такой перелет будет стоить около 90 долларов в обе стороны на одного человека.

Но есть у бюджетников и минусы разной степени «жирности». Один из них - такие рейсы часто задерживают. Вот и нам не повезло уже второй раз подряд. Наш вылет из Сиднея в Брисбен отложили на 2 часа (в прошлый раз на те же 2 часа был отложен наш рейс из Хобарта (рассказывать про поездку на Тасманию я начала здесь и здесь), и вот все бы ничего, но прилетели мы в Сидней около полуночи, добирались до дома ночными автобусами, а они ходят раз в час).

В этот раз задержка рейса не так нас расстроила, потому что потомок, который ватерполист нас веселил, решил взять в качестве ручной клади свой школьный рюкзак...Ну что сказать, друзья...15 лет потомку, 15, Карл!!!

Почему-то в его рюкзаке оказался велосипедный гаечный ключ (редкий, кстати, придется теперь покупать новый), точилка для карандашей, какие-то ручки и ножницы (которые сильно заинтересовали офицеров досмотра), куча проводов и даже огрызки яблок. Кое-что из этого последовательно изымалось при каждом повторном просвечивании.

Я нервно смеялась в стороне, потому что даже сам потомок не знал, что там еще найдется в его рюкзаке. К счастью, мы уже знали, что рейс наш задерживается, поэтому не слишком нервничали.

Почему изъяли гаечный ключ, я не поняла. Вот честно. Он маленький был, сантиметров 10-12. Ну не смогла бы я при помощи этой "малютки" разобрать самолет в полете.

Еще один минус — на таких рейсах не кормят и напитков не наливают что особенно расстраивает автора, который самозабвенно любит австралийское вино. Вместо этого вам выдают меню, где предлагается за большие деньги купить тостик с сыром, или баночку пива.

Мдааа...цены очень высокие даже для Австралии.
Мдааа...цены очень высокие даже для Австралии.

И вот вроде бы, ну зачем покупать что-то из этого меню, если перелет чуть больше часа? Но хочется, все еще хочется, чтобы благосостояние нашей семьи доросло до того, чтобы купить бокал шампанского...даже и в бюджетнике. Это ведь совсем другой старт путешествия, другой настрой! Но пока моя личная жаба побеждает в конкурсе удушения с уверенным счетом.

Садились мы в Брисбене, когда солнце уже совсем зашло за горизонт. В этом тоже были некоторые неудобства. Аэропорт находится в 20 км от города.

Снижаемся. Я вообще не люблю снимать из самолета, но тут было очень живописно.
Снижаемся. Я вообще не люблю снимать из самолета, но тут было очень живописно.

Дело в том, что во всех австралийских городах, которые мы посещали, есть свои проездные магнитные карты (все разные). И если в Сиднее можно оплатить проезд не только такой картой, но и любой банковской картой, то вот в Мельбурне, Канберре и Брисбене такой возможности нет, только специализированные проездные. Про Хоббарт не знаю, там мы ездили на машине.

Фактически, вас мягко вынуждают воспользоваться дорогим и глупым автобусом или поездом из аэропорта, хотя на общественном транспорте можно добраться обычно раз в 5-6 дешевле (средний билет на общественный транспорт до центра города стоит около 3 долларов с учетом пересадок, а билет на специализированный автобус или поезд из аэропорта около 18).

Так вот, в Брисбене никакой общественный транспорт даже и не заезжает в аэропорт! Хотите городской транспорт, идите пешком 2 км до автобуса. Мы взяли Убер, обошлось это удовольствие нам всего в 32 доллара (прямо из аэропорта и до двери гостиницы), я считаю, что вполне бюджетно.

Конечно в тот вечер мы уже никуда гулять по Брисбену не ходили, у нас оставалось пол часа до закрытия, чтобы посетить соседний с гостиницей продуктовый магазин (выехали мы из сиднейского дома около 14 дня, а в магазин побежали уже в 21.30, при этом мы пару раз перекусывали в аэропорту Сиднея, пока рейс ждали. Но все равно было голодновато).

Сегодня уже 14 января и завтра очень хочется посетить город-сателлит Брисбена, Голд Кост.

На этом прощаюсь, про Брисбен буду писать еще, продолжение следует!