Наверняка вы уже знакомы с этим термином и знаете, что Мэри Сью (и некоторыми другими производными от этого имени) называют исключительного во всех смыслах персонажа.
Он не обделен красотой, везением и способностями. Он всегда в центре внимания, другие персонажи им восхищаются, что бы он ни делал (а делать он, как правило, умеет многое, и причем очень даже хорошо).
Бывает, что введение в историю такого персонажа, как Мэри Сью, автор делает ненамеренно, забывая, что у героев книг, как и у людей, есть хорошие и плохие черты характера, что одни персонажи могут в чем-то уступать другим, а где-то наоборот — преуспевать и выдавать блестящие результаты. Они могут быть храбрыми в определенных ситуациях и могут трястись от страха при другом стечении обстоятельств.
Однако Мэри Сью — это вовсе не плохой троп. Вопрос в том, грамотно ли его преподносит автор?
Например, если по прошествии какого-то времени вдруг оказывается, что персонаж умеет очень красиво петь (а ранее к этому не было никаких предпосылок), то здесь уже возникают вопросы и неприятное ощущение непроработанности персонажа и/или его истории.
Или другой пример: автор вначале описывает героя, как не блещущего красотой человека, но по какой-то причине (и на этой причине в тексте не акцентируется внимание от слова совсем) окружающие начинают его замечать, все говорят о его красоте, о которой автор так и не рассказал (или забыл рассказать).
Подводя итоги, можно сказать, что троп Мэри Сью в произведениях встречается довольно часто. Кто-то это жестко критикует, потому что любит более "живых" персонажей. У кого-то это подогревает еще больший интерес к работе. И все же, как по мне, все, что вы добавляете в работу, должно нравиться прежде всего вам самим, но не нужно забывать и о качестве своего текста.
◊ Сиерра
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Ссылка в шапке профиля.