Продолжение
Из истории Волгограда
Согласно сообщений СМИ (газета "Коммерсант", приложение "Нижнее Поволжье: новости", № 175 от 26.09.2001 г.) и по многочисленным публикациям в центральной и местной прессе («Новая газета», «Московский комсомолец», «Версия-Волгоград», «Волгоградка», «Областные вести», «Деловые вести» и т.д.)
Учитывая специфику волгоградского региона как «красного» лидеры «воров в законе» России предпринимали неоднократные попытки установить контроль за финансовыми потоками, аккумулируемыми ОПГ, как от традиционно преступных видов деятельности, так и от деятельности легальных предприятий.
…Одним из первых «смотрящих» в Волгоград был определен «вор в законе» Абулик.(ФОТО) (Альберт Ашотович Исоян, армянин, уроженец г. Тбилиси, 10.08.57 г.р.)
Исоян контролировал ликеро-водочный бизнес в Тракторозаводском районе (ТОО «Тайм»), наркоман со стажем, подозревался правоохранительными органами в торговле наркотиками. До 1994 года так и не смог замкнуть на себя преступный мир Волгограда. Умер в 2008 году в Москве.
В 1994 году в Волгоград вернулся из мест лишения свободы Владимир Викторович Выговский(ФОТО) (Захар, 1955 г.р.).
В 1974 году Выговский был осужден за совершение тяжкого преступления. В колонии поддерживал «воровские традиции» и осенью 1994 году определен «смотрящим» по Волгоградской области. В 1995 году Захар был «коронован» в Ростове-на-Дону ворами в законе «Кирпичем» и «Белым». И именно ростовские воры приехали «представлять» Захара в Волгоград.
Местные «авторитеты», отказались сотрудничать с Захаром, в результате чего в некоторых районах города произошли столкновения с применением огнестрельного оружия. Другие (Лапик, Панок и др.) из бывшей группировки братьев Авиловых, откуда и вышел Захар, оказались на его стороне.
Утром, 2 июля 1998 года были убиты Владимир Выговский и его товарищ Анатолий Савин. Киллеры в масках, облаченные в камуфляж, расстреляли их из автоматов Калашникова возле подъезда дома на набережной Волжской Военной Флотилии, на Спартановке(Волгоград). После этого преступники сели в белую "шестерку" без номерных знаков и скрылись в неизвестном направлении. О версиях происшедшего правоохранительные органы не распространялись. Но можно предположить, что волна убийств подобного рода, плавно перекатившаяся из Красноармейского района, вызвана криминальным переделом собственности. (Деловые вести, Волгоград, 07.07.1998)
Так в апреле 1995 года членами группировки Катайкина (Большой) был обстрелян автомобиль «Mizubisi Pajero», в которой находились Кадин, Галкин и Кусмарцев. В результате, Галкин был ранен, а Кусмарцев убит.
В 1996 году на Захара было совершено покушение. В окно офиса фирмы ТОО «Комфорт», где он числился сантехником, была брошена гранта. В том же 1996 году, до покушения, Выговский был арестован по подозрению в похищении человека. Затем, находясь под подпиской о невыезде, активно привлекал к «красной проблеме» авторитетных воров, которые дали ему установку на устранение конкурентов.