Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Всё. Наелась я праздников. Последний рывок.

Кто тут собирался не так давно отмечать все-все новые годы, которые только можно обнаружить? Новый новый год, Старый новый год, китайский новый год, славянский Ярилин день, навруз и так далее, до еврейского нового года, который в октябре... Неужели это была я? Неужели??

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...

Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Всё. Наелась я праздников. Выше крыши. В прямом и переносном смысле наелась. Так наелась, что вчера открыла холодильник, посмотрела в него... И поехала в "Ленту". За банкой дешёвой кабачковой икры. Раз дети не приедут отмечать Старый Новый год сегодня, завтра приедут, значит... Значит, оливье заправлю майонезом завтра! И ела её, эту икру, прямо из банки. Кусала ржаной хлеб и запихивала в себя ложку этой субстанции цвета детской неожиданности с привкусом уксуса...

А сегодня сварила себе на завтрак кашу геркулесовую. Такую праздничную новогоднюю кашу, мммм.... Из собачьей овсянки. Обалденная вещь, я вам скажу, эта овсянка, позаимствованная из собачьих запасов. Я тут вообще скоро перейду на собачий корм, но об этом потом как-нибудь. На днях. Сегодня про то, как мы штоллены разные пробовали. И про эти две недели вынужденного безделья.

Ну, тем людям, кто регулярно ходит на работу, так наверное, этих праздничных дней мало. Вот пытаюсь вспомнить, что я себя чувствовала в праздники, когда "служила" за свою квартиру в ЖКХ, и праздничного настроения - не помню. У меня дежурства сразу в праздники вспоминаются. И то, что именно в праздники случались какие-то аварии, крупные и мелкие, нередко именно по причине безудержного народного веселья. Журнал приёма заявок, строго аварийных заявок в праздники... "Забита канализация. Забита канализация. Сломан лифт. Оторвали кран, вода хлещет и топит соседей. Забита канализация. Забита канализация..." Нееет, я уже ученая, я не неслась, сломя голову, на каждое вот это "Аааааа! У нас гaвно из унитаза прям под елку течет!" Я уже была учёная-ученая... Я напутствие старого слесаря Николая Ивановича опорожняться во вторую галошу и с этой галошей маршировать в райком партии, выпрашивать себе новый бесплатный унитаз, с первого раза выучила и на всю оставшуюся жизнь...

Сломан лифт. Лифтёру по переговорной связи орут: "Мы тут сидим в кабине 12 человек, а нас там шампанское с водочкой ждут, где вы, сцуки, почему уже 10 минут нас никто не освобождает? Нам тут дышать нечем и вот-вот куранты будут бить, и мы что, Новый год из-за вашей нерасторопности в лифте должны будем встречать? Колян, давай, ты сильный, раздирай двери, у нас тут женщины и дети, мы их сами освободим, а то пока эти приедут!" Это мне лифтерша свою телефонную трубку к пульту связи поднесла...

И как раз после новогодней ночи можно было печально обходить свой участок и подсчитывать урон... Раскуроченные пассажирские лифты на 4 человека, в которых вдесятером ездили, стоят через подъезд. Разбитые стёкла на лестничных клетках. Выломанные двери. Вырванные с мясом кодовые замки на этих дверях... Забитые мусоропроводы... Десять лет тогда, давным-давно, новогодние праздники были для меня не днями отдыха, а какой-то неумолимо надвигающейся катастрофой.

Счастливый человек я все-таки. На работу не хожу давным-давно, она у меня наполовину из дома делается. Живу в частом секторе, и начиталась вот комментариев к своей же публикации про аренду и про соседей, и думаю, какое ж это счастье, когда снизу, сверху, сбоку - никого. И мусоропровод не забивается, и лифта нет. И от котельной с центральным отоплением я больше не завишу. Хоп - а там в ленте очередные новости, "без тепла остались 219 домов, 8 больниц и 8 образовательных учреждений". На неделю. В новогодние праздники. В нагрянувшие морозы, у нас сегодня с утра минус 24. Тридцать лет прошло, ниччё не меняется... Надо всё-таки себе ещё генератор купить, бензиновый, на всякий пожарный. Пусть стоит в бане, есть не просит.

Думаю: вот у кого праздничная неделя-то была! Что у жителей этого района, что у коммунальщиков этого района... "Ребята, на его месте должен был быть я!" Бррр... От одной мысли захотелось отряхнуться, как отряхивается мокрая собака.

Мне нельзя на жизнь жаловаться. Никак нельзя. И глупо жаловаться на праздники.

Но как же я устала праздновать!

Первые дни накануне новогодней ночи так прям сказка сказошная... Бульбахтит на плите очередная порция яиц в оливье, скорлупой друг об дружку стукаются в кипятке. Режутся перед телевизором салаты. А по телевизору-то чудо какое! Никаких тебе Скабеевых. Никаких тебе событий на востоке. Только "Москва слезам не верит", "Операция Ы" и "Три орешка для Золушки"... Казалось бы, всю жизнь вот так жила... Ждала бы вечером детей в гости. Переворачивала бы на блюдо селедку под шубой.

Кстати, нормально получилось. Зря я переживала за разную толщину в форме. Ну да, в хвосте и в плавниках селёдки меньше, чем свёклы, но тушка рыбья очень даже ничего. И из формы выскакивает запросто без предварительного смазывания.

Доставала бы из духовки противни с картошкой. А к картошке можно хочешь мяско в фольге, хочешь - рыбу... И духовка и фольга это такое замечательное дело. Сунул и забыл, и руки свободны, кроши салаты, кроши апельсины. И вроде как и блюда праздничные получаются. Сами собой.

А мясо куда-то делось. А я же помню, я свою буженину фотографировала!
А мясо куда-то делось. А я же помню, я свою буженину фотографировала!

А уж на сладкое-то!!!

Ну, во-первых, штоллены, которых у меня на столе оказалось три штуки. Первый штоллен, который по сути своей, кекс рождественский, я сотворила самолично.

Второй штоллен мне достался в подарок от Ольги с Алёной. Ссылка на канал Алёны будет вот тут, в продолжении про изготовление кекса мной. Когда я всё чуть не слопала на стадии теста.

А третий я купила в "Ленте". Ну, я прохожу, а он лежит тут. Вот такой красивый:

Смутило то, что срок годности - 7 суток. Его ж, чем дольше хранишь, тем лучше. Но мне стало интересно сравнить их стало, все три. Хотя бы для того, чтоб убедиться в никчемности собственных кулинарных талантов и остановиться в следующий раз на стадии изготовления компонентов. Со спокойной совестью употребить тазик теста, заедая его коньячным шурум-бурумом. Печь не обязательно.

Детям я не сказала, какой кекс откуда. Чтоб был чистый эксперимент. Расчехлила заранее и нарезала:

-4

Левый штоллен - из "Ленты", правый - от Алёны, невразумительные куски сверху - мой. Я не знаю, почему мой кекс такой тёмный получился. Он не горелый. Он мягкий и даже влажноватый слегка.

Денис сказал, что самый вкусный кекс тот, который сверху. То есть мой. Теперь я в раздумьях. То ли Денис понял, что верхнее убожество не могло быть покупным, стало быть, надо нахваливать то, что явно готовила мама его девушки, то ли, не дай бог, привлекло наличие коньяка в этом кексе. Откровенный коньячина, правда, уже подрассосался, уже нет чувства, что берешь в рот горбушку, которую на ночь опускали в стакан с коньяком, но мне кажется, что даже цвет моего кекса в первую очередь обусловлен наличием в нем коньяка. Если бы Денис выбрал любой другой кусок, хоть из Ленты который, мне было бы проще. Теперь я в раздумьях. Денис, ты кто? Кто ты??? Любитель коньяка? Или уже знаешь в юном возрасте, как надо пробить дорогу к сердцу хозяйки застолья? Или просто хорошо воспитан, раз в гостях, то надо хвалить именно то, что хозяевами приготовлено, а не в магазинах закуплено? Даже если из приготовленного собственноручно на столе будет картошка в мундире, значит, надо нахваливать именно картошку в мундире? Ему похвалить даже мундиры от картошки ничего не стоит, а хозяйке приятно) А может быть такое, что ему мой кекс и правда понравился? Вот может? Я же упаковки все снимала с кексов в гордом одиночестве! Это только я знаю, какой кекс откуда. Какая ж я с возрастом стала подозрительная! Ужас просто. Нет чтоб расслабиться и от души порадоваться, что мой кекс не на последнем месте!

Мне больше всего понравился Алёнин штоллен. Он мне вот таким и представлялся. И какой-то вкус сливочный. Если на следующий год соберусь штоллен на стол водрузить, буду связываться с Алёной. Ну нет, шурум-бурум я непременно набодяжу, лично себе, просто из-за запаха на всю кухню дней на десять. Но сдерживаться при дегустации не буду. Пять ложек? Да хоть десять!

Мой кекс именно просто кекс получился, и коньяка там, мне кажется, очень много. Я б его вообще не стала не то что штолленом называть, я б его и рождественским кексом тоже не стала называть. Изюм в коньяке с добавлением теста. Вот интересное дело, в шурум-буруме мне не казалось, что коньяка много, я ж его ложкой прям уполовинила во времена ежедневных дегустаций. Значит, в шурум-буруме мне коньяк прям по душе пришёлся, а вот в испеченном тесте, так сказать, в разбавленном виде - не пришёлся. Почему?

А штоллен из "Ленты"... Ну, несмотря на красивую упаковку, вот честно, этот штоллен не могу сказать, что он рядом с Алёниным и рядом не лежал, потому что на фотографии видно, что он там рядом-то лежал. Но на этом их общность в названиях кончилась. Это какой-то сухой кусок... булки? Но мне очень нравятся булки в "Ленте". Они воздушные. А этот штоллен, наверное, единственное, что мне не понравилось в их кулинарии вот вообще. Какой-то сухой кусок хлеба с изюмом.

А впечатления Сашки, так сказать, почти дипломированного повара среди нас: это вообще ничего есть нельзя, потому что тут изюмом все испорчено.

Но у меня ж тут и без штолленов всяких сладкого-то было иж подарков со всех концов страны и даже от белорусского Деда Мороза вы себе представить не можете, сколько...

Всё. Я считала, что зефир нашего, Волгоградского "Конфила", самый вкусный. Я сдаюсь. "Бобруйский сувенир" фабрики "Красный пищевик" рулит!

Ну, первое-второе января я еще вкушала райское наслаждение, доедая селедку под шубой, вскрывая сладкие подарки и наблюдая в экран телика старые добрые кинофильмы. И с каким кайфом я посмотрела 1 января нашего "Чебурашку!"

Но когда "Чебурашку" показали 2 января во второй раз, и "Москва слезам не верит" показали во второй раз, а на "Покровские ворота", как мне показалось, я натыкалась раза четыре, я затосковала по Борису Ноткину и по Ольге Скабеевой. Открою холодильник, там что-то не доеденное после вчерашнего. Надо доедать... Тут звонок от Сашки:

- Мам, ты вечером что делаешь? Давай мы к тебе!

Ну не буду ж я детей позавчерашним салатом кормить? Хорошо, "Лента" рядом... Новый салатик простенький струганём, курочку в духовочку... Всё готово.

- Мам, а ты не обидишься, если мы к тебе завтра приедем? У нас тут планы поменялись.

Да мне, если честно, всё равно. Я же десять дней без дел. Никто не работает. Все если не пьют, то едят. Допиваем-доедаем... После Рождества, которое тоже не за квашеной капустой прошло, я уже готова была взмолиться и полезла смотреть, когда ж это всё закончится.

Россияне будут отдыхать 30, 31 декабря 2023-го, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января 2024-го. 9 января (вторник) — первый рабочий день в 2024 году.

Мать твою итить... 10 дней вынужденного безделья. Будь моя воля, так второго января все бы на работу отправились. И я тоже.

Я как-то дотянула до 9 января... Целовала изображение Скабеевой на экране. Увидела то, что творится в Германии. Бросилась звонить другу со студенческих времен в Германию, чтоб узнать, правда все вот это или так, один полоумный вывалил в Берлине машину навоза на брусчатке, а это уже раздули до гигантских масштабов. Из уст очевидца событий узнала, что наши Киселевы и Скабеевы не приукрашивают ничего, а даже как бы и наоборот. Друг мой юморист еще тот. Говорит, что хорошо, что он - советский немец. Запасается большими кашпо. Весной в эти кашпо будет сажать картошку. Нас, советских, голыми руками не возьмёшь!

На улице вдарил мороз. Ну и ладно. Всё равно две недели никакой работы не будет.

У нас почему-то всегда так. Новый год мы встречаем под зонтами и в грязи, на Рождество у нас мороз, вот прям полноценный мороз, сегодня утром было минус 24. К концу января, чаще после Крещения, уже отпустит. Сунула нос в прогноз погоды. Сегодня утром минус 24, завтра минус 4. Но минус четыре - это завтра. Вот такие качели.

-6

Но минус четыре - это будет завтра. Я и праздников наелась досыта, и морозов. Снег я уже тоже видела, и хватит с меня на эту зиму. А сегодня собаки мои в туалет ходили прям на бегу. Вылетели бегом во двор и бегом летели обратно. Не вру, не преувеличиваю. Гулять не просятся от слова совсем. Я не настаиваю. Я тоже гулять не прошусь. Мы подождём до завтра. А сегодня последний выходной в череде праздников и последний морозный день. Буду дома сидеть. Безвылазно.

Чем заняты мои собаченьки в морозный день? Разносят дом... Главный убийца всего вокруг, если его как следует не выгулять, конечно, лось конопатый...

Я решила наплевать на всё то, что сегодня будет ухайдокано этим не перестающим расти созданием. Очередную новую жизнь я начну завтра. С понедельника, как полагается. Буду гулять с Антохой, долго и много. С завтрашнего дня. А сегодня...

Кто пророчествовал: "лапки тооненькие, не больше джек-рассела будет"? Вот не играйте в азартные игры. Не играйте в "Спортлото". И вообще никогда никаких лотереек не покупайте. Потому что... Потому что вот:

И бешеный глаз... Второй такой же.
И бешеный глаз... Второй такой же.

Зара грызёт праздничное лакомство - высушенную баранью ногу. А Антоха уже не грызёт. Антоха уже и ногу сгрыз, и носок вверх побросал. Вон он, одинокий полосатый носок, замечательная такая игрушка! Я нашла применение одиноким носкам, да! На день хватает.

Я тут обещала всем Антоху в рогах... Вот.

-8

Лосяш - золотые рожки. Носить рожки Лосяш отказался наотрез.

-9

Стоило руку отпустить, и рога в сугробе. Не мужское это дело, примерять рога потому что...

Я жду завтрашний день. Я напраздновалась, хватит, до следующего Нового года, кажется, напраздновалась... Завтра наконец-то будет обычный рабочий понедельник. Морозов не будет. Браунгшвеская колбаса кончилась. Салаты видеть не могу.

Завтра залезу на весы... Сегодня не залезу. И все праздники я на них не вскорячивалась. Нечего себе и людям настроение портить. Ох, чует моя... сердце моё чует, будет как вот в этом старом-старом анекдоте.

Очень старый анекдот. Времён, кажется, раннего Брежнева. Народ отреагировал на "всё хорошее": Решили оживить Ленина. Оживили, а он вдруг пропал. Где искать? Решили оживить Дзержинского, кто ж ещё найдёт? Оживили. Подумал Дзержинский, подумал да и поехал в Разлив. Нашёл старый шалаш, зашёл, а там записка: "Феликс Эдмундович, едем в Швейцарию, в Берн. Надо всё начинать сначала!"

Завтра я, кажется, слезу с весов и отправлюсь в Разлив. Надо начинать всё сначала!