Найти в Дзене
Финансовый гений

Как все плохо у них и хорошо у нас. Англосаксы - пираты. За кого ВБ и МВФ? Рекорды Газпрома. Гастарбайтеры Кении. Справедливые яйца.

Продолжаем популярную рубрику о том, как все плохо в загнивающих недружественных экономиках и хорошо в процветающей российской. Прошедшая неделя принесла хорошую подборку новостей на эту тему, которую и предлагаю вашему вниманию.

Все новости традиционно взяты из агрегатора экономический новостей, федерального СМИ - агентства "Прайм". Итак, начнем.

"Названа главная угроза мировой экономике в 2024 году", - гласит заголовок.

-2

И эта угроза... конечно же, госдолг США, а что же еще. И таковой его определило российское ведомство "Росконгресс". Вот что они пишут в своем докладе:

Госдолг США — главная угроза мировой экономике. Почти 34 триллиона долларов и 1 триллион долларов в год на обслуживание грозят дестабилизировать глобальную финансовую систему.

Правда, если вчитаться в публикацию далее, там много нюансов. Ну и, конечно, ничего не сказано о российском госдолге, с которым складывается очень похожая ситуация по ряду показателей, разве что, конечно, мировой экономике он точно не угрожает. Разбирал эту тему отдельно:

Крах американской экономики предрек... нет, не какой-нибудь "Росконгресс" или Дмитрий Медведев. Вы не поверите, но кандидат в президенты США Дональд Трамп! Правда, как пишет СМИ, "надеясь, что это случится до выборов".

-3

Вот что он заявил:

У нас такая хрупкая экономика, и единственная причина, по которой она работает, заключается в том, что она еще держится на последнем издыхании благодаря нашим действиям. Когда произойдет крах, я надеюсь, что это случится в ближайшие 12 месяцев, потому что я не хочу быть Гербертом Гувером.

(для справки: Герберт Гувер - американский президент, с которым страна вступила в Великую Депрессию. Кстати, тоже республиканец).

В общем, из этого заявления следует, что кандидат в президенты США желает американской экономике быстрого краха, пока он не стал президентом, а потом он, видимо, им станет и "поднимет страну с колен". Удивительные у них там выборы, не то слово.

Что можно вообще сказать об американской экономике, если их визитной карточкой является... воровство и пиратство. Так считает пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. И не только США, а и Великобритания, по ее словам, этим промышляет - чиновница употребляет термин, ставший в России уже почти таким же ругательным, как "либерал" - "англосаксы".

-4

Вот ее цитата:

Воровство государственной, частной и общественной собственности стало визитной карточкой англосаксов. Вашингтон, Лондон промышляют этим десятилетиями. До этого это называлось по-другому: пиратство, например. Потом оно было легализовано, теперь это пиратство XXI века.

Так что, пираты XXI века - это не какие-то то там хуситы или сомалийцы (которые стали теперь для России дружественными), а ненавистные англосаксы. Вот так то.

У стран Европы появилась новая зависимость от России - пишет издание.

-5

Страны Европы сменили зависимость от российских энергоресурсов на зависимость от российских удобрений и продовольствия, - так считает глава одной из химических компаний Европы. Он заявил следующее:

РФ использует удобрения и продовольствие в качестве оружия. Я был бы очень обеспокоен, если бы страны Европы, как лунатики, повторяли с удобрениями то же самое, что делали с энергией.

Ничего не понятно, но очень интересно.

Издание Independent пришло к выводу, что Европа продолжает покупать российскую нефть, но из Индии и по рекордным ценам.

-6

Однако, в статье идет речь именно о нефтепродуктах, а не о нефти. Схема проста: Индия максимально дешево покупает российскую нефть, перерабатывает ее на своих НПЗ и продает в Европу по рыночным ценам. По данным издания, в 2023 году 20 стран ЕС из 27 осуществляли такие закупки.

Спасибо изданию, я писал об этой схеме еще в апреле прошлого года:

В этой схеме хорошо всем, кроме России, которая зарабатывает на экспорте нефти в Индию намного меньше, в сравнении с экспортом в Европу, да еще и с рупиями, полученными в качестве оплаты, непонятно что делать.

А вот США вполне официально возобновили импорт российской нефти после полуторагодового перерыва (там нет никаких эмбарго на этот счет).

-7

Правда речь в статье идет о покупках примерно на 3,5 млн долларов за 2 месяца. Это буквально ничто.

В Германии выросло число корпоративных банкротств - во второй половине 2023 года их стало на 24% больше, чем за аналогичный период 2022.

-8

А вот во Франции, как утверждает представитель Минфина, сложные времена еще впереди.

-9

Эти сложности связаны с необходимостью "сэкономить" 12 млрд евро в бюджете 2025 года для "сокращения колоссального внешнего долга страны, превысившего 3 триллиона евро, и дефицита бюджета в 4,4%".

А тут еще Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Еврозоны.

-10

А по России улучшил - так то!

-11

Правда и по китайской экономике ухудшил.

-12

А по американской улучшил - да что ж такое!

-13

Что-то они там в своем Всемирном банке никак не могут определиться. Вы вообще за кого? За Европу или за Россию? За недружественный Запад или дружественный Восток? Ведь прогнозы же не могут быть просто объективными, они обязательно должны быть за кого-то или против кого-то!

А тут еще и МВФ неожиданно поддержал... БРИКС!

-14

Вот что там заявили:

Мы поддерживаем совместную работу государств по поиску путей интеграции в торговле, чтобы больше людей могли получить преимущество из выгод глобальной интеграции.

Это как вообще? Ведь МВФ создан для того, чтобы вредить России, и если Россия является членом БРИКС, МВФ никак не может этот БРИКС поддерживать. Что вообще происходит? Я окончательно запутался.

Переходим к тому, как все хорошо в российской экономике. Главной новостью недели, конечно, стало то, что Россия оказалась первой экономикой Европы, со слов президента Владимира Путина. Причем именно "по объему экономики"

-15

Ладно бы еще по динамике отдельно взятого периода. Но по объему... Разбирал этот вопрос отдельно:

Рубль и российский рынок акций, как утверждает СМИ, уверенно растут.

-16

Ну еще бы, разве вообще может быть иначе? Права вот российский ЦБ намерен в январе-феврале многократно нарастить продажи валюты, чтобы укрепить рубль.

-17

Зачем укреплять, если он и так уверенно растет? Непонятно все это.

Бюджетная система России чувствует себя уверенно, да еще и активно развивается, - это снова слова российского президента.

-18

А еще Россия вошла в пятерку лидеров среди крупнейших экономик мира по показателю роста пенсий в реальном выражении, обогнав США и уступив лишь Испании, Бельгии, Мексике и Турции, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

-19

Так что, порадуемся. Не за российских пенсионеров, а за то, что в США нет Росстата, который знает, как правильно считать инфляцию, чтобы демонстрировать непрерывные скачки и рекорды реальных доходов (все они рассчитываются, исходя из инфляции).

Вот, Росстат рассчитал инфляцию за 2023 год, и она составила 7,42% (даже ниже плановых 7,5%).

-20

Потом он ее еще несколько раз пересчитает, и показатель станет еще лучше.

А вот Министерство образования и науки анонсировало рост (ой, простите, корректировку) цен на образование в России "в пределах инфляции".

-21

Это, получается, на 7,42% цены должны "скорректироваться"? А вот и нет. В статье говорится, что, например, МФТИ повысит цены на обучение в среднем на 20%. А а в РУДН сообщили, что стоимость может повыситься на 10-15%.

Так какая же у нас все-таки инфляция, если цены в "ее пределах" повышаются на 10-15-20%? А, Росстат? Вопрос риторический.

Кстати, о рекордах. Рекорды бесконечно бьет и наше "народное достояние" Газпром. Вот, только за один день он побил сразу 2 рекорда: рекорд суточных поставок по системе газоснабжения,

-22

и рекорд поставок по "Силе Сибири".

-23

Подозреваю даже, что эти рекорды как-то связаны между собой, но лучше о них написать отдельно - так их будет сразу два.

А что у нас там с финансовым результатом рекордсмена? Не движется ли он к отрицательным рекордам? Об этом пока тишина.

Вот вам и еще рекорд, исторический. По товарообороту между Россией и Китаем.

-24

Он достиг более чем 240 млрд долларов. Этот рекорд я, кстати, не так давно спрогнозировал, даже цифру точную назвал. И написал, что тут надо не радоваться, а бить тревогу:

Но кому приятнее радоваться - пожалуйста.

"Дружба" России с Китаем достигла уже таких масштабов, что Россия, как утверждает СМИ, помогает Китаю завоевывать рынки.

-25

Как же помогает? Буквально - собой. В 2023 году экспорт китайских автомобилей в Россиию вырос в 5 раз, что позволило Китаю стать мировым лидером по экспорту авто, обогнав Японию.

Всего в 2023 году Китай продал за рубеж 5,26 миллиона автомобилей своего производства на сумму около 102 млрд долларов. Из них около 800 тыс ушло в Россию (это 15%). Вот и помощь в завоевании рынков.

Удивительная новость: мировые цены на нефть должны снизиться, а конкретно на российскую нефть - вырасти! Причем, произойдет все это в ближайший месяц!

-26

Такой прогноз сделала для РИА Новости глава европейский брокерской компании Mind Money Юлия Хандошко. Источник, как говорится, не вызывает сомнений. Тем более, от главы европейской брокерской компании с характерным европейским именем и фамилией.

А вот другой эксперт предложил способ снижения стоимости топлива на АЗС.

-27

Он говорит, что для этого заправщикам стоит проводить побольше акций и предоставлять скидки своим постоянным клиентам. Совет гениальный, безусловно, достойный отдельной публикации в федеральном СМИ.

С дефицитом кадров в России помогут бороться... гастарбайтеры из Кении. Страна уже "выделила" в качестве дружественной помощи 10 тысяч своих граждан для трудоустройства в России.

-28

В какой сфере они будут работать - не уточняется.

Россияне назвали размер "пенсии мечты" - это оказалась сумма в 47,6 тыс рублей.

-29

И тут же депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб дала россиянам советы о том, как получить такую пенсию.

-30

Она порекомендовала им всю жизнь работать за зарплату не менее 120-140 тысяч рублей. И обязательно "в белую", в реальном секторе экономики. Вот цитата:

Теоретически при этой зарплате — 120-140 тысяч рублей — уже можно будет рассчитывать на то, что индивидуально пенсионер получит такую пенсию.

В общем, рекомендация уровня того эксперта, который предложил способ понижения цен на топливо на АЗС, но теперь уже от депутата профильного комитета Госдумы, отвечающего непосредственно за зарплаты и пенсии.

Россию назвали "мировой кормилицей".

-31

Такое выражение применила вице-премьер Виктория Абрамченко, обосновав его поставками гуманитарного зерна в африканские страны, которые, по ее словам, "будут продолжаться и дальше".

Россия остается мировой кормилицей и надежным поставщиком. В африканские страны, вы знаете, уже пошли первые партии гуманитарной помощи по зерновым, удобрениям, и они будут продолжаться и дальше.

Ну конечно, бюджет все стерпит, и поддержке "дружественных" стран в нем отведено свое значительное место, чтобы их вдруг "недружественные" сильнее не поддержали.

Среди этих дружественных африканских стран, которым Россия помогает зерном, к слову, Сомали (вспоминаем, что со слов Марии Захаровой, пираты XXI века не там, а в Великобритании и США).

Эта же г-жа Абрамченко заявила о росте российского сельхозпроизводства на 2%.

-32

Вот только бесплатное зерно для Африки входит в этот рост, а яйца, курятина и мясо для российских жителей почему-то не входят.

С яйцами, наоборот, России теперь помогают другие страны, но уже не бесплатно.

-33

Даже Беларусь присоединилась (к "яйцам Эрдогана" и Алиева добавляются "яйца Лукашенко").

-34

И вот, названа страна с самыми низкими ценами на яйца в мире.

-35

Ну что, догадаетесь с одного раза, что это за страна? Хорошо подумали? Точно-точно? Подсказки не нужны? Помощь зала, звонок другу? Ну хорошо, ваш ответ принят. Внимание, правильный ответ.

Пам-пам! Страна с самыми низкими ценами на яйца - это... РОССИЯ!!!

-36

Вот так вот! Да, удивлять вас - это моя работа.

"...российское яйцо остается для потребителя одним из самых дешевых и доступных в мире", — считает глава "Росптицесоюза" Галина Бобылева.

Кстати, этот же "Росптицесоюз" рассчитал, как утвержается, "справедливую" стоимость яиц. По данным ведомства, она составляет 110-125 рублей за десяток.

-37

Вышел в магазин и с грустью констатирую, что вынужден покупать яйца по несправедливой стоимости. Где-то так процентов на 30 превышающей справедливую. Эх, нет в яйцах жизни никакой справедливости... (грустно вздыхаю).

Интересно, а летом, например, когда яйца можно было купить по 60-70 рублей за десяток - это было несправедливо? Ну тогда справедливость не только восторжествовала, а и перевосторжествовала.

Ну и в заключение позитивная новость о развитии новой "туристической Мекки" в России (как это назвали не где-то там, а в Британском СМИ). Новой туристической Меккой станет "личный проект Путина" - Дальний Восток!

-38

Вот, побывал там президент и твердо решил развивать туризм, который, цитирую, станет "альтернативой зарубежному туризму". Так что, забудьте про всякие там Испании, Тайланды, Эмираты и даже Турции. Добро пожаловать в Магадан!

На этой позитивной ноте и закончим.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.