Найти в Дзене
Плоды раздумий

От печали до радости-3

НАЧАЛО

Вскоре у Анны появилось немного лишних денег, которые она скопила со своей зарплаты. Она смогла купить маме в подарок ко дню рождения давно обещанный блендер и собралась ехать к ним в гости. Но родители приехали к ним сами, специально, чтобы познакомиться с человеком, который помог Анне в ее непростой ситуации. Они привезли им мед и дали Анне немного денег. Тимофей Алексеевич им очень понравился. К тому же они вспомнили и его жену, она была на два года старше их и очень активная, она сначала в школе, а потом и в их клубе на каждом празднике пела.

– Голос у нее замечательный был, – хвалила ее мама Ани.

А Тимофей Алексеевич от ее воспоминаний чуть ли не плакал, уезжая, они приглашали его в Литвиновку:

– Ведь у вас теперь есть кому хозяйничать, берите внука и приезжайте, да и отдохнете от всех домашних дел. До нас всего-то сорок минут езды.

Когда они уехали, Анна посчитала свои финансы и решила, что денег на консультацию у психиатра ей хватит. Она долго выбирала сначала между мужчиной и женщиной, а потом решив, что мужчина все же лучше, решила записаться к достаточно опытному на ее взгляд некоему Евгению Богдановичу. Записали ее на 29 декабря.

И вот она сидит напротив его:

– Но почему вы пришли одна, да еще ратуете за совершенно постороннего вам человека, – удивлялся мужчина уже довольно зрелого возраста, – или она ваша подруга?
– Нет, я с ней познакомилась совсем недавно, получилось так, что я живу на квартире у ее свекра, который воспитывает сейчас ее сына, так как отец ребенка пока еще служит по контракту в армии, говорила Анна, – и первое, о чем бы я хотела у вас спросить это конечно как раз об этом мальчике. Можно ли ему сказать, что она его мама. Ему скоро три года, а он этого слова пока и не слышал никогда, но мы с дедом после Нового года планируем его отдать в детский садик. И вот именно там он сразу и узнает, кто такая мама.
– А кто вы по профессии? – удивленно спросил врач.
– Я медсестра, работаю в городской поликлинике в процедурном кабинете. А в свободное от всех дел время самостоятельно изучаю психиатрию.
– Ого, какая самонадеянная девушка, – засмеялся он и добавил, – но в самом хорошем смысле. Так как я с вами провел только небольшую, но интересную беседу, то вы можете… он открыл блокнот и, полистав его продолжил, привезти ко мне вашу протеже вместе с матерью и со всеми документами, – и он назвал дату, которая была еще праздничным днем.
– Но ведь…
– Ничего, мне хватает и трех праздничных дней, чтобы отдохнуть да потом и дальше же праздничные дни будут. И обязательно будьте с ними, Анечка, ведь я могу вас так называть? У меня дочь вашего возраста, правда психиатрией она не захотела заниматься, она заканчивает педиатрический факультет.
– Но вы не ответили на вопрос о сыне, сказать ему, что она его мать или нет?
– Ну а вы как думаете?
– Я думаю что его надо просто с ней познакомить, ведь когда он в детском саду увидит детей, бегущих навстречу своим мамам...

Но он прервал ее:

– Правильно, он сразу решит, что и вы его мама. И он тут же и станет называть вас мамой. Ведь именно вы будете ходить за ним?
– Да, – разочарованно протянула Аня, про это я как-то не подумала, он ведь вообще не знает, кто я такая, хотя мы с ним и большие друзья. И зовет меня Анечкой.
– Я считаю, что вы можете его с ней познакомить, не говоря ему, кто она такая, но он должен знать что она, мама, всегда была рядом, он ведь уже достаточно взрослый. И обязательно сделайте акцент на том, что она больна, пока больна. Вот на Новый Год и познакомьте его, да и маме это будет полезно.
– Ну тогда ждите нас, Евгений Богданович, мы придем, обязательно придем.

А на выходе ее чуть не сбил с ног молодой человек, тут же залетевший в кабинет врача. Анна почти дошла до конца коридора, как вдруг услышала мужской голос:

– Девушка, вернитесь. – она повернулась и увидела того же молодого человека, – отец просит вернуться, – повторил он.

И Аня снова зашла в кабинет.

– Давайте-ка, Анечка ваш, телефон.

Услышав такое обращение к клиентке, сын удивился.

А отец продолжал:

– Праздники есть праздники, я вам за день до приема позвоню, так как в тот день, что я вам назначил, мы оказываемся всей семьей идем в гости. Уж вы меня простите.

Анна продиктовала ему телефон и вышла. Евгений Богданович внимательно смотрел на сына:

– Что понравилась?

Тот пожал плечами, про себя удивляясь проницательности отца.

– Приглядись, мне она очень нравится в качестве невестки, беги, отвези ее домой, если успеешь.
– Уже запланировал, – недовольно подумал сын, но девушка все же зацепила его. Он вышел на улицу, девушка все еще не ушла, она разговаривала по телефону, а когда она закончила, он подошел к ней и сказал:
– Анечка, давайте я вас подвезу, меня Богданом зовут.
– В честь деда, да? – с какой-то доброй наивностью произнесла Анна.

Богдан, подхватив ее под руку и повел к машине, но по дороге он спросил:

– А что вы делали у моего отца, неужели у вас проблемы?
– Нет, не у меня, а у очень хороших людей, – ответила Аня, но больше ничего ему не сказала.
– Вы извините, что я вмешался в ваши планы со своими праздничными приемами, но все-таки Новый Год, вы же понимаете.
– Да, конечно, я не в претензии, у каждого свои планы.
– А у вас каков план на вечер?
– Читать учебники по психиатрии.
– В медицинском учитесь?
– Нет, я всего лишь медсестра и закончила только медколледж , а психиатрию осваиваюсь самостоятельно, так как страдает хоть и не близкий мне, но очень хороший человек. И мне очень хочется помочь маме, мальчика которой мне приходится воспитывать. Только вы не смейтесь, ведь мне тоже в свое время помог дед этого мальчика, но это длинная история, а мы почти подъехали.

Дед с внуком чистили снег у ворот, когда они остановились. Увидев машину, а в ней Анну, они оба удивились. Но когда Богдан помог ей выйти, Матвейка не выдержал и с криком “Анечка приехала” кинулся к ней, но добежать не успел, Богдан поднял его и подбросил вверх, по привычке, он всегда так подбрасывал племянника. Матвейка закричал и от страха, и от восторга. А когда тот опустил его на снежную горку, которая образовалась у ворот, он попросил:

– Дядя, а еще? – и все засмеялись.

А Богдан, высокий и сильный, легко повторил полет мальчика еще раз.

– Дядя, а ты к нам в гости приехал, да?

Богдан глянул на Анну, а та сразу же ответила:

– Да малыш сейчас мы пойдем чай пить с медом, чтобы не заболеть ведь ты замерз?
– Чуть-чуть, – ответил Матвейка.

И вот они все сидят за столом и наслаждаются теплом, чаем с медом и неторопливым разговором. Разговор этот крутится вокруг погоды, вокруг наступающего через два дня Нового года, ведь они все только познакомились, и еще не знают, увидят ли они когда-либо друг друга. Богдан поглядывает то деда, то на Анну. Он не понимает пока, кто же они друг другу Но то что они очень близки, он уже понял. Но если мальчик внук деда, то кем же тогда он приходится Анне, – спрашивал себя Богдан, зная, что кроме Анны ему никто не скажет, как же обстоят дела с родством в этом доме, но то,что он ей не сын, он понял еще при знакомстве.

И вдруг неожиданно зазвонил телефон Тимофея Алексеевича, тот встрепенулся:

– Или соседка или сын, больше у него контактов не было и он испугался, ведь сын всегда звонил в назначенное им самим время.

В его глазах появилась тревога. Анна дала ему телефон и сразу включила громкую связь.

– Я не помешаю? – спросил Богдан.
– Нет-нет, – отозвался Тимофей Алексеевич.

И тут раздался голос Саши:

– Дорогие мои, у меня отпуск, я уже в пути, ждите меня второго.
– Так это же совсем скоро, – закричал Тимофей Алексеевич, Матвейка тоже понял, что приедет отец.
Ну вот малыш, весело сказала Анна, скоро мы с тобой познакомимся с твоим папкой, ведь ты, как и я, никогда его не видел, он уехал, когда ты совсем маленьким был.

Увидев недоуменный взгляд Богдана, Анна шепнула ему:

– Чтобы ты не удивлялся, сообщаю, что я комнату снимаю у Тимофея Алексеевича.
– Она им чужая? Никогда бы не поверил, все же удивился Богдан, и сказал, – второго я свободен, могу с вами встретить вашего папку, откуда он едет?
– В Заполярье он служит, – гордо сказал Тимофей Алексеевич, он там по контракту служит.

А Анна, стоя у окна, смотрела на троих довольных жизнью мужчин, и думала:

– Как вовремя он приедет, и я посмотрю, как к нему отнесется Галя. И сделаю выводы из их встречи, хорошо, что Богдан вовремя перенес нашу встречу.

И она с благодарностью глянула на него, хотя и понимала,что он вообще-то и ни при чем, и к их истории он не имеет никакого отношения.

Но ей доставляло удовольствие смотреть на него, когда его вниманием завладел Тимофей Алексеевич, гордо рассказывая о своем сыне. Ведь он не видел, как она на него смотрит, а ее взгляд был довольно откровенным, ведь зная, что мужчины на нее не смотрят в ее сторону, она с удовольствием и любопытством разглядывала Богдана, чувствуя какую-то нежность в душе.

Новый Год они встретили в доме родителей Гали, там второй дед поставил красивую елку, украшать которую они позвали и Матвея с Анной. А в канун Нового Года Анна с Любовью Егоровной, наконец, показали матери и сыну друг друга. Но у них в гостях были мать и сестра хозяйки, поэтому Матвей как-то не обратил внимания на Галю, а та не узнала ни свою бабушку, ни тетю. А вот Анне она была очень рада.

И вот, наконец, настал долгожданный день встречи Александра. Анна готовила весь день. Правда ей активно помогали и ее мужчины, большой и маленький. Но вот раздался гудок машины и они, мигом одевшись, выбежали на улицу. Богдан, улыбаясь, говорил:

– Да не суетитесь, мы успеем.

А потом до самого вокзала он отвечал на вопросы Матвейки, который впервые в жизни ехал на машине, поэтому с любопытством крутил головой в обе стороны, и даже назад поворачивался, хотя, сидя в кресле, это было сделать довольно сложно.

На перроне почти никого не было, они приехали за 10 минут до прибытия поезда, поэтому замерзнуть не успели. Но их нетерпение возрастало по мере того, как пролетали оставшиеся до прибытия поезда минуты.

– Вот, он вот он, – первым увидел его Матвейка, так как все разговаривали и глядели друг на друга, и он, испугавшись, прижался к деду.

Анна сразу узнала Сашу, они с ним общались по видео, да и форма на нем говорила сама за себя. Саша улыбался и удивлялся одновременно, он никак не ожидал, что его будут встречать, Да еще такой компанией.

Саша спрыгнул на перрон и сразу побежал к сыну, а тот, по приказу деда, стоял не шевелясь. Присев на корточки отец стал обнимать и целовать его, а тот почему-то говорил ему “кидай, кидай”. Саша не понимая, что тот от него хочет, посмотрел на деда, а тот глянул на Богдана.

И тут Богдан подхватил мальца и два раза подбросил его, Саша засмеялся и повторил то же самое, а Матвей упивался полетом. А потом мужчины познакомились. Они стояли рядом оба высокие красивые, словно братья, и Анна любовала ими, но, вспомнив Галю, решил уже сегодня показать ей обоих.

Анна с Сашей уже давно познакомились по видеосвязи, и сейчас он просто приобнял ее. А потом перешел к отцу и они с минуту стояли обнявшись, словно сердцем, а не словами передавая друг другу ту любовь, что скопилась в них за долггое время разлуки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие рассказы:

Молодо-зелено

Беспредел

Летняя идиллия

Когда приходит любовь