Прежде чем говорить о самом социологическом воображении, стоит понять, что это такое? Из чего оно строится и т.д.?
Мы живем в век технологий и инноваций, не стоим на месте и постоянно узнаем что-то новое, тем самым совершенствуясь. Поэтому, вместе с нами меняется и все вокруг, в том числе и сама социология.
Наука социология построена на поведении человека, но также и изучается со стороны воображения, то есть, позволяет изучить человеческое многообразие. Благодаря открытию такого воображению можно любые моменты изучить совсем под другим углом.
В пример можно привести – девушка покрасила волосы. Казалось бы, что в этом такого? Все люди красят волосы, однако, нет. Девушка в возрасте 17 лет покрасила волосы в ярко розовый цвет. Возможно, она это сделала просто из-за большой любви к розовому или яркому цвету. А возможно, из-за нехватки внимания. То-есть яркий цвет обозначает крик «Я здесь! Увидьте меня!». Или же признак взрослости, доказав сверстникам, ее личный поступок.
На таком примере явно видно, как социологическое воображение рассматривает любую ситуацию с совершенно с разных сторон. А мы прекрасно знаем, что возможности нашего воображения бескрайны и многогранны.
Что произойдет, в случае, если бы не было такого воображения у людей? Мы бы не смогли воспроизводить информацию и трезво оценивать ее, а в последствии какой-либо трудности, не смогли бы найти выходы из ситуации. Социологического воображение позволяет человеку сохранять информацию, анализировать, и иметь свой опыт, из которого происходят дальнейшие действия и решения. Именно благодаря этому, наши дальнейшие решения происходят взвешенно и разумно.
Социологическое воображение позволяет изучить более детально процесс познания жизни человека и общества, давая возможность самостоятельно рассматривать ситуации, отдельно от общества и правил. Это, скорее, самое важное, что позволяет выявить социология. Различить понятия «личные трудности» и «общественные». Разница в том, что «личные трудности», проявляется из-за характера, личного выбора. «Общественные трудности» - более социальное направление, где зависит очень много факторов от общества, а не от одного «Я».
Каждый человек вносит определённый вклад в общественное сознание, формируя определённые правила. Повторюсь, что все это складывается из-за характера человека и пройдённого опыта.
Хорошем примером будут – старшее поколение, воспитывавшиеся во времена СССР. У людей уже выстроено свое мировоззрение, понимание на те или иные ситуации и их невозможно переубедить в чем-либо. Из-за этого происходят часто разногласия старшего и младшего поколения. Например, наши бабушки и дедушки, пытаются перенять свой опыт нам – младшему поколения. Но, их опыт построен на прошлой жизни, и им сложно принять то, что сейчас уже все по-другому, все находится в доступности.
Есть огромное множество перспективы социального воображения. В пример, я бы хотела привести свой школьный опыт. Моя семья часто переезжала из разных районов Москвы и поэтому мне приходилось менять школы, и если для взрослого самая большая проблема – подать документы в образовательное учреждение, то у его ребенка их намного больше. Новое знакомство с создавшимся уже коллективом, преподавателями – стресс ужасный.
В 7 классе, я в очередной раз перевелась в новую школу. Где начались знакомства с одноклассниками и т.д. Но так как я была всегда довольно скромным ребенком, то мне быстро дали прозвище «мышь». Уже в этот момент я начала закрываться сильнее, после чего пошли более грубые оскорбления, толкания в коридорах, запирания в туалетах. Классика жанра – школьный булинг. Учителей данная картина никак не трогала, а я с каждым прожитым днем в школе закрывалась внутри сильнее и сильнее. В один день, когда у нас шел урок истории, мне начал задавать вопросы преподаватель по пройдённому материалу, на который я очень хорошо знала ответ. Когда я встала и хотела ответить, то начала запинаться из-за сильного волнения, и меня начали одноклассники дразнить и обзывать еще сильнее. После этого, я не отвечала вообще. Мне ставили двойки, но так было легче.
Закончив 8 класс, мне пришлось переехать и пойти в новую школу, мой страх был ужасен, когда я вспоминала свой пройденный опыт раньше. На уроке математике, я сидела, как обычно тихо на задней парте и слушала преподавателя. Ребята проходили новую тему, которую я успела освоить в предыдущей школе. Задав математический вопрос, никто не знал ответа, и я тихо себе под нос прошептала ответ. Преподаватель сказала: «Лиза, все правильно, повтори пожалуйста погроме». Я встала и повторила, после урока ко мне подошли несколько одноклассников и у нас завязалось общение, меня похвалили и поддержали. С каждым разом, я чувствовала все больше поддержки от людей и открылась, стала общительной, перестала бояться высказывать свое мнение и защищать себя словесно, от чьих-либо нападок.
Вот так, одно общество нанесло большую травму, а другое все изменило. Я считаю, что социологическое воображение очень важно в нашей жизни. Каждый человек вносит вклад в жизнь другого и может изменить его сознания или помочь с решениями.