Месячный режим для выяснения лучшего среди 24 сборных предполагает игры в режиме нон-стоп, потому уже во второй день турнира в Катаре состоялись еще три поединка.
Первыми на поле стадиона «Ахмед бин Али» вышли команды Австралии и Индии, представляющие группу B. Любопытно, но это была лишь третья игра двух сборных. Первая в далеком 1956 году закончилась вничью, а в 2011-м крупно победили «соккеруз» (4:0).
Почему команды так долго не играли друг с другом? Разумеется потому, что Австралия никакого отношения к Азии не имеет, напротив, именно она создала ОФК — конфедерацию Океании. То, что основной причиной трансконтинентального перехода был исключительно расчет, не скрывалось ни на каком уровне. В итоге 2006 году «соккеруз» были приняты в АФК, а в 2015 — выиграли кубок Азии.
Следует сказать, что футбол в Азию завезли англичане еще в конце 19-го века. И первыми соперничать с ними стали в индийской Калькутте. Теперь же сборная Индии если и конкурентна, то только в субконфедерации Южной Азии. Да и к тому же ее наставник Игор Штимац перед стартом кубка недосчитался группы важных игроков.
Что касается фаворитов матча, то на турнир в Катар их наставник Грэм Арнолд пригласил несколько новых игроков, таких как Айрдейл, Язбек, Йенги и экс-валийца Гетина Джонса. Но наибольший сюрприз – призыв 36-летнего Форнароли, забившего в этом сезоне А-Лиги 12 мячей в 8 стартовых матчах. Надо отметить, что заявку Австралии в целом составляют молодые и еще не столь опытные футболисты. На полях Ближнего Востока пройдет их настоящее боевое крещение.
Впрочем, шансов провалиться у них почти нет. Из группы Австралия выходила всегда. Иное дело Индия, в чьем активе только одна победа в теперь уже одиннадцати последних матчах групповой стадии. Что же касается результатов официальных матчей в принципе, то и здесь им похвастать нечем. Одна победа над Кувейтом и пять поражений.
В противостоянии с Австралией возможности улучшить статистику у «голубых тигров» не было. Под трели прелестной Ёсими Ямаситы гости из Океании наседали, давили, и в итоге уверенно выиграли — 2:0. Первый тайм забитых мячей не принес, но едва стартовал второй, как ошибкой вратаря индийцев Гурприта Сингха Сандху воспользовался долговязый Джэксон Ирвайн, открывший счет.
Второй мяч влетел в ворота гостей с Юга Азии на 73-й минуте. Семь (!) защитников и вратарь команды Индии лишь наблюдали как Райли МакГри ворвался в штрафную и откатил сферу Джордану Босу, который установил окончательный счет. Любопытно, что 21-летний игрок бельгийского «Вестерло» отличился за Австралию впервые.
Следом настал черед выяснять отношения двум сборным из группы A. На крошечной арене Абдуллы бин Халифа сошлись команды Китая и Таджикистана.
Китай давно играет в футбол. Возможно, очень давно, но документы говорят, что с 1879 года. Снова не обошлось без подданных британской короны. Теперь, правда, без солдат, поскольку местное население учили играть торговцы. Однако современная сборная Китая выступает так, как будто многолетней истории игры и не было. Так, в девяти последних матчах на азиатских кубках она выиграла лишь раз. Вот и в контрольной игре в рамках подготовки к турниру подопечные Александара Янковича проиграл Оману — 0:2.
Наставник «Великой стены» находился в раздумьях, в пассиве пять поражений в семи последних матчах, да тут еще по жребию попались дебютанты, что вполне могут повторить достижение Узбекистана-1996 и одержать победу в первой игре.
Главный тренер таджиков Петар Шегрт находился в куда лучшем состоянии оптимизма, ведь в Абу-Даби в контрольной игре «персидские львы» за счет мячей Соирова и Сомиева были сильнее Гонконга.
Напомним, что для бывшей Таджикской советской республики это (!) первое участие в региональном первенстве Напомним, что в советские времена таджики звезд с неба не хватали — душанбинский «Памир» выступал в конце 80-х, начале 90-х в высшей лиге СССР и дважды финишировал 10-м.
В отчетном обоюдоостром поединке, который вполне могли украсить «ножницы» Джалилова (рикошет лишил болельщиков гола-шедевра) засчитанных голов так и не случилось — 0:0. При этом стоило китайцам прибавить, как таджики слегка дрогнули. Судьбу матча имел шанс решить «стандарт», реализованный игроками «Великой стены», но активное участие игрока китайцев по фамилии Браунинг, оставило его команду без трех баллов. Арбитр из Саудовской Аравии встал на сторону представителей бывшей советской республики и мяч не засчитал. Следует сказать, что соперниками китайцев и таджиков по группе являются хозяева и Ливан.
Наконец, завершили игровой день команды группы B Узбекистан и Сирия. На поле стадиона «Джассим бен Хамад» эти соперники встретились во второй раз в истории. В первый в 1996 году сирийцы были сильнее — 2:1.
Последних играть в футбол научили французы, но национальная лига возникла в стране только в 1981 году. Готовясь к кубку Азии «касиюнские орлы» сыграли вничью с Киргизией (1:1), при этом последние результаты сирийцев не ахти (11 поражений в 21 матче). У них масса кадровых проблем, в частности, потеря лучшего снайпера Аль-Сома.Ну и следует сказать, что из группы на региональных турнирах эта команда ни разу не выходила. Что ж, у опытного аргентинца Эктора Купера есть шанс войти в историю.
По сравнению с другими командами из бывшего СССР, что отобрались на этот турнир, у Сречко Катанеца приятная головная боль — игроков хорошего уровня в современном Узбекистане хватает, вот только Элдора Шомуродова в Катаре не будет, у форварда из Серии А травма.
Отметим, что советский Узбекистан однажды праздновал победу в первенстве Союза в первой лиге. Было это в 1972 году. При этом начиная с 2004 года «белые волки» непременно выходили из группы, выиграв пять из семи матчей первого тура. Кроме того, в том числе в товарищеских играх узбеки не уступают тоже очень давно, а ведь в числе соперников значились Россия, Венесуэла и Боливия. Перед началом этого турнира команда Катанеца крупно переиграла киргизов – 4:1.
Увы, но в матче с Сирией фавориту проявить себя не удалось. Полупешеходный первый тайм не был отмечен ударами в створ ворот, и в перерыве Катанецу ничего не оставалось, кроме как выпустить на поле 20-летнего Аббосбека Файзуллаева. Этот юниор впервые заявил о себе на молодежном кубке Азии, а потом настолько здорово смотрелся в РПЛ, что сходу завоевал титул лучшего футболиста Узбекистана. Именно он нанес первый удар в створ и случилось это на (!) 85-й минуте игры. Что еще было в этом матче? Мяч сирийца Ибрагима Хесара, что судья справедливо не засчитал из-за офсайда. Всё. Решение турнирных задач две эти команды отложили на второй тур.