Найти в Дзене

Я снова с вами. Начну рассказывать про Тасманию.

Всех приветствую!

Мучимая совестью за столь долгое молчание, постараюсь продолжить свое статейное « творчество», друзья.

Начну как обычно с погоды. Зима в Сиднее в этом году была чудесной, всё как я люблю. Прохладный воздух утром 13-15, на пике дня 20-22 с солнцем или переменной облачностью. Эххх...была бы все время зима в Сиднее.

Зима здесь считается «сухим» сезоном (не во всей Австралии, нет, только о Сиднее сейчас говорю), и, к счастью, океанские тайфуны обошли нас стороной в этом году. Почти никаких ливней и долгих «мокрых периодов», штормовых ветров. Просто «идеальная зима» была в этом году.

А потом пришла весна.

Ну что сказать, с начала сентября температуры скакнули очень сильно вверх.

Вот такой прогноз не был редкостью в сентябре, а ведь это только первый месяц весны здесь, который соответствует нашему марту. Мне это ОЧЕНЬ жарко, даже при том, что в моей жизни полно кондиционеров.
Вот такой прогноз не был редкостью в сентябре, а ведь это только первый месяц весны здесь, который соответствует нашему марту. Мне это ОЧЕНЬ жарко, даже при том, что в моей жизни полно кондиционеров.

При этом надо понимать, что температурный прогноз, который дается на весь Сидней, будет очень сильно отличаться по районам.

Обычно те районы города, которые находятся в непосредственной близости от океана или на высоком плато (такие тоже во множестве встречаются в Сиднее) имеют более низкую температуру или высокую влажность, океанский бриз им в помощь.

В центре города всегда есть «сквозняк», который остужает его. И хотя мы живем совсем недалеко от центра , всего 4,5 км (это если по-прямой) и на берегу реки Парраматта, в нашем районе всегда градуса на 3-4, а то и 5 больше чем в центре Сиднея. Никакого бриза у нас нет.

Раньше я верила сиднейскому прогнозу погоды и наивно думала, что если обещали 25, то и будет 24-26. Но нет.
Будет в каждом районе по-разному. При прогнозе в 25 у нас может быть и 33. Чаще всего так и бывает.

Сегодня расскажу о нашем путешествии в самый небольшой штат Австралии — Тасмания. Вот уж Тасмания действительно край света, не представляю, кто кроме австралийцев туда поедет в путешествие.

Маленькая красная штука под австралийским материком - штат (и остров) Тасмания.
Маленькая красная штука под австралийским материком - штат (и остров) Тасмания.

Тасмания — остров, думаю, что многие об этом знают. Полетели мы туда на весенних австралийских каникулах, когда погода становится стабильной даже в самом холодном штате Австралии.

Так как я по-прежнему работаю в государственной австралийской школе, мой отпускной график подчинен каникулам. Но есть ощущение, что все австралийцы уже там были, поэтому никакого билетного ажиотажа не было даже в каникулы. Билеты на самолет в две стороны стоили нам около 230 австралийских долларов в две стороны (на одного человека). Перелет около двух часов всего.

Начну обзор путешествия с того, что мы покинули наш уютный дом в Сиднее в первой половине дня 16 сентября. В Сиднее (насколько я знаю) всего пара аэропортов. Один обслуживает международные линии, а второй ориентирован только на внутренние перелеты (из одной части Австралии в другую).

Нас интересовал внутренний аэропорт Сиднея, правила для перелетов там очень мягкие, нет очередей, все очень комфортно.

Внутри совсем обычный аэропорт, небольшой для мегаполиса как Сидней.
Внутри совсем обычный аэропорт, небольшой для мегаполиса как Сидней.
Большинство самолетов принадлежат операторам внутренних австралийских авиалиний.
Большинство самолетов принадлежат операторам внутренних австралийских авиалиний.
Летим на Тасманию! Хобарт - столица этого штата.
Летим на Тасманию! Хобарт - столица этого штата.

Когда мы садились в самолет, в Сиднее было около 23 градусов с переменной облачностью (моя любимая погода, что может быть лучше?).

Летели вдоль западного побережья Австралии, виды — огонь. Какое красивое в Австралии океанское побережье!

В какой-то момент суша за окном закончилась, но буквально через минут 10-15 показалась Тасмания.

Я не люблю делать снимки из окна самолета, но вот тут сделала исключение!
Я не люблю делать снимки из окна самолета, но вот тут сделала исключение!
Оказывается, что пролив между австралийским материком и островом Тасмания всего 240 км. Для современных самолетов это вообще ерунда, я даже не успела задуматься о размере челюстей акул, которые ждали нас в океане «за бортом».
Австралийские коллеги рассказали мне, что самым популярным видом транспорта между Австралией и Тасманией является не самолет, а паром. Не из-за стоимости, а из-за красоты путешествия.

И вот, спустя менее двух часов после вылета из Сиднея мы выходим на трап самолета на Тасмании. Первое, что слышим «О, блин, как здесь адски холодно» от сиднейских попутчиков. А ведь на улице 19 с солнцем и свежий ветер.

По первому (погодному) впечатлению, Тасмания напомнила мне мой родной город Санкт-Петербург, где свежий ветер с Балтики — норма.

А потом я поняла в чем дело. Сейчас попытаюсь объяснить, друзья.

Дело в том, что в зависимости от широты вашего нахождения вы получаете разный угол падения солнечных лучей. Например, в Сиднее солнце стоит очень высоко почти круглый год. Летом в зените несколько часов в день (это когда вертикально на вас падают солнечные лучи и почти нет тени от вашей фигуры), но даже и зимой солнце высоко стоит в полдень.

Из-за этого возникает такое ощущение, что с ваших глаз сняли фильтр и все стало ооочень ярким. И небо «синее», и трава «зеленее», и вода «голубее». Ну вот мы и привыкли за почти 4 года жизни в Сиднее…

А в Хобарте (это столица Тасмании, куда мы и прилетели) фильтр вернулся к нормальным «питерским» настройкам.

Для тех, кто со мной не знаком, напомню. Мы с семьей покинули прекрасный Санкт-Петербург осенью 2018 года, потом прожили год на Кипре, а затем перебрались в Сидней, где и живем по сей день.

Что еще удивило? Расскажу. Не смотря на то, что мы путешествовали внутри одной страны Австралии, по прибытии на Тасманию прямо в аэропорту нас встречали грозные надписи «ничего растительного с континента с собой привезти нельзя, особенно яблок». Почему яблоки, я не знаю, друзья.

Другие таблички гласили, что если вы в течение двух последних недель посещали Бали, то вам немедленно надо обратиться к таможенному офицеру аэропорта (что-то про проверку здоровья там было, но я уже не помню, увы).

Еще интересный факт: австралийцы называют этот штат не Тасмания, а сокращенно Тэззи)))

Так же они сокращают и название своей страны. Она для них не Австралия, а Оззи. Aussie — на английском.

На этом сегодня прощаюсь. Постараюсь писать чаще.