Владимир Путин отметил, что многодетность становится модной. Для главы государства, безусловно, это отрадно. Ведь стране нужны новые люди. Про демографический кризис мы слышим давно.
Но давайте заглянем в глубь вопроса. Так ли хороша многодетность, чтобы делать из неё культ?
Сразу определюсь с понятиями. Хоть у нас по закону и считается многодетной семья, в которой воспитывается 3 ребенка, ещё не достигших 18 лет, я буду называть многодетной семью, в которой 4 ребенка и более. Потому что, на мой взгляд, семья, в которой 1-3 ребенка – это обычная нормальная семья. 3 ребенка – это вообще отличный вариант, дающий прирост населения, даже в том случае, если такое количество детей не в каждой семье. А вот свыше трех детей – это уже многодетность.
Давайте по-честному. Мало детей родить и вырастить, их ещё надо воспитать. От этого зависит, каким будет завтра наше общество. На формирование личности человека влияет много чего: какое детство он провёл, достаточно ли было любви и внимания, на все ли детские вопросы получил ответ, прочувствовал ли то, что должен был, чтобы стать гармоничной личностью с желанием созидать, а не мстить за свои детские обиды.
Рост материальной поддержки со стороны государства приводит к увеличению численности детей в семьях. Многие, к сожалению, рожают детей ради пособий, материнского капитала и льгот, совершенно не задумываясь, а потянут ли они, как родители, морально третьих, четвертых, пятых детей. Часто бывает так, что даже к третьему ребенку, на самом деле, не готовы. Не зря есть анекдоты из жизни про заботу о детях:
«С первым ребенком родители кипятят все. Со вторым-просто ополаскивают водой. Если у третьего собака отняла соску, то это уже проблема ребенка, как отобрать ее назад.»
На самом деле, это касается много чего. Знаю достаточно примеров из жизни, когда, например, в первого ребенка родители вкладывались максимально: и развивашки, и лучшие педагоги, и всякие кружки-секции. Уже на втором ребенке они выгорали, и относились ко всему менее трепетно. Третий вообще рос как трава в поле, потому что с первыми двумя родители уже устали. Бывает, конечно, наоборот – родительская ответственность приходит только со вторым или третьим ребенком. Тогда старшие дети в пролете. Что говорить про семьи, в которых детей больше трех. Помимо внутрисемейных обид, ревности и зависти, это отражается и на обществе: ведь мы получаем граждан, полных комплексов и внутренних проблем. Это негативно сказывается на всём: их отношении к людям, деятельности и даже на связи поколений (она не укрепляется, а рушится).
В современном обществе, конечно, люди – это пока ещё очень нужные рабочие руки. Но даже механизация труда высвобождает от простого физического труда, а дальше нас ждёт роботизация. Поэтому человек уже не просто живой организм способный к труду, он должен быть творческой, интеллектуально развитой личностью. И сколько бы денег не давало государство на детей, каждому ребенку, в первую очередь, нужны мама и папа со всем их вниманием и заботой. Даже в одной семье все дети разные. К каждому ребенку нужен свой подход. А это огромное количество времени, моральных и физических сил. Да даже если родители перестанут работать и им будет кто-то из посторонних помогать по хозяйству (пофантазируем: например, государство развилось на столько, что готово снять эти заботы с многодетных семей), то даже в этом случае нереально заниматься только детьми. С двумя-тремя детьми уже проблемно каждому уделить столько времени, сколько советуют современные научные исследования. Про большее количество и говорить нечего. Родители просто устают. Им в какой-то момент уже не до развития индивидуальных способностей каждого ребенка. А ведь о себе тоже надо позаботиться и самому постоянно развиваться, иначе что можно дать ребенку?
Госдеятели обязательно будут продолжать работу над тем, чтобы улучшать условия для повышения рождаемости в нашей стране. С их высоты взгляда всё правильно: ведь по одному из законов диалектики количественные изменения переходят в качественные. Возможно, так оно и есть. Но очень бы хотелось, чтобы материальное стимулирование сопровождалось какой-то психологической, что ли, поддержкой. Специалисты обязательно должны работать с родителями, собирающимися стать многодетными, а в рамках старшей школы можно ввести курс подготовки будущих родителей с основами педагогики и психологии. Модные тренды и деньги – это одно, а ответственность перед обществом и своими детьми – совсем другое.