Шоу, в котором Ивлев почти воздвигает себе памятник.
По сценарию, хозяйка кафе ТРИЗЕТ Наталья, купившая заведение 4 месяца назад, не получает от него прибыли. Несмотря на профессионального шефа Музаффара и разнообразное меню. Так как покупала она в кредит, то растут только долги, а вкладывать в заведение нечего. И вот, Ивлев уже спешит на помощь.
Ивлев приезжает и обнаруживает, что проблема в непрофессионализме кухни, прежде всего, в вопросах хранения продуктов и распределения обязанностей. При полной посадке шеф вместе с помощником-учеником не смог справится со слишком большим для кафе меню. А вот интерьер Ивлеву понравился. Поэтому он не стал его сильно менять. Просто чуть-чуть изменил в стиле новой концепции - французского кафе PETITE JOLIE. И меню сделал
коротким и французским. Все счастливы.
Полный список моих статей о шоу "На ножах" по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Выпуск снимали с 12 марта 2020 года по 19 марта 2020 года.
На экраны шоу вышло 27 мая 2020 года.
ЗАВЕДЕНИЕ
Арт-кафе ТРИЗЕТ находилось в центральной части Санкт-Петербурга. Конечно, ПИРОЖКОВАЯ ГОЛЕНЕЦКОЙ слегка ближе к туристическому центру города.
Кстати, постамент, на который взбирался Ивлев, находится примерно на таком же расстоянии от кафе, но в другую сторону. Когда-то там стоял бюст Александра II, потом остался лишь постамент, который сегодня используется, как фотозона для туристов.
В принципе, ТРИЗЕТ располагался в неплохом месте: не очень далеко от центра, в двух шагах от метро и набережной Фонтанки, менее 1 километра до Витебского вокзала.
Но случайно наткнуться на кафе сложно: оно как бы в отдалении от людей. Вокруг - плотная застройка, жилые дома, офисы. Так что основными потенциальными клиентами будут или местные жители и работники, или люди, узнавшие о кафе из рекламы.
Открылось кафе в 2011 году. Название не очень понятно. Очевидно, что это - три латинские буквы Z. Что отражено и в логотипе кафе.
Но непонятно, что имелось в виду. Возможно, так зашифрованы фамилии первых учредителей кафе ( у одного фамилия точно начиналась на З). Может быть, что-то ещё.
По крайней мере, во входной группе кафе не фигурировало в начале никакое искусство. Просто: бар, кафе.
Затем появилось уточнение, что здесь есть пекарня, где готовят по традиционным рецептам. Видимо, об этом говорил Ивлев, представляя кафе, как заведение с традиционными рецептами.
И только позднее появилось дополнение арт-кафе, намекающее на артистическую атмосферу заведения.
Интерьер оформлен в не очень понятном стиле. То ли темой является кино, то ли просто известные люди, фотографиями которых увешан зал. Среди них не только актёры и режисс1ры, но и певцы, танцоры - люди искусства. Не ясно, сразу ли кафе было оформлено в таком стиле или при очередной смене владельцев. Их, перед героиней шоу было не меньше 2.
Такой интерьер точно существовал в заведении последние пять лет перед съёмками шоу. Как и меню. В принципе, меню было именно таким, каким его увидел и заказал Ивлев, только позиций в 2015 году было больше.
В кафе подавали завтраки
В кафе предоставляли бизнес-ланчи. Очевидно, что основными клиентами на завтраках и бизнес-ланчах были местные жители и офисные работники. Также можно было заказать банкет. В общем, стандартный набор.
Из особенного были музыкальные выступления певцов и певиц, почему-то французской тематики, о чём упоминал официант Антон.
Какое-то время кафе работало с неплохими оборотами, затем, к 2019 году прибыль упала. Вот тогда новой хозяйке и понадобился Ивлев.
ХОЗЯЙКА
Наталья не была официальным владельцем заведения. Им владела её мать - бизнес-леди, специализирующаяся на телекоммуникационном оборудовании. Основной её бизнес - в Сыктывкаре, так что вряд ли она занималась делами кафе.
Наталья была в кафе генеральным директором и фактической хозяйкой заведения. Так что, в принципе, в шоу она говорит правду.
Интересно, что во владение заведением мать Натальи вступила буквально за 2 недели до визита Ивлева. Тогда же и Наталья вступила в должность генерального директора. Возможно, она и руководила кафе 4 месяца, как говорят в шоу, но тогда это было еще не официальное руководство, так как владелец у заведения был другой. Возможно, входила в курс дел, пока оформляли сделку.
Наталья - экономист по образованию. И с опытом работы в ресторанах: неплохие основания для успешного ресторанного бизнеса.
ПЕРСОНАЛ
Бармен-официант Светлана работала в заведении, как минимум, с прихода Натальи, а, возможно, и раньше. И проработала в кафе после переделки Ивлева до самого закрытия PETIE JOLIE.
Шеф-повар Музаффар - действительно повар и действительно работал в кафе ТПИЗЕТ. Но это всё, что о нём можно сказать.
ПЕРЕДЕЛКА
Видимо, учитывая традиции французских музыкальных вечеров, Ивлев (или хозяйка) решил сделать из ТРИЗЕТ французское кафе PETITE JOLIE, что можно перевести, как МАЛЕНЬКАЯ КРАСАВИЦА.
По композиции и внешнему виду новая входная группа очень похожа на старую. Насколько более информативно для людей название PETITE JOLIE по сравнению с ТРИЗЕТ сказать сложно. Мне кажется, что для посетителей разница небольшая.
Интерьер также композиционно не изменился: его просто сделали ярче и убрали киношную атрибутику, постелили одноразовые белые скатерти
И, конечно, как обойтись без французской кухни: улитки, луковый суп, салаты, паштеты. Из горячего - не совсем французский шницель.
И, странным образом, в меню не было ни одного французского десерта, кроме крем-брюле. Большое упущение, на которое авторы шоу сами же и указали, устроив неразбериху с девушками, которые хотели отпраздновать день рождения.
Петербург - культурная столица, поэтому среди посетителей второго и третьего дня было много художников, танцоров, актёров. Актёров узнать довольно просто по довольно выделяющейся внешности.
На третий день первыми посетителями (в абсолютно пустом зале) были родственники Натальи, в том числе мать и муж.
В общем, все остались довольны.
ПОСЛЕ
Хозяйка PETITE JOLIE не стала дожидаться выхода выпуска в эфир, и сразу объявила о смене названия и концепции и участии Ивлева.
К сожалению для Натальи, буквально через неделю после съёмок пандемия накрыла страну. А там и период локдаунов приостановил работу заведения.
Тем не менее, кафе PETITE JOLIE продолжило работу. Не обошлось без некоторых корректировок концепции Ивлева. Прежде всего, в плане вывески: от неё вообще избавились.
То есть опознавательные знаки кафе вообще исчезли. Правда, через некоторое время кое-что добавили. Правда не из вывески Ивлева, а из вывески ТРИЗЕТ
Интерьер остался Ивлевским, только скатерти на постоянной основе убрали
Наряду с улитками и луковым супом от Ивлева, в кафе оставили и часть меню от ТРИЗЕТ: завтраки и бизнес-ланчи. Ну, и французское меню всё время расширялось, например, за счет бёф бургиньона.
К крем-брюле добавили эклеры и торты
Продолжались и вечера французского шансона, саксофона и другой живой музыки.
В таком режиме кафе проработало 2,5 года. Несмотря на пандемию, за год после съёмок прибыль кафе резко возросла. А потом опять стала падать. В июле 2022 года, осознав, что дальнейшая работа кафе приведет лишь к долгам, Наталья (или её мать) продала заведение. После этого Наталья сменила свою деятельность: получила другое образование и занимается оказанием психологической помощи людям.
Теперь на месте PETITE JOLIE ресторан грузинской кухни. Вывески тоже нет: возможно, действуют какие-то запреты для жилых домов.
В интерьере французские мотивы сменили горы.
В общем, об Ивлеве уже ничего не напоминает.
Впрочем, кафе проработало в его концепции 2,5 года, а это немало.
Полный список моих статей о шоу "На ножах" по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально. Мне это нужно, и я безмерно благодарен.
СБЕР 2202 2004 3226 3315