Найти тему
Любопытства ради

АПЕЛЬСИН на ПРОСПЕКТЕ. СПб. Шоу "На ножах" 6 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Оглавление

Выпуск, в котором Ивлев открывает локальные тропики в Санкт-Петербурге

У хозяйки некогда успешного кафе ПРОСПЕКТ Екатерины проблемы: последние 3 года к ней стало ходить значительно меньше людей. А ведь и место людное, и готовят с душой. Чтобы решить эту проблему, она приглашает знатока питерской еды - Ивлева. Кстати, Ивлев подтверждает, что пышкой в Питере называют то, что в других городах называют просто пончиком.

Ивлев приезжает и определяет проблему - полный непрофессионализма команды Екатерины, вызванный нехваткой средств. Она и вся её семья не умеют выполнять взятые на себя функции. А 2 нанятых повара ненадежны и могут не прийти на работу, что и случается на второй день шоу. Приняв всё это во внимание, Ивлев решает переименовать кафе ПРОСПЕКТ в смузи бар АПЕЛЬСИН, добавить тропическую тематику в интерьер и пригласить профессиональную управляющую, поваров и бармена. В конце шоу мать Екатерины отправляют на пенсию, а сама хозяйка признаёт, что нужно на все должности нанять профессионалов.

ФАКТЫ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Съёмки проходили практически одновременно со съёмками в ТРИZET: с 15 марта 2020 года по 22 марта 2020 года.

На экраны шоу вышло 3 июня 2020 года уже во время пандемии и самоизоляции.

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

ЗАВЕДЕНИЕ

ПРОСПЕКТ располагается, как это ни странно, на проспекте, то есть действительно, в оживленном месте. И, действительно, в центральном районе Санкт-Петербурга. Но, при этом, гораздо дальше от туристического центра города, чем, например, ТРИZET или Пирожковая Голенецкой.

-2

То есть, на туристов, в ПРОСПЕКТЕ надеяться нечего. Конечно, любителям просто бродить по улицам в Питере всегда есть, что посмотреть. Но массовым туристам здесь смотреть особо нечего.

Кафе в этом месте впервые появляется около 2009 года.

К 2011 году вывеска с названием кафе пропадает и больше никогда не появляется. Кафе себе и кафе, этого достаточно.

Наш вариант кафе ПРОСПЕКТ открывается в 2014 году, внешне ничем себя не выдавая.

Вывеска КАФЕ и бегущая строка сообщали посетителям, что перед ними кафе ПРОСПЕКТ. А в 2019 году пропали и эти опознавательные знаки.

В 2020 вернулась только обновленная вывеска КАФЕ.

2020
2020

Интерьер кафе 2014 года очень похож на интерьер кафе во время съёмок передачи.

2014
2014

В отсутствие толп туристов ПРОСПЕКТУ остаются бизнес- ланчи, банкеты, ну и прохожие. Чем, собственно, ПРОСПЕКТ и занимался.

-8

Кроме того, не обошлось без спортивных трансляций под пиво, караоке и кальяна. В общем, полный набор на любой вкус.

Составить какое-то впечатление о посещаемости и качестве блюд и обслуживания довольно сложно: мало отзывов. Из положительного многие посетители отмечали уединенность в дневное время. Впрочем, банкетами и корпоративами вроде бы, в основном, были довольны.

Нужен ли был Ивлев ПРОСПЕКТУ или нет, но его позвали.

ХОЗЯЙКА

Владельцем кафе однозначно является Екатерина. В ресторанном бизнесе она работала с 2012 года, то есть имела еще одно заведение до ПРОСПЕКТА и, возможно, одновременно с ним.

-9

Сказать напрямую о доходности кафе сложно, но семья постоянно выезжала за границу на отдых, так что вряд ли всё было ужасно. За месяц до съёмок Екатерина и Алексей вернулись из Камбоджи.

Екатерина сама занимается руководством и наймом персонала, но какой-то управляющий, видимо, тоже есть.

ПЕРСОНАЛ-СЕМЬЯ

Мама Екатерины - Елена- медицинский работник по образованию, то есть всю профессиональную жизнь работала с людьми.

-10

Понятное дело, назначение её барменом было сценарным ходом, но участие в судьбе кафе, она, несомненно принимала активное: оставляла отзывы на разных ресурсах, ставила лайки. Могла и кафе руководить в отсутствие дочери.

Муж Екатерины - Алексей- по образованию технарь.

-11

В бизнесе давно. Видимо, занимался продажей и производством продуктов питания. Его занятия поварским делом довольно сомнительны.

-12

Официанты Анжелика и Артём- дети Екатерины и Алексея - вряд ли работали в кафе на постоянной основе. В период съёмок Анжелика училась в университете на экономиста, а Артём должен был усиленно готовиться к ЕГЭ..

-13

Но почему бы не попасть в передачу?!

-14

Повара Павла, видимо, можно назвать шеф-поваром ПРОСПЕКТА. Он работал там довольно давно, как минимум с 2017 года. Именно он составил меню с блюдами вроде "русской рулетки". Кроме того, он был в кафе кондитером и пекарем. После шоу Павел сменил место работы и продолжил свою деятельность в новом ресторане. Было ли это результатом шоу или пандемии сказать сложно.

ПЕРЕДЕЛКА

Назвать кафе АПЕЛЬСИН съёмочную группу надоумило обилие оранжевого цвета в интерьере ПРОСПЕКТА.

-15

Если не считать временной конструкции у входа с непонятной и ненужной лотереей, то к входной группе можно отнести лишь надпись АПЕЛЬСИН за витриной, что не бросается в глаза. Учитывая погоду в данном регион страны, фигуру коктейля можно считать привлекательной только в очень редкие жаркие летние дни. В марте, когда снимали шоу, привлекательность данной инсталляции крайне сомнительна.

Изменения в интерьере также были довольно точечными. Фактически, они свелись к раскрашиванию одной стены, и размещению так называемых экопанелей, изображающих зелень, на другой стене.

-16

На этих панелях висели корзины с фруктами, которые можно было бесконтрольно забирать посетителям.

На столах появились очень пёстрые скатерти.

Меню поразило полным отсутствием апельсинов в блюдах. Помнится, когда Ивлев посетил кафе БАКЛАЖАН, он сказал, что в заведении с таким названием должно быть хотя бы несколько люд с этим продуктом.

Но здесь меню оказалось абсолютно безапельсиновым. Зато с баклажанами, булгуром, киноа и огуречным тартаром. И с роллами в лаваше, которые кажутся недошаурмой.

Почему Ивлев решил, что у поваров, которые не могли справиться с котлетой, получатся сырные хинкали, я не понял. Впрочем, я не понимаю этого почти во всех передачах.

В процессе обучения Екатерины и Алексея поварскому делу Ивлев познакомил их со словом дежа - поварским обозначением миски. Слово кажется иностранным: У поваров много французских и английских терминов, но интересно, что дежа - самое русское слово. Издревле на Руси так называли кадушку для теста. Происходит название от древнего общеславянского названия теста. А в наше время это слово стало обозначать миску.

-19

Ошибка мамы, которая сказала, что в соус входят орехи кунжут, выглядит смешно. Мне кажется, о том, что кунжут, он же сезам - это семена, в СССР знали все, даже многие дети, читавшие сказку про Али-Бабу. А Елена - еще и знатный дачник на пенсии. Но сценарий велел, и мама Екатерины была отправлена домой. Всем остальным новая концепция очень понравилась.

Среди гостей, что обычно для культурной столицы, было множество актёров эпизода, моделей. Даже пара режиссеров. Это понятно, так как объявления о кастингах они читают профессионально первыми. Но были и обычные жители города.

ПОСЛЕ

Очевидно, что Екатерина рассчитывала повысить посещаемость кафе после выхода шоу в эфир. Но буквально через неделю после съёмок начался период самоизоляции. В июне 2020 года даже те, кто бы и хотел посмотреть на переделки Ивлева, оставались дома.

Но в 2021 году кафе опять заработало. Исчезла инсталляция у входа. Менять название Екатерина не стала. Официально Кафе называется ПРОСПЕКТ.

Надпись АПЕЛСИН в витрине сменило слово ПРОСПЕКТ, правда в стиле Ивлевского АПЕЛЬСИНА. А вот с двери название ПРОСПЕКТ исчезло еще после Ивлева.

2021
2021

А к 2023 году и надпись на двери тоже была на месте.

2023
2023

Раскраску фруктами и экопанели со стен убрали еще в 2021 году.

2021
2021

Меню менялось много раз, но в последние годы основным блюдом ПРОСПЕКТА стала шаурма/шаверма.

-23

В общем, не состоялся АПЕЛЬСИН: хозяева сразу же вернулись к старой концепции. Очевидно, что поводом для участия в шоу была реклама заведения по ТВ.

Но и ПРОСПЕКТ продолжает работать, что уже хороший результат деятельности Екатерины. Пожелаем ей удачи!

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

Вся информация и изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Еда
6,93 млн интересуются