Найти тему
С Богом по жизни

ИИСУС, НАШ ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ

"Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, у горы Елеонской, Иисус посылает двоих из учеников Своих и говорит им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; войдя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: „Что вы это делаете?“ — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда». Они пошли и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: «Что делаете? Зачем отвязываете осленка?» Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге. И предшествовавшие, и сопровождавшие восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!» И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью" (Мк. 11:1-11).

В нашем тексте, Мк. 11:1-11, Иисус совершает Свой последний вход в Иерусалим, где Ему предстоит исполнить пророчества о Своей смерти. Рассказ о Его триумфальном въезде в столицу содержится во всех четырех евангелиях (см. Мф. 21:1-11; Лк. 19:28-40; Ин. 12:12-19).

Тем воскресным утром наш Господь и Его апостолы шли к Иерусалиму, проходя через Вифанию и Виффагию, приближаясь к горе, покрытой масличными деревьями со стороны восточного склона (см. Мк. 11:1). Это значит, что они находились приблизительно в трех километрах от Иерусалима.

Повествование об этом входе в Иерусалим состоит из двух частей. Первая рассказывает о приготовлении к въезду Иисуса в город. Вторая ― о самом триумфальном въезде. Иисус, который всегда избегал любого вида публичности, въехал в город на необъезженном осле с торжественностью, характерной для самых знаменательных событий в иудейской истории. Приветствовавший Его народ провозгласил Его своим Царем. Господин Славы дал Своему народу возможность публично признать Его иудейским Царем, хотя по Своему божественному предвидению и знал, что совсем скоро они отвергнут Его и предадут смерти.

Это эпизод позволяет нам рассмотреть царственность Иисуса. Он пришел как Царь, был принят как Царь, вел себя с царским величием, несмотря на то, что знал о скором распятии. Наблюдая за Его триумфальным входом в Иерусалим, мы не можем не признать Его царственности и величия, и не оказать Ему должного поклонения. Давайте воздадим Богу хвалу за нашего Царя, Иисуса Христа!

ОН ― ВСЕЗНАЮЩИЙ

Иисус не только наш Царь, но и Божий пророк. Он послал двух учеников впереди Себя в ближайшую деревню (предположительно, Виффагию; см. 11:1), где они должны были найти привязанного молодого осла и привести к Нему (11:2). Это должен был быть осленок, на котором никогда не ездили. Далее, Он сказал им, что ответить на вопрос прохожих, почему они отвязывают этого осла. Когда все произошло именно так, у учеников был готовый ответ: «Он надобен Господу», и хозяин животного отдал им его (11:3).

Откуда Иисусу были известны эти подробности? Если кто-то скажет: «Должно быть, Он договорился с хозяином осла обо всем заранее», то возникает следующий вопрос: «Когда бы Он мог это сделать?» Он уже длительное время не появлялся в этих местах. Как бы Он мог задолго до этого события договориться с этим человеком, чтобы в конкретный день тот привязал своего осла в конкретном месте? Знал ли хозяин животного, что когда двое из учеников Иисуса подойдут и скажут: «Он надобен Господу», он должен будет отдать им его?

Все это возможно, но уж слишком надуманно; гораздо правдоподобнее поверить, что обладающий предвидением Господь заранее знал обо всех деталях предстоящего события. Иисус все сделал безупречно, не позволив Своему предвидению вступить в конфликт со свободной волей владельца осла, спонтанными действиями учеников или непредсказуемой реакцией прохожих.

Эпизод с осленком еще раз свидетельствует, что Иисус ― всезнающий Царь, пришедший искупить верующих в Него. Марк пишет, что все произошло в точности, как предсказывал Иисус (Мк. 11:4-6).

ОН ПОЛОН СОСТРАДАНИЯ

Лука сообщает, что «когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лк. 19:41). Очевидно, Иисус поднялся на вершину Масличной горы, откуда открывался вид на весь Иерусалим. Он знал, как город поступит с Ним. Его жители отвергнут возможность спасения и распнут Его. С тяжелым сердцем и слезами в глазах Он произнес:

«О, если бы ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:42-44).

С того места, где стоял Иисус, Ему были видны храм, рыночная площадь, дома и синагоги, которым предстояло быть разрушенными из-за людей, отвергнувших Мессию. Когда Иерусалим был разрушен, в нем не осталось и камня на камне (см. Мк. 13:2).

И снова, как тогда, когда Иисус служил и учил, мы видим Его нежное сердце. Однако сейчас Его слезы открывают перед нами всю его глубину. Он пришел спасти нас, Его сердце было наполнено любовью ко всем людям. И Он не хотел, чтобы хоть кто-то погиб.

ЕГО ПРИРОДА ― БОЖЕСТВЕННА

Иисус пришел как Царь исполнить пророчества о Мессии. Даже осленок соответствовал тексту пророчества (Мф. 21:4, 5).

Когда Он приближался к городу сидя на необъезженном молодом осле, одни люди «постилали одежды свои по дороге», а «другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге» (Мк. 11:8). Это были жесты выражения высочайшего почета, который проявили простые люди, повинуясь сердечному импульсу. Перед Иисусом не размахивали заранее приготовленными хоругвями с вышитыми инициалами.

Эти люди, в основном представленные учениками из жителей города и из Галилеи, шли впереди и позади Иисуса, выкрикивая: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!» (Мк. 11:9, 10).

Это мессианские выражения были адресованы Иисусу, потому что Он и был Божьим Мессией. Ученики не могли больше сдерживать свою хвалу.

Эта процессия проследовала в Иерусалим. Некоторые из фарисеев подошли к Иисусу и сказали: «Учитель! Запрети ученикам Твоим» (Лк. 19:39). Иудейские вожди в своей ревности посчитали, что ученики Иисуса переусердствовали, прославляя Его. Иисус ответил им: «Говорю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Иными словами, Он сказал: «Если бы истина обо Мне была известна, то вся земля, включая живое и неживое, прославила бы Меня!»

Матфей пишет, что «весь город пришел в движение и говорил: “Кто Сей?” Народ же говорил: “Это Иисус, пророк из Назарета галилейского”» (Мф. 21:10, 11). Не отклоняясь от Своего служения, Иисус повел народ к храму (Мк. 11:11). Затем, «осмотрев все» и увидев, что происходит в храме, «как время уже было позднее, [Он] вышел в Вифанию с двенадцатью» (11:11). В последнее воскресенье перед распятием Иисус отправился в Вифанию и провел вечер со Своими друзьями.

-2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каким Царем был и есть Иисус? Что о Нем говорит этот триумфальный вход? Этот вход свидетельствует, что Иисус ― Царь царей, верный пророк Божий. Каждый аспект Его жизни ― Его рождение, будни, чудеса и вход в Иерусалим ― говорит о Его божественной природе. Он не пришел без доказательств. Он ― сострадательный Царь. Он отправился в Иерусалим, чтобы умереть за тех, кто требовал распять Его. Он плакал над Иерусалимом, который должен был быть разрушен, потому что отверг Его. Он ― божественный Царь, Тот, кого Отец прислал, дабы положить основание и установить царство небесное.

Триумфальный вход завершился не во дворце, а в храме, где Иисус продолжил Свое служение. Славный вход не отвлек внимание Иисуса от Его главной цели, предусмотренной Богом. Он вошел в вечный город, чтобы дать нам вечную жизнь.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД

Онлайн бронирование туров с рассрочкой без переплаты - TEZ TOUR

Реклама. Tez International GmbH. ИНН ATU66200648