Какой необычайно нежный пирог у меня получился вчера. Всё благодаря простому рецепту теста из которого выпечка просто тает во рту, а выпекается всего за десять-пятнадцать минут.
Большой плюс этого рецепта ещё и в простоте приготовления. Если вы сомневаетесь в своём умении делать выпечку в духовке, то этот рецепт могу рекомендовать уверенно.
Ну что, приготовим?) Перехожу к описанию рецепта и показываю результат.
Тесто на живых дрожжах на молоке для пирога в духовке
Я пекла один пирог и пишу то количество ингредиентов, которое использовала в данном случае. Если печь больше, то для теста можно просто взять больше продуктов.
Для теста на один замес понадобится:
- 200 мл молока;
- 20 гр. живых прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- пару щепоток соли;
- 40-50 гр. сливочного масла;
- 450 гр. пшеничной муки.
Важное примечание к рецепту! Покупая свежие дрожжи в пачках, обязательно смотрите срок изготовления, они должны быть как можно свежей.
О начинке дальше в описании.
Как делать тесто на живых дрожжах на молоке - самый простой рецепт
1) Молоко надо подогреть, чтобы оно было чуть-чуть теплым. В чашку мелко крошим дрожжи, добавляем сахар, наливаем чуть тёплое молоко и размешиваем. Важно тщательно растворить "распустить" дрожжи в молоке.
2) Выливаем молоко с дрожжами в широкую глубокую посуду, удобную для замешивания теста. Добавляем соль и растопленное сливочное масло, но не горячее, а слегка тёплое. Хорошенько размешиваем.
3) Начинаем через сито всыпать частями муку и перемешивать сначала ложкой, потом рукой. Тесто сформируется в комок, замешивать его легко, оно получается мягким, эластичным и не налипает на руки.
4) Хорошо вымесив в течение 7-10 минут, формируем шар и оставив в миске, накрываем её пищевой плёнкой или пакетом. Оставляем на час-полтора и желательно поставить в место на кухне, где потеплее. За это время тесто поднимется, шар увеличится раза в четыре.
5) Проминаем его руками, тесто уменьшится в объеме. Так и должно быть. Выкладываем на присыпанный мукой стол и можно лепить пирог, пирожки.
Для начинки
Можно использовать начинку, которая вам больше по вкусу. Если делаете сладкую, тогда и в тесто добавьте не 1 ч.л. сахара, а 1 столовую. Я делала начинку из творога, немного мясистого красного перца, который сначала слегка обжарила. Очень вкусно получилось!
Пирог делала самый простой. Разделила тесто на две половинки. В форму слегка смазанную растительным маслом выложила одну половину теста, руками равномерно растянула, так чтобы бортики поднимались немного. Разложила начинку и накрыла второй половинкой теста, но из неё надо отдельно на столе сделать тонкий пласт и уложить сверху. Края защипнуть. Можно и нарезать полосками, выложив их сверху решёточкой, будет интересней)
Как выпекать тесто на живых дрожжах
Пропекается оно быстро. Заранее разогреваем духовку на 210-220 градусов - это уже ориентируйтесь по своей печке. Когда полностью наберёт температуру, ставим пирог на выпечку. Небольшой тонкий пирог у меня пропёкся примерно за 12-14 минут. Небольшие пирожки из такого теста выпекаются ещё быстрей, минут за 10.
Буду искренне рада, если вам рецепт понравится. Делитесь своим мнением в комментариях, оставляйте отзывы. Мне это действительно важно!)
Желаю всем подписчикам и гостям канала приятного угощения и хорошего настроения!)
Также смотрите популярные рецепты -