Всех приветствую!
Сегодня 16 ноября, в Сиднее середина весны, все цветет и пахнет (впрочем, здесь все время что-то цветет). Погода стоит замечательная, днем в районе 25, а ночами 15-18. Жара пока не пришла к нам.
Хочу вернуться к нашей поездке на австралийский остров Тасмания. Напомню, что летали мы туда в середине сентября.
В прошлой статье я остановилась на том, что мы прибыли в аэропорт столицы штата Тасмания, это город Хобарт.
Хо́барт— столица австралийского штата Тасмания. Основан в 1804 году— второй по старшинству город Австралии (первый— Сидней, 1788). Население агломерации на 2005 год составило 245 тысяч человек. Город— финансовый и административный центр Тасмании, также служит пунктом отправки для австралийских и французских Антарктических экспедиций.
Аэропорт в Хобарте совсем небольшой, не смотря на столичный статус. Но оформлен он интересно.
Здесь надо сделать еще одно небольшое отступление. Для большинства людей Тасмания ассоциируется именно с этим небольшим зверьком — тасманийским дьяволом.
Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя. Длина его тела от 50 до 80 см, высота в холке до 30 см.
Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Голова непропорционально велика, с притуплённой мордой.
Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, массивными зубами; коренные зубы как у гиены, приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.
Несмотря на такое описание, мне дьяволы показались довольно милыми и слегка нелепыми животными. На Тасмании их пытаются разводить в специальных питомниках, так как это исчезающий вид. А в 2020 году их завезли так же и на австралийский материк (когда-то они обитали и в материковой части Австралии, но потом вымерли).
Имя свое «дьявол» получил от первых европейских переселенцев на Тасмании за то, что разорял их курятники и «орал» по ночам. А по-моему он совсем не похож на дьявола, да к тому же его можно приручить и держать вместо домашнего животного.
Вообще, этому зверьку посвящена довольно большая статья в Википедии, там масса интересных фактов.
Но вернемся к нашему путешествию. В аэропорту мы взяли на прокат машину. Аренда такой машины стоила около 25 долларов в сутки, что по австралийским меркам совсем недорого. А мобильность, которую вы получаете взамен, вообще бесценна.
От аэропорта до города ехать всего около 10 км по скоростному шоссе. Отличного качества покрытие делает путешествие очень комфортным.
Город Хобарт расположен на двух берегах реки Деруент.
А соединяет их единственный мост, который так и называется, Тасманский мост. Мост широкий, пробок мы не заметили, хотя и попали на мост в самый час пик.
Конечно, это далеко не единственный мост через реку, но остальные находятся уже практически за пределами городской агломерации.
Даже на фото видно, что город расположен на холмах. Но склоны оказались очень крутыми. Так что в Хобарте очень приличный перепад высот и ходить пешком не всегда комфортно.
Гостиница наша, которая по карте была расположена всего в 1,5 км от самого центра находилась достаточно высоко. Пешком мне было бы тяжело регулярно подниматься. Хорошо, что была машина.
Автор, как вы помните, друзья, дама весомых достоинств и весомого же возраста, просто в какой-то момент отказалась ходить по Хобарту пешком. Ну если только в самом центре, где нет ярко выраженного рельефа.
Зато какие виды из окна!!!
В гостиницу мы заселились около 5 вечера и пошли «на разведку территории».
Первое, что меня удивило — березы. Они просто на каждом шагу в Хобарте.
А потом обнаружилась и цветущая сирень! С одной стороны, не удивительно, потому что австралийский сентябрь соответствует российской весне. Но ведь Тасмания же!!! Черт, Тасмания…край света.
Продолжение следует.