Продолжим разговор о судебном представительстве. Планируется разместить ряд публикаций о гражданском процессуальном праве и гражданском процессе для всех желающих. Предмет настоящей публикации - процессуальные действия, совершаемые судебным представителем от имени представляемого (доверителя).
Процессуальные действия совершаемые судебным представителем можно разделить на две группы: это действия, совершаемые представителем от имени представляемого, и действия, совершаемые представителем от собственного имени. Основными являются действия, совершаемые от имени представляемого, по которым процессуальные права и обязанности возникают у представляемого, благодаря которым представляемый реализует в процессе свои права. Вспомогательными являются действия, совершаемые представителем от собственного имени. Данные действия представитель может совершать лишь постольку, поскольку у него существуют обязанности перед представляемым (доверителем). К числу таковых процессуальных действий, совершаемых представителем от своего имени, относится, например, вручение представителем документов, подтверждающих его полномочия в качестве представителя.
Представитель, чьи полномочия определены представляемым (доверителем), вручает суду паспорт, документ о высшем юридическом образовании, доверенность, выданную ему представляемым. Суд может также поинтересоваться, может ли представитель дать суду договор о судебном представительстве. Договор требуется суду, чтобы определить цену, которую доверитель заплатил или обещает заплатить за юридическую помощь, которую оказывает представитель. Это означает, что представитель может дать суду выписку из договора, заверенную представляемым.
Доверенность, которую представитель должен вручить суду, удостоверяется согласно предписанию ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Если доверенность выдается организаций, то доверенность оформляется ч. 3 ст. 53 ГПК РФ.
Представитель должен предоставить суду оригинал доверенности, а не ее нотариальную копию.
Полномочия представителя подразделяются на общие и специальные. Общими именуются полномочия, которыми представитель обладает ex-officio, т. е. в силу того, что явлется представителем. Часть 1 ст. 54 ГПК РФ говорит, что представитель может совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
В той же ч. 2 ст. 54 ГПК РФ сказано, что представитель может совершать распорядительные действия только в том, случае, если полномочие на совершение распорядительного действия специально предусмотрено в доверенности. Распорядительными действиями именуются действия благодаря которым происходит распоряжение средствами процессуальной защиты и доказательствами (подписание искового заявления, предъявление искового заявление в суд, изменение предмета или основания иска и др.).
Если представитель обладает статусом адвоката, то адвокат не предоставляет суду документы о высшем юридическом образовании. Демонстрирует суду ордер и удостоверение адвоката, а также доверенность, если она есть.
Доверенность говорит суду, что адвокат уполномочен именно представляемым на совершение процессуальных действий от имени представляемым.
Если гражданин присутствует в судебном заседании, он может лично подтвердить полномочия своего представителя на ведение его дела в суде.