Ну что, не успел закончиться год, как было заявлено, что по его итогам Россия вновь стала первой экономикой в Европе и пятой в мире. Почему вновь? Потому что об этом заявляется ежегодно, как только рассчитывается рейтинг ВВП по ППС. И первым об этом заявил ни кто иной, как лично президент России. На этот раз - во время встречи с представителями бизнеса в Хабаровске.
Вот цитата:
Это удивительный результат. Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ! И заняли пятое место в мире!
Ну что тут сказать. Уже, наверное, все знают, что речь идет о расчете ВВП по ППС (паритету покупательной способности) - чисто теоретическому показателю, используемому для сравнения несравнимого и далекому от реальности. Для тех, кто еще это не понимает или не совсем понимает, мне не трудно объяснить в очередной раз.
Основой этого расчета является сравнение курсов валют двух стран, исходя из количества определенных, конкретных товаров и услуг, которые на них можно купить. Чаще всего берутся определенные продукты. И вот, по этому ППС получается, что курс доллара в России равен примерно 30 рублям. А далее, исходя из этого курса, рассчитывается уже и произведенный ВВП.
Как вы понимаете, в реальности курс доллара в России равен не 30, а 90 рублям за доллар. И живет Россия с курсом 90, а не 30. Производит, покупает и продает продукцию по курсу 90, а не 30.
Но если теоретически представить, что курс все-таки 30, а не 90, то получится, что Россия произвела продукции в 3 раза больше в долларовом эквиваленте, чем в реальности. И вот если так считать (то есть, просто взять и умножить денежный эквивалент произведенных товаров и услуг на 3), то и выходит вот это первое место в Европе и пятое в мире.
В отдельной статье очень подробно, с примерами объяснял, что такое ППС и для чего он вообще нужен:
Что интересно, сторонники идеи "у нас все хорошо, а будет еще лучше" всегда очень агрессивно отвергают всевозможные западные рейтинги, в которых Россия оказывается далеко не на лучших позициях. Но вот конкретно рейтинг ВВП по ППС, который тоже западный, его рассчитывают Всемирный банк и так ненавистный многим МВФ, очень любят. Потому что там пятое место в мире.
С ППС, в общем, все понятно, тут ничего нового. Но президент озвучил и другие, более неожиданные аспекты. Оказывается, что российский ВВП в 2023 году вырастет уже не на 3,5% (как он же, да и все остальные ведомства, аналитики говорили всего 3 недели назад), а уже более чем на 4%!
Тут не только оказалось, что в прошлом году ВВП упал вдвое меньше, чем было известно, но и к текущему году неплохо так накинули! Просто новогодние чудеса какие-то!
Как я уже писал, похоже, Росстат окончательно превратился в Министерство Правды, это лишнее тому подтверждение:
Я понимаю, когда в начале года спрогнозировали одно, а по мере исполнения начинает вырисовываться другой результат, тогда прогноз меняют. Даже несколько раз на протяжении года - это нормально. Потому что отталкиваются от фактических результатов.
Но тут данные по ВВП начали уж очень быстро расти буквально в последние пару месяцев года, поднявшись сначала с менее 3% до 3,5%. А тут уже год буквально закончился, Минэкономразвития назвало 3,5%, Минфин назвал 3,5%, Центробанк назвал 3,5%, консенсус-прогноз аналитиков из примерно 30 ведущих экспертов назвал 3,5%, и сам же президент назвал 3,5%, повторив эти данные. Все это, кстати, и так выше международных оценок. И бац, опа! Уже не 3,5%, а "более 4%"! Ну где еще такое возможно?
Это что такого в последнюю неделю года нужно было произвести более чем на 0,5% годового ВВП?!
Я не знаю, для чего вот это все. Точнее сказать, для чего - знаю, просто не понимаю, зачем. Ну давайте объявим рост 10%. Или 50%. Что, от этого экономике лучше станет? Или уровень жизни населения поднимется?
Кстати, президент так и акцентировал внимание: "Но нужно помнить: Не население для ВВП, а ВВП для населения". То есть, это для населения добавили эти более 0,5%. Население, видимо, очень благодарно должно быть.
Ну а больше всего мне понравилось, как озаглавило публикацию на эту тему федеральное новостное агентство "ТАСС": "Первая экономика Европы, яйца и льготы".
Отбросим даже льготы. Первая экономика Европы и яйца. Как единое и неразделимое. Видите, как расставлены акценты. Каковы две ключевые темы из речи президента. Не кого-то там, а первого лица государства.
Так что, ответ на вопрос "В чем сила первой экономики Европы?" найден. Сила в яйцах. Сколько бы они не росли в цене, а экономика все равно первая в Европе и пятая в мире. И скоро может стать четвертой, как там тоже намекал ведущий.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.