Найти тему
Золотов Захар

Этикет поведения в здании суда

Этикет поведения в здании суда и судебном заседании.

Здравствуйте!

Речь пойдет об Этикете, Этикете поведения в здании суда и судебном заседании.

Идея возникла по нескольким причинам я как бывший сотрудник судебной системы, а впоследствии занимаясь частной практикой сталкиваюсь с тем, что многие не понимают как себя вести, а самое главное совершают не нужные ошибки.

Большинство посетителей как граждан так и представителей подходят с позиции, что им все должны, раз это государственная структура и просто элементарно забывают (забивают) о (на) рамках(и) приличия и корректного поведения и как результат натыкаются либо на обратную реакцию соответственно их поведению или же на глухую безэмоциональную стену.

Поэтому я сделаю пояснения по основным пунктам

И так начнем

Часть первая.

Поведение в здании суда.

Если вам предстоит посещение суда, а особенно если вы там будете впервые, то вам необходимо подготовиться - для прохода в здание суда необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (это паспорт, но может быть и временное удостоверение личности гражданина РФ, удостоверение беженца, паспорт моряка, военный билет, общегражданский заграничный паспорт)

Вам надо знать что на мировых участках, в районных судах есть обеденное время с 13-00 до 13-45(14-00), в это время вы не сможете пройти в здание, если вы внутри это одно дело, но вновь прибывшие недопускаются.

Следуюющий момент, это то, что в каждом суде есть правила посещения для граждан установленные Председателем суда. Есть установденные типовые правила для судов Типовые правила внутреннего распорядка суда. Утверждены Постановлением Совета судей Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 101.

При входе первого кого вы встречаете это судебные приставы. Все суды находятся под охраной Федеральной службы судебных приставов России.

Итак вас встречает судебный пристав и просит выложить все предметы на стол и пройти рамку детектора, что бы максимально быстро это сделать заранее подготовтесь, вы можете все положить в вашу сумку все металические предметы которые могу зазвенеть, незабывайте, что за вами стоят уже люди после этого вас просят показать содержимое вашей сумки, портфеля или иного предмета багажа. Я понимаю, что все спешат итд, но это наша безопасность, а впервую очередь ваша личная, так что относитесь к таким процедурам адекватно и понимающе, это общепринятые правила во всем мире, а не лично по отношению к вам. В некоторых судах есть сканеры для проверки багажа, но не во всех они активны.

Что еще важно знать все суды работают с 9:00 утра и если у вас заседание или беседа назначена на 9 или в промежутке с 9-10 вам следует приехать заранее и не за 5 минут, а как минимум минут за 30, и занять очередь иначе будете в хвосте, понятно что в теплое время постоять 30 минут не так сложно другое дело когда погода прохладная так что учитываейте это при планирование посещения суда.

Стоит отметить, что судьи в курсе происходящего и поэтому с утра заседания или беседы всегда идут с определенной задержкой.

Не следует приходить в суд в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - возможность привлечения к административной ответственности у вас будет обеспечена.

Не следует приходить в суд в болезненном состоянии. Неявка в суд по болезни - уважительная причина отсутствия на судебном заседании.

Несовершеннолетние лица находятся в суде, как правило, в сопровождении взрослых. Участие их в судебном задании ограничено законом. Суд - не место для малолетних детей.

И еще стоит сказать не надо выяснять оношения с сотрудниками во-первых не забывайте, что выпустив таким образом пар, отрицательные эмоции или просто показав свои некие знания и права, вы тем самым передаете энергию окружающим, а что еще хуже вы подставляете людей которые идут после вас поскольку теже приставы могут отыгрываться на следующих посетителях, это примерно также как на экзамене в любой группе по мимо всезнаек и юмористов есть люди которые считают, что им несправделиво поставили ту или иную оценку и они начинают выяснять отношения и при чем как правило это безрезультатное выяснения отношений в лучшем случае они соглашаются на пересдачу, но итогом всего этого отрицательные последствия для последующих сдающих поскольку настрой преподавателя резко меняется в худшую сторону.

В помещении суда имеются информационные стенды. На каждой двери кабинета, который предназначен для работы с посетителями, имеются соответствующие таблички. Например: зал судебного заседания N 9. Имея на руках повестку, всегда можно найти необходимое помещение. На первом этаже помещения суда (и (или) у каждого зала судебного заседания) ежедневно вывешиваются списки дел, назначенных к слушанию. В этом списке указывается номер дела; время судебного заседания; Ф.И.О. участника процесса; сущность дела и место рассмотрения. Даже если ваше дело значится в этом списке, этот список нельзя брать себе, это документ суда, а не ваш документ. Поскольку имели место случаи изъятия со стендов судов различных документов и образцов заявлений, запрет на это действие даже прописан в правилах поведения в суде.

Электронные информационные табло расположенны у каждого кабинета.

Это такие большие планшеты используя которые можно узнать о ходе движения дела, а также другая общая полезная информация.

Если вы опоздали не стоит сразу врываться в зал заседания, спросите у окружающих на какое время слушается дело или вообще какая обстановка, вам всегда подскажут.

Если же вы опоздали и уже рассматривается ваше дело то тут конечно уже стоит заглянуть в кабинет. Если у вас какой то вопрос иного плана, забыли документы или еще что то, то я рекомендую дождаться либо окончания рассмотрения настоящего дело которое идет в данный момент или же возможно кто то из сотрудников будет входить или выходить из данного зала, а также всегда есть возможность спросить нужную вам информацию у помощника судьи.

Прием граждан - это определенное время работы суда. Обычно судьи принимают граждан в отдельные часы (например, в Москве: понедельник с 14:00 до 18:00, четверг с 9:00 до 13:00 часов). Архив суда работает в конкретные часы. Такие подразделения суда, как экспедиция, общественная приемная, отделы обеспечения судопроизводства, в течение всего рабочего дня (с 9 до 18 часов, пятница - до 16.45, обед с 13 до 13.45, а по четвергам принимает канцелярия юридические лица.

Этика
7343 интересуются