Вот дернуло ж меня замахнуться на этот штоллен! А тут же ещё и рецептом в комментариях поделились. А я ж читаю все, чем со мной люди делятся. Вы ж тут плохого не посоветуете! Как и я с вами. Все мы тут... страна непрошенных советов. Хочешь - вот тебе подробная инструкция, как трусы на люстру закинуть, хочешь - как штоллен спечь.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...
Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Штоллен я не делала в своей жизни ни разу. Да что там "делала", я вообще понятия не имела о его существовании! Я бы себе на новогодний стол из сладкого купила коробку рафаэлок, да и всё. Если б не вы все тут с комментариями...
Но тут же рабочий план подготовки к Новому году составлен, на стенку вывешен, открыточки свои я медленно, но верно переворачиваю. Честно признаюсь, что "купить упаковочную бумагу для подарков", смотреть старые мультики про Новый год и слушать новогодние песенки у меня получается гораздо лучше, чем делать предновогоднюю генеральную уборку. Но мне ж надо ещё продумать себе меню, а в меню-то надо и сладкое тоже учесть. Захотелось чего-то оригинального, незаезженного.
Прибегала в гости Санька. Посмотрела на неперевернутую открыточку про меню для меня, недоумённо хмыкнула.
- А ты что, для себя одной прям праздничный стол накрывать будешь? Я думала, мы придём с Денисом тебя поздравить, купим по пути суши-роллы, тортик на стол... И мы, мам, убежим потом, часиков в 9, нас компания ждёт. А ты тут прям за празднично накрытым столом и с такими вот приготовлениями?
Аж обидно стало! Чё это, списали мать со всех счетов всех праздников жизни? А я не только осьминогов себе в морозилку уже засунула, я еще и штоллен решила сама себе сделать! Сама сделать, а не заказать народным умельцам или на любимом вайлдберриз купить. Да, там тоже есть.
Открыла рецепт. Вот этот, которым со мной тут поделились:
Не боги ж горшки обжигают. Прочитала. Ничего сложного. Подумаешь, штоллен! Кекс он и в Африке кекс. Тем более что коньяку у меня дома две бутылки. Даже две с половиной. Один из дорогостоящих компонентов есть. И грецкие орехи свои есть. Про сахар и муку можно и не говорить. И про яйца, внезапно подорожавшие, тоже. За чем там дело стало?
Села я на листочек выписывать все остальное, что мне нужно будет в штоллен прикупить. Листочек формата А4...
Гертруда, жаба моя, сразу же оживилась.
- Чой-то, чой-то там? Кардамон? Мускатный орех? Три сорта изюма? Слушай, может, нунафиг, а? Купи коробку рафаэлок, дёшево и сердито! А тут же одного кардамону на сумму коробки рафаэлки!
Жаба Гертруда была послана мной сами понимаете куда. Нечего мне предновогоднее настроение портить. И я твердо решила её с собой не брать, когда поеду за всякими кардамонами.
И я поехала. Со списком на листочке формата А4.
А я ж вот прям твердо не определилась, какую именно я начинку готовить буду. Ну и специи и приправы то что, это ж копейки, и они потом пригодятся. На всякие случаи жизни. Мне еще глинтвейн варить. И в кофе себе корицу добавлять буду.
Мне казалось: да доеду до ближайшего супермаркета, и все разом и куплю. Там же такие прилавки со специями, до самого потолка!
Доехала. А там стандартные перец, миндаль, корица и гвоздика гвоздями:
А где кардамон? Молотый мускатный орех? Почему гвоздика есть только в гвоздях, а в порошке нету? Это мне ещё и гвоздику молоть? И цены какие-то... Конские. Вроде бы Гертруда-то дома оставалась, а похоже, что увязалась со мной всё-таки. В голове калькулятор щёлк-шёлк. Десяток яиц - 150 рублей, корица - почти 100, миндаль почти 200... А всё остальное? Это во сколько ж мне этот штоллен обойдется? Может, пока не поздно, поxepить на корню это гиблое дело? Ну, приеду домой и жабе своей скажу:
- На твоё счастье, не срослось. Нету в супермаркетах необходимых в штоллен приправ и специй. Корица есть, а кардамона и мускатного ореха нету. Будешь своим беззубьим жабьим ртом в новогоднюю ночь рафаэлину мусолить!
И зашла я, на Гертрудину беду, вот в такой отдел.
Такие восточные отделы же в каждом супермаркете есть, наверное. С приветливыми восточными людьми за прилавками. У нас в "Ленте" такой есть, и я там постоянный покупатель и регулярно там раскошеливаюсь и без ингредиентов для штоллена. Я там себе покупаю инжир и чернослив, курагу и... Ну, короче, вы все и так поняли. И рахат-лукум. И халву.
И эти восточные продавцы, они такие... Каждый раз, когда я что-то тут покупаю, мне непременно что-то бесплатно подсунут. Попробовать. И в следующий раз к перечню постоянных покупок наверняка добавляешь себе что-то из этого, бесплатно попробованного.
Я вообще-то в этот отдел зашла за тремя сортами изюма, потому что он точно тут есть. И чернослива себе купить, и цукатиков к чаю. А потом было...
- А молотая гвоздика есть?
- Есть.
- Кардамон?
- Есть.
- Молотый имбирь?
- Есть.
Мне в какой-то момент показалось, что если я сейчас спрошу: "А чешуя единорога есть?", то мне тоже скажут: "Есть. Только чуть-чуть, для постоянных покупателей".
Вышла я отсюда... Счастливая. Про похудевший кошелек молчу. Всё есть. Вот всё, в одном месте. Осталось так, лимонов да апельсинов купить.
Дома Гертруда чуть не склеила свои жабьи лапы от очередного приступа. Я села записывать свои расходы, а Гертруда там, в специях, в конвульсиях билась.
Лучше б я ей не говорила о том, что в этом восточном отделе я оставила больше тысячи. Да чего там, чуть не в два раза больше...
Ну, изюма я взяла не по 300 граммов, а по полкило, например. И полкило чернослива, он у меня как-то испаряется сам собой. И вишни ну тоже не 225 граммов, как рецепт того требует... И откуда тут взялся анис, например, я не понимаю. Его в рецепте штоллена не было, но я зачем-то его на листок форматом А4 выписала. Наверное, это в какой-то еще рецепт мне понадобится. Не помню, в какой, склероз подкрался незаметно... Рецепта передо мной нет, а анис есть.
Лежит Гертруда среди апельсинов, как зеленая Чебурашка, и ноет:
- Больше штуки рублёв на всякую сушеную траву... А я говориииила! А я говорила, коробку рафаэлки и фсё! А на штуку рублёв можно было купить три килограмма мяса. Килограмм лосося. 50 кило картошки по цене "эконом", это ж целый мешок, всю зиму можно было с квашеной капустой есть! А она каких-то вонючих семян травы и просто молотой травы накупила и радуется. Да уж если тебе приспичило так именно штоллен, так готовый он гораздо дешевле, вот гораздо! Ты же в "Ленте" своей была, мимо проходила!
Да в конце-т концов... На "вайлдберриз" ходила, цены видела?
700 рублей и никакой головной боли! Поехала на ПВЗ, забрала и всё! Захотела прям домашний-домашний, а не вот это в вакуумной упаковке? Тебе Ольга ссылку сбросила, вот эту.
Люди из других городов человеку штоллен заказывают, а тебе-то полчаса прокатиться, ну подальше, чем до ПВЗ, и можешь никому не говорить, что не собственноручно пекла! Можешь всем объявить, что сама, собственными ручками.
И я чуть было с ней, с этой жабой Гертрудой, не согласилась... Ну, три кило мяса ж можно было взять. А три кило мяса или мешок картошки по цене "эконом" это ж не фунт изюму!
Но дело-то сделано, деньги ж выкинуты. На молотую траву.
Начала я эту фруктовую начинку готовить, а куда теперь деваться-то. Изюм взвешивать и смешивать, цукаты вишни туда ж добавлять. Лимон давить и тереть. Из апельсина сок выжимать. Коньяк опять же туды, остатки из бутылки в дело пошли. Так что теперь у меня только две бутылки коньяка. Достала приправы...
И знаете что я всем скажу... Да плевать на то, что всякая молотая трава и сушёный виноград обошлись мне как полноценный мешок картошки. На кухне праздником запахло! Апельсинами, корицей и коньяком.
Ёлки только не хватает, живой ёлки, хоть веточки! И всё, настроение накрывает с головой.
Проблема подкралась, откуда не ждали. Там же сказано: смесь эту надо хотя бы раз в сутки перемешивать. Чтоб все коньяком равномерно пропиталось. А как это: перемешать и не попробовать, как оно, пропиталось или не пропиталось? Ну и раз в сутки перемешивать, это ж недостаточно. Катастрофически мало- раз в сутки. Я, наверное, раз в час перемешиваю...
Ну что сказать... Не знаю ещё, что получится с самим штолленом, который по факту кекс, но начинка удалась. Не знаю только, доживет ли эта начинка до момента окончания пропитки. Хорошо, что я изюма и вишни в два раза больше купила. И всякого кардамону у меня теперь в избытке. Если вдруг начинка не доживет до закладки в тесто, придётся второй раз процедуру повторять.
Зато знаете как на кухне пахнет?
Пока не поздно, надо начинать кекс этот, который штоллен, печь. Пусть запахи такие будут, чтоб уж по-настоящему Новым годом запахло!