Найти тему
Old New Baku

Театр Тагиева. История первого бакинского театра

Гравюра Терентьева-Уфимского, 1887 год
Гравюра Терентьева-Уфимского, 1887 год

Часть 1. Начало

10 марта 1873 года является днем рождения азербайджанского национального профессионального театра. В этот день труппа актеров-любителей Бакинского реального училища представила зрителям комедию Мирзы Фатали Ахундзаде «Приключения визиря Лянкяранского ханства»

Со временем становилось все больше разных местных и приезжих трупп, а вот подходящих помещении для проведения театральных постановок не было...

В 1882 году знаменитый азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев решил построить в Баку первое здание театра. Об этой важной новости напечатали в газете «Каспии» 18 апреля 1882 года.

В 1882 году Г.З. Тагиев представил на утверждение городской управы проект здания театра, которое решил построить на собственном участке на углу улиц Горчаковской (Малыгина - Гаджи Зейналабдина Тагиева) и Меркурьевской (Шаумяна - Зарифы Алиевой) в центре Баку.

Для строительства здания театра на участке было решено снести амбар, который использовали для зернохранилища.

Автором проекта являлся архитектор Хрисанф Константинович Васильевич (автор проекта Тифлисского железнодорожного вокзала Баку). Оба здания имели общие черты и были построены в мавританском стиле. Строительством здания руководил инженер, техник городской управы Фердинанд Лемкуль.

Изначально планировалось построить здание театра за один год, но его строительство затянулось.

Весной, в 1883 году антрепренёр театра Г. Гончаров предложил арендовать здание для своей новой труппы. Строительство планировалось завершить к 1 сентября 1883 года, и Гончаров уехал в Россию для набора новой труппы.

Летом Тагиев уехал в Москву, и строительство театра замедлилось. Пошли слухи, что театр не будет построен. При возвращении в Баку Тагиев поставил точку, что строительство театра будет продолжено, как откроет собственный керосиновый завод.

К 1 сентября в Баку приехала новая труппа с антрепренером Гончаровым, но к этому времени здание театра не было готово. Гончаров смог временно арендовать зал в Общественном собрании для театральных постановок до конца октября.

Театр открылся 27 ноября 1883 года первой постановкой «Нищие духом» Н.А. Потехина. Помещения здания освещались свечами. Стены помещении были окрашены в белый цвет.

Часть 2. Второй шанс.

В июле 1884 года новая приемная комиссия управы нашла недостатки в планировке и конструкции здания и сообщили об этом Тагиеву. В театре занялись переделками, которые должны обеспечить безопасность для зрителей.

В 1886 году истек срок аренды театра Г. Гончаровым. Театр был передан новому арендатору. В 1890 году театр стал освещаться газом.

В 1891 году был проведен ремонт под руководством нового распорядителя театра Садыхом Тагиевым (сын Г. Тагиева). Было впервые использовано электричество для освещения здания театра. Зал и остальные помещения были окрашены в пунцовый цвет с позолотой. К зданию театра было пристроено помещение буфета.

В последующие годы здание неоднократно подвергалось внутренним переделкам, но капитальный ремонт так и не был проведен. За эти десятилетия театр быстро обветшал.

В 1895 году был поднят вопрос о создании нового здания театра. Тагиев вообще планировал снести здание и построить на этом месте трехэтажный дом. Довольно скоро миллионер

Н. Шагиданов выявил желание построить еще один театр, услышав это Тагиев решил все-таки перестроить здание театра.

В 1898 году, вместе с гражданским инженером Когновицким работал по приглашению Тагиева и польский архитектор

И. Гославский, по инициативе которого, главным образом, из небольшой переделки, проектированной Когновицким, произведено капитальное переустройство театра.

Был построен новый ярус лож и двух ярусов балкона напротив сцены для самого хозяина театра - Г. З. Тагиева.

Таким образом было увеличено количество зрителей. Пол в партере был сделан под уклоном. Были переделаны акустика и оркестровая яма, фойе, и остальные помещения.

Ложи и барьеры были отделаны голубым бархатом. Во втором ярусе фойе было сделано в мавританском стиле, где в углах стояли терракотовые печи. В коридорах были новые изразцовые печи. В 1899 году была закончена полная переделка здания

С 1899 до 1902 года здание было арендовано антрепренером Всильевым-Вятским.

В 1902-1903 годах была создана постоянная дирекция театра, которая занималась арендой театр.

Часть 3. Восстановление после пожара

в 1906 году в театре под вторым ярусом лож были созданы дополнительные две ложи для мусульманок, драпированные с боков и спереди занавесями.

В январе 1908 года в театре состоялась премьера первой азербайджанской национальной оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова

Опера «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова. 12 (25) января 1908 года
Опера «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова. 12 (25) января 1908 года

21 февраля 1909 года, в 11 часов утра, в парикмахерской, располагающая под сценой театра произошел сильный пожар. Вспыхнула керосиновая лампа. Служащий пытался потушить огонь, и не сразу поднял тревогу.

Огонь стал быстро переходить на сцену...В театре не было телефона, и поэтому вызвали пожарную команду со соседнего дома. Пожарная команда приехал быстро, через 7 минут. Пароходное общество Кавказ и Меркурий тоже участвовали в тушении пожара. В результате пожара сгорело все, включая деревянные части театра.

Карикатура на пожар в театре Тагиева в журнале «Молла Насреддин» от 1 марта 1909 года
Карикатура на пожар в театре Тагиева в журнале «Молла Насреддин» от 1 марта 1909 года

В июне 1909 года Тагиев решил восстановить театр. Была создана комиссия под руководством инженера Сорокина, куда вошли архитекторы городской управы.

Тагиевым был предложен проект постройки нового трехэтажного театра с увеличенным количеством мест.

После пожара к счастью уцелели стены здания, которые оказались прочными. Внутренняя часть здания была отстроена заново.

30 сентября 1910 года было торжественное освящение нового театра Тагиева. Новый театр открылся 1 октября 1910 года пьесой Л. Н. Толстого «Плоды просвещения»

9 декабря 1910 года мусульманское просветительное общество

«Ниджат» организовало 30-й юбилей постройки театра.

Буфет. 1910
Буфет. 1910
1910
1910

Часть 4. Продолжение жизни театра

В 1912 года в театре был открыт синематограф.

Впоследствии Тагиев отдал театр в аренду племяннику Мамед Багиру Тагиеву. Племянник сдавал в аренду разным антрепризам.

Театр Тагиева. 1913
Театр Тагиева. 1913

1 февраля 1918 года театр пострадал в результате пожара, где сгорели все деревянные детали. Театр специально подожгли... Сохранились лишь каменный и железобетонный каркас здания.

Театр восстанавливали после установления советской власти в Азербайджане. Проект нового театра составил главный архитектор города гражданский инженер Зивер-бек Ахмедбеков. Как рассказывала дочь Тагиева, однажды к ним на дачу в Мардакяны приехал нарком просвещения Дадаш Буниятзаде вместе с двумя инженерами. Им было интересно мнение Тагиева по поводу восстановления театра. Он дал несколько ценных советов. На открытие театра, как и раньше, он был приглашен. В знак уважения за ним на дачу приехали Сарабский, Мирзаага Алиев и Сидги Рухулла. Гаджи с благодарностью принял приглашение. Зал был полон, люди стояли даже в проходах. Все они стоя приветствовали Тагиева, немало сделавшего для своей страны. Тагиев, не торопясь, направился к своей ложе. Люди кричали: "Спасибо тебе, Гаджи, долгие лета тебе, Гаджи!" Он прослезился, прижал руку к сердцу, а когда наступила тишина, сказал: "Я очень рад, что народ восстановил здание театра, которое я в свое время построил для него".

С 17 января 1922 по 1930 г. в здании размещался Тюркский Государственный Театр им. Буният-заде.

А с 1930 года - Тюркский Художественный Театр им. Буният-заде. В конце 1930-х годов (1938) в здании размещался Азербайджанский государственный драматический театра им. М. Азизбекова. В 1960 году театр Азербайджанской драмы переехало в новое здание театра на ул. Басина,8 (Физули,8), и в бывшее здание Тагиева разместилась Музкомедия им. Шихали Курбанова.

В конце 1980-х годов здание театра был в аварийном состоянии. Здание снесли гораздо позже, в 1992 году. На его месте в 1996 году было построено новое здание здание Азербайджанского государственного музыкального театра. Театр был открыт в 1998 году.

Конец 1990-х
Конец 1990-х

В 2010—2013 годах была произведена крупная реконструкция. Здание было сдано после ремонта 18 апреля 2013 года. Был установлен современный дизайн, световое и звуковое оформление. Вместительность — 460 человек. Установлена сцена, вращающаяся на 360 градусов